Экспертиза / Financial One

О причинах снижения цен на уголь

О причинах снижения цен на уголь
7649

Цены на уголь различных марок остаются под значительным давлением на фоне увеличения импорта (+292% год к году в октябре) и наращивания производства Китаем. 

Так, стоимость коксующегося угля на Даляньской товарной бирже (КНР) упала в октябре на 28% месяц к месяцу, до $362 за тонну, а энергетического угля на товарной бирже Чжэнчжоу - на 31% месяц к месяцу, до $141 за тонну. Стоимость европейского энергетического угля в свою очередь (наиболее важный для отечественных производителей) снизилась на 22% месяц к месяцу, до $107 за тонну, что является одним из самых низких значений в 2021 году. Также в начале ноября проходило заседание ООН по вопросам изменения климата, где прозвучали совсем «нерадужные» перспективы угольной отрасли. По нашим оценкам средние цены на уголь начнут свое плавное снижение уже с конца 2021 года.

уп1.png
На двухдневном саммите в Глазго были приняты прорывные концепции по улучшению климатической обстановки в мире, но при этом печальные для угледобытчиков. 23 страны, включая Южную Корею, Индонезию, Вьетнам, Польшу и Украину, взяли на себя обязательства по поэтапному отказу от угольной энергетики. Украина пока делает заявления об отказе от угольной энергетики, но на данный момент еще собирается развивать добычу угля на своей территории. После ограничения поставок угля со стороны России подписаны контракты на поставки угля из Польши, США и ЮАР. При этом стоимость импортного угля достигает $300 за тонну.

Банки и финансовые учреждения, включая HSBC, Fidelity International и Ethos, также взяли на себя обязательства по прекращению финансирования добычи угля.  Отмечается, что заявления последовали за решениями Китая, Японии и Южной Кореи о прекращении зарубежного финансирования угольной промышленности.  

Также обсуждался «зелёный» PR

Так, 25 стран, включая Италию, Канаду, США, Данию и Великобританию, подписались под обязательствами прекратить международную общественную поддержку сектора энергетики на ископаемом топливе к концу 2022 года и активизировать поддержку «зелёной» энергетики. При этом на саммите каких-то четких решений о радикальном сокращении добычи угля основными угледобывающими странами в ближайшие 5 лет принято не было.  

уп2.png

уп3.png
По нашим оценкам, саммит носит нейтральный характер в краткосрочной перспективе, но негативный для угледобытчиков – в долгосрочной. В первую очередь отметим, что рынок угля довольно сильно коррелирует с рынком газа на европейской арене. Экспоненциальный рост цен на газ с начала 2021 года спровоцировал аналогичный скачок цен на уголь. В условиях стремительно дорожающих цен европейская генерация переключается с газа на уголь, что в условиях «суровых» зим пока невозможно компенсировать «зеленой» энергетикой. 

Также в ближайшем будущем динамику цен на уголь будут задавать Китай и Индия, испытывающие сильный дефицит угля. Производство электроэнергии в Китае зависит на 70% от сингаза, который получается за счет использования угля марки К в процессе химической реакции. Внутреннее предложение угля не покрывает существующий спрос на электроэнергию, потребление которой с каждым годом все увеличивается. Это поддерживает спрос на уголь.

Тем не менее, данный саммит – это серьезный сигнал для отрасли в будущем. К 2025 году общемировой спрос на уголь, по нашим оценкам, может сократиться более чем на 15%. Индустрия альтернативной энергетики активно развивается во всем мире. Объемы производства электроэнергии могут вырасти с 144 000 Мв*ч в 2020 году до, по нашим оценкам, 189 426 Мв*ч в 2021 году. Таким образом, к 2030 году данный показатель может вырасти, по нашим прогнозам, до 3 355 млн Мв*ч в мире (что эквивалентно 10% глобального потребления электроэнергии на данный момент). В Европе к концу 2021 года может быть выработано более 779,4 Гв*ч, что больше чем в 2020 году на 29%.

На основании активного перехода на альтернативные источники энергетики, а также складывающуюся ситуацию на рынке Китая, мы выставляем следующий долгосрочный прогноз по ценам на основные марки угля: 

уп4.png

Три компании, на финансовые результаты которых стоит обратить внимание

На прошлой неделе акции продемонстрировали рост, благодаря чему промышленный индекс Dow Jones и индекс S&P 500 установили новые рекорды. С начала текущего года S&P вырос более чем на 25%, а Dow – на 19%.

Сезон отчетов продолжается: в ближайшие несколько торговых дней несколько интересных для инвесторов компаний поделятся финансовыми результатами. В их числе – Disney (DIS), TripAdvisor (TRIP) и Tattooed Chef (TTCF).

Продолжение








Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    149

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    144

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    188

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    162

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    230

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more