Market Vectors / Financial One

«Газпром» не согласился со штрафом в $7,6 млрд от Польши, впервые с 2011 года Apple не представила новую версию iPhone – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
2228

Интересные новости для начала торгов.

• Российский «Газпром» не согласился с позицией польского антимонопольного органа (UOKiK), который в среду вынес решение о штрафе на $7,6 млрд за строительство газопровода «Северный поток-2» без одобрения польского регулятора, и планирует его обжаловать.

«Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта "Северный поток – 2"», – говорится в сообщении «Газпрома».

UOKiK оштрафовал более чем на 29 млрд злотых «Газпром» и на 234 млн злотых пять компаний, участвующих в финансировании газопровода. Кроме того, польский регулятор вынес решение о прекращении действия контрактов для финансирования трубопровода, который удвоил бы возможности России по экспорту газа через Балтийское море.

«Газпром» пообещал воспользоваться своим правом на обжалование решения, поскольку, по его мнению, не нарушал антимонопольное законодательство Польши.

Впервые с 2011 года Apple Inc. не представила новую версию флагманского iPhone в сентябре. Это спровоцировало цепную реакцию: отсрочка выхода смартфона сказалась на поставщиках Apple, а это усложнило работу аналитиков – теперь раздобыть данные о цепочках поставок и продажах девайса стало еще сложнее, сообщает РБК.

Еще в марте стало известно, что выход легендарного девайса придется отложить из-за COVID-19. Сначала пандемия ударила по производственным линиям в Китае, но теперь она сказывается и на других компаниях, участвующих в создании продукта, а в конечном итоге затрагивает и команду разработчиков в Купертино.

Банк России пока не опасается пузыря на ипотечном рынке, но в случае продления льготной программы кредитования под 6,5% и очередного кризиса могут появиться риски перегрева, заявил в интервью РИА Новости директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.

Летом замминистра финансов Алексей Моисеев выразил опасения, что из-за субсидирования государством ставок на ипотечном рынке может образоваться пузырь. В настоящее время самой популярной программой субсидирования является льготная ипотека под 6,5% на жилье в новостройках. Она была запущена в апреле и должна завершиться 1 ноября. Официального решения о ее продлении пока нет.

«Пока волноваться не стоит. В рамках программы (под 6,5% ) по состоянию на начало сентября было выдано около 400 млрд рублей при общем лимите 900 млрд рублей. Это не так уж много с учетом того, что весь ипотечный кредитный портфель банков – около 8,5 трлн рублей», – сказал Данилов.

• Российские банки на фоне потрясений на финансовых рынках и снижения привлекательности банковских вкладов фиксируют у своих клиентов всплеск интереса к золоту. Дополнительным стимулом стала пандемия коронавируса.

У массового инвестора востребованными оказались не только металлические счета, но и золотые монеты, а более состоятельные клиенты наращивают вложения в золотые ETF (бумаги биржевых инвестиционных фондов) и акции золотодобывающих компаний, рассказывают представители банков, опрошенные РИА Новости.

Золото в третьем квартале подорожало на 3,9%. За это время стоимость металла впервые преодолела отметку в $2000 за унцию, побив 7 августа исторический рекорд – $2089,2 за унцию. Затем цена на золото немного откатилась вниз. Сейчас металл торгуется чуть ниже $1900 за унцию.

«За последние несколько месяцев мы видим колоссальный интерес к золоту. Рост золота в последнее время вызван общим ухудшением состояния мировой экономики, кризисными ожиданиями, пандемией, напряженностью отношений на геополитической арене», – говорит руководитель направления драгоценных металлов Московского кредитного банка Арина Самохина.

Спросом у рядового инвестора пользуются металлические счета и другие альтернативы вложений в драгоценные металлы, например, золотые монеты.

• И.о. главы МВД Киргизии, комендант Бишкека Курсан Асанов заявил на брифинге о бегстве министра внутренних дел страны Кашкара Джунушалиева. Асанов добавил, что с ним остались работать заместители Джунушалиева, один из них контролирует работу в Оше.

«Министр внутренних дел Киргизии исчез, он сбежал как трус, когда начались беспорядки», – сказал Асанов. Ранее Асанов был заместителем министра внутренних дел. Комендантом столицы он стал с 6 октября. Где находится Джунушалиев, Асанов не знает и «искать его» не собирается.

Беспорядки в Бишкеке начались 5 октября после объявления предварительных официальных результатов парламентских выборов. Итоги голосования не признали сразу несколько оппозиционных партий. Протестующие начали брать штурмом административные здания и освобождать из колоний и СИЗО лидеров оппозиции. Полиция применяла спецсредства. По последним данным Минздрава Киргизии, в результате беспорядков пострадало более 1000 человек, один человек от полученных травм скончался, сообщает «Интерфакс».

Россия добилась за последние годы крупных успехов в сельском хозяйстве и производстве продовольствия, поэтому США теперь считают ее скорее своим конкурентом, чем внешнеторговым партнером в этой сфере.

Такое заявление сделал, отвечая в среду на вопрос корреспондента ТАСС. на телефонном брифинге для иностранных журналистов, министр сельского хозяйства США Сонни Пердью.

«Россия добилась существенного успеха в собственном производстве сельскохозяйственных и продовольственных товаров, применяя современные технологии. Они были в прошлом импортерами пшеницы, а теперь они являются экспортерами пшеницы. Так что мы рассматриваем их в большей степени в качестве конкурентов, а не торговых партнеров в сфере продовольствия и сельского хозяйства», – сказал Пердью.

• Федеральная резервная система (ФРС) США и Управление валютного контроля американского министерства финансов объявили в среду о мерах в отношении компании Citigroup и ее банка Citibank.

ФРС предписала Citigroup устранить «несколько давних недоработок», относящихся к «управлению риском» и «системами внутреннего контроля». Управление валютного контроля оштрафовало Citibank на $400 млн, предъявив ему схожие претензии. Эти средства должны быть выплачены Минфину США, сообщает ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $42,17 за баррель, а марки WTI – по $40,07 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 77,90 рублей, за евро дают 91,71 рубля.

Что общего у Facebook, Apple, Amazon, Microsoft и Alphabet с акциями Nifty-Fifty 1970-х годов

Многие медведи фондового рынка сравнивают акции группы FAAMG с акциями Nifty Fifty, которые доминировали на рынке США в начале 1970-х годов и рухнули на медвежьем рынке 1973-74 годов.

На самом деле история Nifty Fifty не так страшна, как ее представляют медведи. Эти акции в конечном итоге преодолели потери медвежьего рынка и превзошли S&P 500.

В начале 1970-х в число Nifty Fifty входили 50 «голубых фишек» с высоким уровнем роста. Инвесторы предпочитали удерживать их в течение длительного времени. Они стали настолько популярными, что на пике фондового рынка в конце 1972 года средний коэффициент P/E данных компаний был более чем вдвое выше, чем у рынка в целом. В течение многих лет после краха Nifty Fifty были наглядным примером откровенной глупости инвесторов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи