Market Vectors / Financial One

О чем говорили на «Финополисе»: мнение Набиуллиной о национальной криптовалюте, прокол Сбербанка с утечкой данных

О чем говорили на «Финополисе»: мнение Набиуллиной о национальной криптовалюте, прокол Сбербанка с утечкой данных Фото: youtube.com
3307

Пошедшую на спад криптовалютную лихорадку, перспективу блокчейна и другие темы затронули участники пленарной сессии на «Финополисе».

«Технологии преображают финансовую сферу. Они стали значимым фактором развития финансового сектора. Без технологий уже немыслимо представить, что финансовые компании могут быть успешными на этом рынке», – отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По словам Набиуллиной, финансовые технологии меняют мир и несут огромные преимущества для потребителей, граждан и бизнеса, делая финансовые сервисы и продукты удобными и быстрыми, но в то же время представляют собой определенные риски для регуляторов.

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one 

«Мы постараемся сделать наше регулирование мягким, постараемся не задушить развивающиеся технологии в своих регуляторных объятиях. Мы будем наблюдать, будем анализировать, будем смотреть, какие риски могут возникнуть и включаться своим регулированием, для того чтобы защитить рынки и потребителей», – говорит председатель ЦБ.

Первым вопросом, который обсудили члены панельной дискуссии в рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис», стала проблема необходимости введения национальной криптовалюты.

Эльвира Набиуллина отметила, что Китай, несмотря на свое быстрое проникновение в цифровую эпоху и финансовые инновации, занял жесткую позицию в отношении криптовалют и ICO, но в то же время начал очень активное изучение возможности выпуска собственной национальной цифровой валюты.

«Мы как российский Центральный банк тоже изучали эту тему и изучаем, и для нас неочевидна необходимость выпуска такой национальной криптовалюты не только по технологическим причинам, но и потому, что мы должны реально оценить, какое преимущество даст нам национальная цифровая валюта, например, по сравнению с существующими электронными безналичными платежами, – прокомментировала ситуацию Эльвира Набиуллина, обращаясь к Фань Ифэю, заместителю председателя Народного банка Китая. – Рисков много, а преимущества могут быть недостаточно очевидными».

«Сейчас в Китае электронная сфера довольно хорошо развита. Мы активно изучаем электронные валюты с 2014 года. Мы считаем, что для Центробанка необходимо наличие государственной криптовалюты…Она должна быть конкурентоспособной, а также должна сотрудничать с другими государственными криптовалютами. Наверное, вы знаете, что уже много стран работают в этом направлении, – отметил в свою очередь Фань Ифэй. – Конкретного графика введения государственной криптовалюты в Китае на данный момент у нас нет. Сейчас мы взаимодействуем с коммерческими банками, с различными структурами и исследуем данную тему. Нам также необходимо учесть опыт других стран».

Одним из важных вопросов, выдвинутых для обсуждения, стала также проблема кибербезопасности. Глава Сбербанка Герман Греф поделился с членами панельной дискуссии и аудиторией своим мнением насчет недавнего инцидента, связанного с утечкой данных клиентов.

«Мы открыты для того, чтобы делиться с рынком как своими достижениями, так и своими ошибками. Конечно, отдельная история, – это киберзащита в целом и data protection в частности. Мы на прошлой неделе пережили известный инцидент. Слава богу, мы пережили его с минимальными потерями, и слава богу, что мы в считанные часы сумели раскрыть то, что произошло, – сказал он. – Как только мы завершим полностью расследование инцидента, обязательно поделимся всеми деталями».

«Самая большая проблема – это уязвимость изнутри. Сейчас перед нами встал вопрос о том, как защититься от нее. Мы посмотрели на сравнительный анализ ответственности, которая есть в нашей стране, а также в США и Европе. Фишинг сейчас самое распространенное преступление в Российской Федерации. Мы за прошлый год мониторили примерно 135 тысяч номеров телефонов, с которых шло нападение на наших клиентов. В России ответственность – ноль, в США – пять лет тюрьмы, в Великобритании – десять лет, – отметил Греф – Набор преступлений и ответственность за них, конечно, принципиально разный. Но самый главный даже не этот вопрос, а скорость реагирования», – добавил он.

Как известно, фишинг – это вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей, то есть логинам и паролям.

«Я, кстати, абсолютно согласна с уровнем ответственности, потому что киберпреступления – это то, где нужно повышать ответственность, где нужна совместная работа с соответствующими органами», – ответила Набиуллина ко комментарий Грефа.

По ее словам, Банк России также видит риски, которые были выявлены после проведения проверки банков на соблюдение требований информационной безопасности и обнаружения того, что во многие их бизнес-процессы вопросы информационной безопасности не включены.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    126

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    161

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    185

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    182

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    213

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more