Облигации emerging markets снова в моде

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 18.01.2017 15:21
914

После продолжительного периода времени в мире глобальных инвестиций вновь вырос интерес к облигациям развивающихся рынков (emerging markets). 

Особенно сильно он усилился в последние несколько месяцев. Иностранные инвесторы обращаются к данным инструментам с главной целью - это получение высокой доходности, которую не могут дать облигации развитых рынков.

Вложения в облигации развивающихся рынков сократились до $35,2 млрд в 2015 году по сравнению со средним показателем около $250 млрд в течение трех предыдущих лет. Причиной этому послужили опасения по поводу замедления экономического роста в Китае. Но после некоторого периода затухания инвесторы вновь возвращаются на развивающиеся рынки.

В третьем квартале 2016 года развивающиеся рынки получили самый серьезный приток иностранных капиталов с 2014 года - $27 млрд, свидетельствуют данные Института международных финансов (IIF). И вполне вероятно, что эти потоки будут расти и дальше, считают отраслевые эксперты.

«Мы прошли через период негатива», - говорит Колм Д`Розарио, старший портфельный управляющий по развивающимся рынкам в инвестиционной фирме Pioneer Investments. «Многие страны с развивающимися рынками скорректировали свои платежные балансы. Причиной этого стала необходимость реагирования на снижение темпов экономического роста. Также мы наблюдали отток капитала, смену политических режимов, переход к корректировке режима валютного курса в ряде стран. Однако инвесторы вновь вернулись на эти рынки в поисках высоких доходностей», - рассказывает эксперт.

Доходности для инвесторов, которые могут дать развивающиеся рынки, трудно игнорировать. Так, индекс суверенного долга развивающихся рынков JPMorgan EMBI вырос на 14,3% к октябрю 2016 года. При доходности в местной валюте на уровне порядка 6,2%. Остальную часть прибыли обеспечил рост местных валют по отношению к доллару США (так, российский рубль укрепился на 20%). В тоже время сократились спреды между суверенным долгом развивающихся рынков и трежерис.

«Для вложений в долг развивающихся рынков сейчас хорошие времена по сравнению с тем, что было несколько лет назад», - говорит Джиси Самбор, заместитель руководителя департамента по работе с инструментами фиксированной доходности на развивающихся рынках BNP Paribas Investment Partners. 

«Пройдет еще много времени, прежде чем здесь появится пузырь. Потоки денег в долг стран с развивающимися рынками очень разнообразны и устойчивы», - объясняет он.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи