Облигации emerging markets снова в моде

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 18.01.2017 15:21
1012

После продолжительного периода времени в мире глобальных инвестиций вновь вырос интерес к облигациям развивающихся рынков (emerging markets). 

Особенно сильно он усилился в последние несколько месяцев. Иностранные инвесторы обращаются к данным инструментам с главной целью - это получение высокой доходности, которую не могут дать облигации развитых рынков.

Вложения в облигации развивающихся рынков сократились до $35,2 млрд в 2015 году по сравнению со средним показателем около $250 млрд в течение трех предыдущих лет. Причиной этому послужили опасения по поводу замедления экономического роста в Китае. Но после некоторого периода затухания инвесторы вновь возвращаются на развивающиеся рынки.

В третьем квартале 2016 года развивающиеся рынки получили самый серьезный приток иностранных капиталов с 2014 года - $27 млрд, свидетельствуют данные Института международных финансов (IIF). И вполне вероятно, что эти потоки будут расти и дальше, считают отраслевые эксперты.

«Мы прошли через период негатива», - говорит Колм Д`Розарио, старший портфельный управляющий по развивающимся рынкам в инвестиционной фирме Pioneer Investments. «Многие страны с развивающимися рынками скорректировали свои платежные балансы. Причиной этого стала необходимость реагирования на снижение темпов экономического роста. Также мы наблюдали отток капитала, смену политических режимов, переход к корректировке режима валютного курса в ряде стран. Однако инвесторы вновь вернулись на эти рынки в поисках высоких доходностей», - рассказывает эксперт.

Доходности для инвесторов, которые могут дать развивающиеся рынки, трудно игнорировать. Так, индекс суверенного долга развивающихся рынков JPMorgan EMBI вырос на 14,3% к октябрю 2016 года. При доходности в местной валюте на уровне порядка 6,2%. Остальную часть прибыли обеспечил рост местных валют по отношению к доллару США (так, российский рубль укрепился на 20%). В тоже время сократились спреды между суверенным долгом развивающихся рынков и трежерис.

«Для вложений в долг развивающихся рынков сейчас хорошие времена по сравнению с тем, что было несколько лет назад», - говорит Джиси Самбор, заместитель руководителя департамента по работе с инструментами фиксированной доходности на развивающихся рынках BNP Paribas Investment Partners. 

«Пройдет еще много времени, прежде чем здесь появится пузырь. Потоки денег в долг стран с развивающимися рынками очень разнообразны и устойчивы», - объясняет он.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • НП РТС запустила в России торги 6 новыми ETF, включая легендарный SPY
    Автор: Financial One 19.11.2018 18:22
    189

    16 ноября клиринговый центр МФБ (входит в НП РТС) расширил линейку американских ETF, доступных российским квалифицированным инвесторам. Среди новых инструментов знаменитый SPDR S&P 500, который является старейшим и самым популярным ETF в мире.more

  • Криптобиржа OKEx разозлила трейдеров
    Автор: Яна Кудрявцева 19.11.2018 18:04
    138

    Торговая площадка неожиданно изменила правила расчета криптовалютных деривативов на $135 млн, в результате чего некоторые трейдеры понесли значительные потери, пишет Bloomberg.more

  • Почему Промсвязьбанк ждет укрепления рубля до 63 за доллар
    Автор: Михаил Поддубский, аналитик Промсвязьбанка 19.11.2018 17:02
    1825

    На текущей неделе ориентируемся на диапазон 65-67 рублей за доллар, а среднесрочно по-прежнему считаем отечественную валюту недооцененной.more

  • «Крест смерти» для акций FAANG
    Автор: Яна Кудрявцева 19.11.2018 16:45
    276

    На графике нескольких акций группы FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google) появилась фигура «крест смерти», которая может стать предвестником окончания восходящего тренда и перехода котировок в медвежью фазу.more

  • Индейка повлияет на эту торговую неделю – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 19.11.2018 15:30
    130

    Вполне возможно, подготовка к празднику и приготовление индейки начнется уже сегодня и участникам рынка будет не до торгов. И поэтому, скорее всего, нас ждут спокойные торги на фоне небольшим оборотов с минимальным изменением цен.more