Экспертиза / Financial One

О чем говорил Путин в ходе прямой линии

9015

О текущем состоянии российской экономики, геополитике, СВО и многом другом рассказал президент Владимир Путин в ходе мероприятия, объединяющего прямую линию и пресс-конференцию.

Делимся с вами ключевыми моментами выступления главы государства.

Экономика, инфляция, ставка ЦБ

По словам Путина, ситуация с экономикой в целом в России обстоит нормально и устойчиво. «Мы развиваемся, несмотря ни на что, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия на нас», – подчеркнул он.

В прошлом году российская экономика выросла на 3,6%, в этом год рост составит 3,9-4%, сообщил президент. Это означает, что за два года рост экономики страны составил около 8%. В Штатах – 5-6%, в Еврозоне – 1%, а в Германии, ведущей экономике Еврозоны, – 0%. «Судя по всему, и на следующий год будет ноль», – сказал Путин.

Международные финансово-экономические институты поставили Россию на первое место в Европе по объему экономики, по паритету покупательной способности, и на четвертое место в мире (впереди Китай, Соединенные Штаты и Индия), но это не повод сбавлять обороты, считает президент.

«Все развивается, все активно движется вперед, – сообщил он. – Мы должны сохранить набранный темп, менять качество нашей экономики».

Есть и другие показатели состояния российской экономики, которые Путин охарактеризовал как «удовлетворительные». Во-первых, речь идет про безработицу, находящуюся на уровне 2,3%. Второе – рост отдельных отраслей производства и промышленности. Рост промышленности в стране составил 4,4%, а перерабатывающей промышленности – 8,1%.

По словам президента, рост российской экономики – это «в значительной степени результат укрепления суверенитета, в том числе проецируемого и на экономику».

«С нашего рынка ушли многие производители. К чему это привело? Наши предприниматели начали сами производить эти товары, это вызвало к жизни необходимость подключить, проводить какие-то дополнительные исследования, институты подключить, в том числе институты развития. Все это – укрепление технологического суверенитета», – пояснил он.

В качестве тревожного сигнала Путин выделил растущую инфляцию в России, но добавил, что в целом ситуация выглядит как «стабильная и надежная».

«Да, конечно, тревожным сигналом является инфляция. Я вчера только разговаривал с председателем Центрального банка. Эльвира [Набиуллина] мне сказала, что где-то уже 9,2–9,3%, но заработные платы выросли на 9% в реальном выражении. Я хочу это подчеркнуть, именно в реальном, за минусом инфляции. И располагаемые доходы населения тоже подросли», – сообщил он.

При этом Путин добавил, что, говоря о данных по инфляции и росте зарплат, подразумевает усредненные цифры.

Комментируя политику ЦБ, президент обратил внимание на то, что, по мнению значительного числа экспертов, регулятор мог бы «эффективнее и раньше начать использовать определенные инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки».

Он также отметил, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина заранее не делится с ним информацией о том, какой будет ставка, но надеется, что решения регулятора будут «отвечать требованиям сегодняшнего дня».

«Рост цен – это вещь неприятная и плохая на самом деле. Но надеюсь, что, в целом сохраняя макроэкономические показатели, мы и с этим тоже справимся, потому что макроэкономика лежит в основе здоровья экономики в целом», – сообщил он.

СВО

Комментируя происходящее в зоне СВО, Путин отметил, что ситуация меняется кардинально. Движение по всей линии фронта идет каждый день, добавил он.

«Мы движемся к решению наших первостепенных задач, которые мы обозначили в начале специальной военной операции, – сказал президент. – Все воюют в прямом смысле слова героически. И в данный момент они ведут бой. Пожелаем им всем – и тем, кто воюет в Курской области, и тем, кто воюет на всей линии фронта, – удачи, победы и возвращения домой».

Отвечая на вопрос о том, когда Курская область будет освобождена, Путин сообщил, что точную дату назвать он не может и не хочет.

«Мы совершенно точно их выбьем, абсолютно точно. По-другому быть не может. Вопрос о конкретной дате – извините, я сейчас просто не могу. Я представляю, я знаю, есть же планы. Они мне докладываются на регулярной основе. Но сказать, к такому числу, – так не делается. И ребята же меня слышат. День-два, назову такую дату, они пойдут во что бы то ни стало к этой дате, не будут считаться с потерями. Мы не можем так поступать», – объясняет Путин.

Что касается вопроса восстановления присоединенных к России территорий, по словам президента, существует огромная программа, рассчитанная до 2030 года. Работа уже ведется и будет вестись по целому ряду направлений: это восстановление дорожной сети, жилья, объектов ЖКХ, соцкультбыта, сказал он. Также в течение трех лет планируется привести всю дорожную сеть этих регионов «в нормативное, российское состояние».

Путин также ответил на вопрос о том, есть ли у России условия для начала мирных переговоров с Украиной. Он сообщил, что страна готова вести переговоры без предварительных условий, но на базе договоренностей, достигнутых в ходе переговорного процесса в Стамбуле в конце 2022 года и исходя из реалий, которые складываются на земле сегодня.

«Если не с главой режима, то с кем? Если он сам нелегитимный. Вы знаете, если кто-то пойдет на выборы, получит легитимность, мы будем с любым человеком разговаривать, в том числе и с Зеленским», – сказал Путин, отвечая на вопрос о нелегитимности Владимира Зеленского.  В конституции Украины нет указаний на возможность продления полномочий президента даже в условиях военного положения, подчеркнул он.

«Орешник»

По словам президента, система «Орешник» – современное, новое оружие средней и меньшей дальности. Нет никаких шансов на то, что ракеты такого типа получится сбить, подчеркнул он.

Западным экспертам, которые высказывают предположения о том, что «Орешник» получится сбить ПВО на стадии пуска, Путин предложил поучаствовать в «высокотехнологичной дуэли XXI века».

«Пусть определят какой-то объект для поражения, скажем, в Киеве, сосредоточат туда все свои силы ПВО и ПРО, а мы нанесем туда удар «Орешником», и посмотрим, что будет. Мы к такому эксперименту готовы», – сообщил он. По мнению президента, такой эксперимент будет полезен и для России, и для США.

«Честно? Не знаю», – так Владимир Путин ответил на вопрос о происхождении названия системы «Орешник».

Изменение ядерной доктрины

Говоря о причинах внесения изменений в ядерную доктрину России, Путин акцентировал внимание на возникновении некоторых новых военных опасностей, которые могут перерасти в военные угрозы. Это и появление систем ПРО, и некоторые другие вещи, сказал он.

Президент также указал на повышение ответственности неядерных государств, которые могут принимать участие в агрессии против Российской Федерации вместе со странами, обладающими ядерным оружием.

«Если такие страны также будут, как и их союзники, создавать угрозу нашему суверенитету, существованию России, то тогда мы имеем в виду, что считаем себя вправе применять и против них наше ядерное оружие», – объяснил он.

Путин добавил, что если такие же угрозы будут создаваться для Белоруссии, то Россия будет рассматривать ситуацию так же, как создание аналогичных угроз для самой России.

«Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность Белоруссии. Это мы делаем по согласованию с белорусским руководством, по согласованию с президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко. И я думаю, что это очень важная компонента обновленной ядерной стратегии Российской Федерации», – сообщил президент.

Крушение танкеров в Керченском проливе

15 декабря два российских судна с нефтепродуктами – «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» – потерпели крушение из-за шторма в Керченском проливе. Путин назвал произошедшее экологической бедой.

«Это беда большая и катастрофа, потому что почти 40% топлива вытекло, это совершенно очевидно, это уже ясно. Некоторые в притопленном состоянии, некоторые затонули, некоторые находятся в полуподтопленном состоянии у берега. И нужно с этим работать», – сказал он.

По словам президента, необходимо предпринять меры для того, чтобы предотвратить дальнейшее растекание мазутного пятна, а также сделать все, чтобы убрать топливо, которое появляется на берегу.

«Так или иначе, нужно как-то вытаскивать подзатопленные танкеры на берег. Нужно их укреплять сейчас, чтобы ничего не вытекало, подводить туда так называемое полотенце, – сообщил Путин. – Это отдельная большая работа. Правительство этим занимается. Очень рассчитываю на то, что время не будет упущено».

Дональд Трамп и Башар Асад

По словам Путина, он не виделся с президентом Асадом после его приезда в Москву, но планирует это сделать.

Что касается контакта с избранным президентом США Дональдом Трампом, Путин сообщил, что не знает, когда он с ним встретится. Он также добавил, что не разговаривал с Трампом более четырех лет.

«Я готов к этому, конечно, в любое время, и готов буду ко встрече, если он захочет этого», – сказал Путин.

Президент также подчеркнул, что, по его мнению, Россия стала гораздо сильнее за предыдущие два-три года. Россия становится по-настоящему суверенной страной, мало от кого зависит и в состоянии уверенно держаться на ногах с точки зрения экономики.

«Мы укрепляем свою обороноспособность, боеготовность наших Вооруженных Сил сегодня находится, уверенно говорю, на самом высоком месте в мире, – сообщил он. – Я считаю, что Россия в значительной степени находится сегодня в том состоянии, которого мы и добивались».

Ситуацию с падением правящего режима в Сирии Путин не считает поражением России.  «Мы пришли в Сирию 10 лет назад для того, чтобы там не был создан террористический анклав наподобие того, что мы наблюдали в некоторых других странах, скажем, в Афганистане. В целом мы своей цели достигли», – прокомментировал ситуацию президент.

Левон Акопов про инвестиции в облигации на фоне ослабления рубля

Выигрышные стратегии инвестиций в рынок облигаций обсудили с инвестором Левоном Акоповым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Некоторые аналитики предсказывают дальнейшее ослабление рубля, другие же говорят об укреплении. Я не собираюсь вступать в спор ни с теми, ни с другими. Вместо этого, как всегда, я предпочитаю разработать план действий на оба случая.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • С чем связан обвал акций МКПАО «Циан»?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:19
    91

    Сегодня на фоне падения российского фондового рынка сильнее рынка падают акции МКПАО «Циан», подешевевшие на 4,6%, до 617,2 руб. за бумагу. Сегодня с утра при открытии торгов акции «Циана» устремились вниз, в течение дня бумага проваливалась даже на 10%, но во второй половине дня падение замедлилось. more

  • Семейную ипотеку будет получить в 2026 году ещё сложнее
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:10
    86

    В России льготная программа семейной ипотеки может превратиться в «привилегированную». Она станет доступны меньшему числу даже тех семей, которые имеют право на участие в программе. По инициативе Минфина РФ с 1 февраля 2026 года одна российская семья больше не сможет взять в банке больше одного ипотечного кредита по программе семейной ипотеки.more

  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    196

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    156

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, решение по ставке ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, ЮГК, Ростелеком, АБЗ-1, Акрон, ХК Новотранс
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 16:25
    180

    По итогам недели изменения на рынке ОФЗ оказались разнонаправленными: короткие бумаги уменьшились в доходности, а средне- и долгосрочные, напротив, заметно прибавили. Двухлетний выпуск 26232 снизился в доходности на 42 б. п. до 14,5%, а десятилетняя серия 26245 подросла на 35 б. п до 15,1%. Индекс RGBI потерял 0,92%, опустившись до 114,7 п., его доходность увеличилась на 14 б. п. до 14,9%.more