Обама как индикатор buy/sell

Татьяна Ломская, Фото: AP, pennsvillepost.com 10.11.2015 14:45
1879

Президент США Барак Обама обзавелся собственной страничкой в сети Facebook. «Поздновато спохватился, но это ничего», – пишет портал BuzzFeed. Пока непонятно, поддержит ли эта новость акции соцсети, недавно достигшие очередного пика. Попробуем разобраться, какие еще бренды «тестировал» американский президент, и что стало впоследствии с их котировками.



До этого понедельника у американского президента не было собственного аккаунта в Facebook: в популярной социальной сети была лишь страничка, посвященная предвыборной кампании Обамы, а также официальный аккаунт Белого Дома. Как сообщает портал Investorplace, новой страничкой президента США управляет команда из 20 SMM-экспертов. Первым постом стало видео: Обама прогуливается по саду возле Белого Дома и рассуждает о проблеме климатических сдвигов. На текущий момент у аккаунта более 45 млн подписчиков.

О запуске собственной странички Обама сообщил в своем Твиттере в понедельник, 9 ноября. За несколько дней до этого, 5 ноября, котировки Facebook на Nasdaq достигли очередного максимума в $108,76 за штуку, после чего стали корректироваться. По итогам понедельника стоимость бумаг социальной сети снизилась на 0,56% до $106,35 за штуку.

Насколько «президентский фактор» поможет Facebook удержаться на достигнутом пике, пока неясно. Посмотрим, какие еще бренды тестировал глава США и попробуем понять, сулит ли его интерес что-то хорошее частным публичным компаниям.


TWITTER (ТИКЕР: TWTR)


«Привет, Twitter! Это Барак. Серьезно! Шесть лет президентства – и они, наконец, дали мне собственный аккаунт», – написал Обама в Twitter под ником POTUS (President of the United States) 18 мая 2015 года. До этого в социальной сети уже действовал аккаунт президента @BarackObama, которым управляла его команда (личные посты президента выходили с пометкой). Но, как и в случае с Facebook, президент собственной персоной был допущен к Twitter лишь на седьмом году своего правления. Но на акциях популярной сети эти перипетии отразились мало. Накануне, в конце апреля, котировки Twitter рухнули после периода стремительного роста и в дальнейшем продолжили проседать. День после «пришествия» президента ознаменовался некоторым подъемом – с $37,28 (18 мая) до $37,50 за штуку (19 мая). Однако в дальнейшем бумаги Twitter возобновили падение и сегодня торгуются уже $27,09 за штуку. Зато число президентских подписчиков стремительно растет и сегодня насчитывает более 5 млн.

FITBIT (ТИКЕР: FIT)

Президент США произвел настоящий фурор среди любителей гаджетов, когда 28 апреля дал видеоинтервью изданию Wall Street Journal. Внимательные пользователи обнаружили на руке президента спортивные «умные» часы FitBit Surge. Известно, что данный гаджет располагает GPS, сенсором для измерения пульса, шагомером, счетчиком калорий и будильником, позволяет следить за качеством сна и получать уведомления со смартфона… И является прямым конкурентом Apple Watch.

Впервые браслет FitBit на руке Обамы засекли 2 марта 2015 года на пресс-конференции Белого Дома. Затем различные издания писали, что видели гаджет в ходе мартовских встреч президента.

А ведь 13 февраля Обама в интервью основателю Re/Code Каре Суишер заявлял, что намерен протестировать Apple Watch! «Я не хочу давать Тиму Куку слишком большой аванс, пока не видел сам продукт, но он говорит, что тот очень хороший», – отметил тогда американский президент. Что ж, по-видимому, Куку пришлось разочароваться. А возможно и некоторым избирателям Обамы, ведь в соответствии с опросом Reuters/Ipsos, один из десяти респондентов, голосовавших за него в 2012 году, намеревался купить Apple Watch, а то время как среди сторонников республиканца Митта Ромни адептом гаджета Apple оказался лишь каждый 20-й.

18 июня 2015 года FitBit вышла на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, и привлекла $732 млн. Акции компании в первый же день рванули с $20 до $30 за бумагу и сейчас торгуются по $37,26 за штуку.


APPLE (ТИКЕР: AAPL)

А ведь Обама славится своей приверженностью «яблоку» еще с президентской гонки 2008 года. Сам Обама активно использует Apple iPad 3, iPad Smart Cover и Apple MacBook Pro. А вот с телефоном дела обстоят не так просто.

«Свой первый твит Обама сделал при помощи iPhone!», – трубил в мае этого года официальный блог компании AppleInsider. Пришлось спикеру Белого Дома объяснять прессе, что данный телефон не принадлежит лично президенту, и зарегистрирован на управление его делами. Еще в 2013 году президент США жаловался в интервью журналу Time, что использует исключительно BlackBerry, поскольку приобрести iPhone ему не позволяют по соображениям безопасности. Бренд BlackBerry продолжает считаться наиболее защищенной моделью, рекомендованной к использованию в правительстве и корпорациях. Однако Apple не теряет надежды заполонить айфонами Белый Дом, и не последняя роль здесь отводится новой безопасной системе iOS 8.

А теперь взглянем на котировки Apple и обнаружим, что со вступлением Обамы на пост президента начинается их стремительный рост. В декабре 2008 года акции Apple торговались по $12,19 за штуку, уже в январе подорожали до $12,88 и в дальнейшем росли на протяжении всего первого срока правления Обамы. В апреле этого года бумаги компании достигли пика в $130,28 за штуку и начали снижаться. Да и для президента бренд Apple, судя по истории с FitBit, уже не является безусловным фаворитом.

NETFLIX (ТИКЕР: NFLX)



Обама – известный поклонник сериала «Карточный домик», эксклюзивными правами на трансляцию которого располагает видеосервис Netflix. «Должен признаться, что жизнь в Вашингтоне несколько более скучна, нежели показано на экране, – отметил американский президент в одном из телешоу. – Большую часть времени я трачу на встречи с людьми в серых костюмах, и мы обсуждаем вещи, которые не вызвали бы интереса у телезрителей».

13 февраля 2014 года, накануне старта второго сезона, в Twitter-аккаунте @BarackObama появилось сообщение от президента: «Завтра: Карточный домик. Никаких спойлеров, пожалуйста!»

Известно, что глава Netflix Рид Хэйстингс даже предлагал Обаме роль в культовом сериале.

Оценить влияние президента в общем успехе Netflix не так просто, поскольку рост акций компании слишком стремителен. Накануне старта второго сезона, 31 января 2014 года, акции компании торговались по $781,43 за штуку. С тех пор они прошли процедуру дробления и сейчас торгуются уже по $109,86.


CHEVROLET (ТИКЕР: GM)

Американский президент не водит автомобиль самостоятельно – для этого у него есть личный шофер. Однако в конце октября 2012 года Обама «по секрету» признался в интервью телеканалу NBC, что проехался по территории Белого Дома на новом гибриде Chevrolet Volt, чем серьезно опечалил спецслужбы. По словам президента, «порулить» ему предложил некий друг – владелец автомобиля. Отметим, что на тот момент американская пресса активно критиковала General Motors из-за получения ею правительственной помощи для того, чтобы остаться на плаву.

Примечательно, что акции GM, до осени 2012 года неуклонно снижавшиеся, после этого показали стабильный рост. Если 21 октября 2012 года они торговались по $23,28 за штуку, то уже 31 декабря стоили $29,86, а сейчас оцениваются в $35,67 за единицу.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи