Market Vectors / Financial One

Собянин снял ограничения, но не для пенсионеров, Байден и Путин впервые пообщались по телефону – дайджест Fomag.ru

Собянин снял ограничения, но не для пенсионеров, Байден и Путин впервые пообщались по телефону – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
4477

Интересные новости для начала торгов.

 Мэр Москвы Сергей Собянин пошел на снижение ограничений, связанных  с распространением ковида.

Градоначальник подписал указ, согласно которому с 27 января требование о переводе не менее 30% сотрудников в режим дистан­ционной работы перестает быть обязательным и будет носить рекомендательный характер.

Возвращать работников в офисы или сохранять «удаленку» – остается на решение руководителей конкретных предприятий и организаций.  

Отменяются и ограничения на ночную (с 23.00 до 6.00) работу предприятий общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других организаций индустрии отдыха и развлечений. Вместе с тем, эти заведения по-прежнему должны соблюдать требования по рассадке посетителей и соблюдению санитарного режима, установленные Роспотребнадзором.

21 января Собянин сообщил, что до существенного улучшения эпидемиологической ситуации сохраняется домашний режим для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

«Однако после прохождения вакцинации от Covid-19 социальные карты москвичей старшего возраста и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, будут разблокированы, и они вновь смогут пользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте», – добавил он.  

Президент России Владимир Путин впервые поговорил по телефону с новым президентом США Джо Байденом. После выборов 3 ноября и до вступления в должность президента Джо Байдена Путин направлял ему поздравительные телеграммы по случаю победы на выборах, а также Рождества и новогодних праздников.

Сообщения Кремля и Белого дома о содержании разговора отличаются. Так, в Москве заявили, что Путин и Байден обсудили продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), выход США из Договора по открытому небу, иранскую «ядерную сделку», ситуацию на Украине, а также российскую инициативу в проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН. Беседа лидеров «носила деловой и откровенный характер», уточнили в Кремле.

Белый дом опубликовал сообщение, в котором говорилось, что Байден во время беседы с Путиным упоминал «вмешательство» России в выборы, заключение под стражу оппозиционера Алексея Навального и другие спорные темы. Президент США «выразил озабоченность» этими вопросами, говорится в сообщении Вашингтона.

Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки позднее на брифинге заявила, что он также подтвердил в разговоре с Путиным «твердую поддержку суверенитета Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии», а также обращение с протестующими со стороны российских сил безопасности, пишет РБК.

Во всем мире фиксируется дефицит полупроводниковых микросхем. Это, пишет газета «Известия», может привести к тому, что цены на смартфоны, планшеты и другую бытовую электронику российского производства могут вырасти на 20-30%, а то и на все 50%.

Как рассказал изданию технический директор отечественной компании – разработчика бытовой электроники и смартфонов INOI Владимир Якушев, рост издержек из-за подорожания и дефицита запчастей подтолкнет вверх цены на конечные продукты.

«Многие продукты дорожают на 20-30%, некоторые – на 50%. Естественно, что рост издержек приведет к росту цен на устройства на рынке пропорционально», – отметил он. По его словам, расходы на закупку микросхем уже выросли на 20-30%.

Американский президент Джо Байден назвал российский газовый проект «Северный поток 2» «плохой сделкой для Европы» и будет изучать введенные ранее со стороны США санкции против газопровода. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Таким высказыванием Псаки ответила на вопрос о позиции новой Администрации президента США по российскому газопроводу. Она подчеркнула, что команда Байдена намерена изучить введенные предшественниками санкции против «Северного потока 2».

Помимо этого, Вашингтон будет продолжать обсуждать этот вопрос с европейскими партнерами, отметила пресс-секретарь.

Напомним, что «Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода для поставки газа из России в Европу. Его мощность – 55 миллиардов кубометров газа в год. Против реализации проекта активно выступают США, пишет «Прайм».

• Сбои поставок вакцины против коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca вызваны ее двухмесячным отставанием от графика производства. Об этом заявил глава компании Паскаль Сорио в интервью группе ведущих газет Евросоюза, которое, в частности опубликовала во вторник вечером бельгийская Le Soir.

«У нас сохраняются проблемы на уровне производства основного компонента вакцины, который в континентальной Европе производится на заводах в Нидерландах и Бельгии. Мы считаем, что мы нашли решение этих проблем, но у нас сохраняется отставание на два месяца от графика», – сообщил он, пообещав, что его компания в феврале сможет поставить в страны ЕС «разумное количество вакцины». В конце прошлой недели AstraZeneca уведомила Еврокомиссию о сокращении планируемых поставок в первом квартале по предзаказу ЕС на 60%.

Сорио категорически отверг обвинения со стороны ряда европейских СМИ и политиков, что его компания сократила поставки в ЕС, продавая вакцину в другие страны по более выгодным ценам. Он также подчеркнул, что предназначенная для Евросоюза вакцина не уходит в Великобританию, где у AstraZeneca налажена собственная цепочка производства, пишет ТАСС.

• Котировки нефти растут в среду после публикации данных Американского института нефти (API) о неожиданном сокращении запасов в США на прошлой неделе.

Ожидания сокращения предложения оказывают поддержку рынку. Ирак ранее объявил о снижении добычи в январе-феврале до 3,6 млн баррелей в сути с 3,85 млн б/с в декабре. В то же время рост заболеваемости коронавирусом и более медленное, чем ожидалось, внедрение вакцин в США и Европе омрачает перспективы восстановления спроса на нефть в первом полугодии 2021 года, отмечает Trading Economics.

Как говорится в докладе API, запасы нефти в США на неделе, завершившейся 22 января, снизились на 5,27 млн баррелей после роста на 2,56 млн неделей ранее. Аналитики в среднем ожидали увеличения запасов на 0,6 млн баррелей, пишет Trading Economics. Между тем запасы бензина, по данным API, повысились на 3,1 млн баррелей, дистиллятов – на 1,4 млн баррелей. Запасы нефти на терминале в Кушинге сократились на 3,5 млн баррелей.

Минэнерго США обнародует свои данные о запасах энергоносителей позднее в среду. Опрошенные S&P Global Platts эксперты в среднем прогнозируют снижение запасов нефти в США на прошлой неделе на 1,7 млн баррелей. Запасы бензина в стране, как ожидается, выросли за неделю на 1,2 млн баррелей, дистиллятов - сократились на 800 тысяч баррелей, пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.00 мск торговались на уровне $56,30 за баррель, а марки WTI – по $52,97 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 74,80 рублей, за евро дают 90,97 рубля.

Топ-5 фаворитов миллениалов, которым удалось превзойти Tesla

Tesla (TSLA) по-прежнему является главным фаворитом миллениалов среди компаний S&P 500. Тем не менее гораздо больше денег они заработали благодаря пятерке других фирм.

5 из 100 компаний, акции которых миллениалы приобретали чаще всего по состоянию на конец 2020 года, включая Plug Power (PLUG) и FuelCell Energy (FCEL), а также NIO (NIO) и две другие, за прошедшие 12 месяцев превзошли даже безудержного победителя S&P 500 Tesla, судя по результатам анализа Apex Clearing.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи