Market Vectors / Financial One

О чем говорил Путин на ВЭФ – основные тезисы

О чем говорил Путин на ВЭФ – основные тезисы
2414

Президент принял участие в пленарной сессии Восточного экономического форума. Тема ВЭФ-2022: «На пути к многополярному миру».

Делимся с вами основными тезисами выступления Владимира Путина.

Про санкции, западные страны и миропорядок

·       Люди надеялись на то, что после пандемии жизнь вернется в нормальное русло. Но на смену коронавирусу пришли иные вызовы, несущие угрозу для всего мира. Речь идет о санкционной лихорадке Запада, о его агрессивных попытках навязать другим странам модели поведения, лишить их суверенитета и подчинить своей воле.

·       Катализатором этих процессов стало ускользающее доминирование Соединенных Штатов Америки в глобальной экономике и политике.

·       Конкурентоспособность европейских предприятий снижается, ведь сами власти ЕС фактически лишают их доступного сырья, энергоресурсов и рынков сбыта.

·       В попытке противостоять ходу истории страны Запада подорвали ключевые опоры мировой экономической системы, которая выстраивалась на протяжении столетий. Утрачено доверие к доллару, евро и фунту стерлингов как к валютам, в которых можно проводить расчеты, хранить резервы, номинировать активы.

·       Недальновидными действиями западных властей подстегнута глобальная инфляция: она уже обновила многолетние рекорды в развитых экономиках.

·       Беднейшие государства теряют доступ к важнейшим продовольственным товарам. Россия сделала все, чтобы украинское зерно было вывезено. Но практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся и беднейшие страны, а в страны Евросоюза.

·       Россия справляется с финансовой, экономической и технологической агрессией Запада.

·       Россия – суверенное государство, которое всегда будет защищать свои интересы.

·       Мир должен быть гораздо более справедливым. Мир не должен быть основан на диктате одной страны, которая возомнила себя представителем Господа Бога на Земле.

·       Нужно уважать интересы других стран, относиться как к равным вне зависимости от величины территории, объемов ВВП или наличия современного оружия. Нужно основываться на принципах международного права. В этом и заключается стабильность мирового порядка.

·       Россия готова сотрудничать с любым государством, которое этого хочет.

·       В Великобритании функционирует далекая от демократических принципов процедура избрания главы государства.

Про газ:

·       Трубный газ России на порядок более конкурентоспособен, чем сжиженный природный газ, привозимый через океан. Получая природный газ из России на протяжении десятилетий, экономика ведущих европейских стран имела очевидные конкурентные преимущества глобального характера.

·       Потребность в энергоресурсах в мире настолько большая, что у России нет никаких проблем с реализацией. Россия готова сотрудничать с любой страной.

·       Европейский рынок считался премиальным, но перестал быть таковым.

·       Ограничение цены на газ – очередная глупость, очередное нерыночное, не имеющее никаких перспектив решение. Все административные ограничения в области мировой торговли ведут только к диспропорциям и повышениям цен.

·       Мы ничего зря не строим. Россия готова запустить «Северный поток – 2» хоть завтра.

·       Россия не будет поставлять ни газ, ни нефть, ни уголь, если это будет противоречь ее экономическим интересам. Страны, которые пытаются что-то навязать России, находятся не в том положении, чтобы диктовать нам свою волю.

Про специальную военную операцию:

·       Россия после многократных попыток решить вопрос мирным путем приняла решение ответить зеркально, как действовал наш потенциальный противник, вооруженным путем.

·       Мы сделали это сознательно, все наши действия направлены на помощь людям, которые проживают на Донбассе.

·       В конечном итоге это приведет к укрупнению России как изнутри, так и со стороны внешнеполитических позиций страны.

·       Наш долг – помочь жителям Донбасса, и мы исполним его до конца.

·       Россия в результате специальной военной операции на Украине ничего не потеряла и не потеряет, а лишь укрепит свой суверенитет.

Про Россию

·       Президент предложил продлить программу дальневосточной ипотеки до 2030 года. Для дальневосточников действуют особые льготные условия по ипотеке: с помощью кредита по ставке 2% новое жилье приобрели уже 48 тысяч семей.

·       На реализацию программы Северного морского пути до 2035 года планируется выделить 1,8 трлн рублей.

·       Рубль и юань будут использоваться в расчетах за газ с Китаем в равной пропорции.

·       В ближайшие три года объемы перевозок Единой дальневосточной авиакомпании должны возрасти. Количество маршрутов превысит 530.

·       В отрасли авиаперевозок в России произойдет системное перевооружение. Речь идет о переходе на самолеты российского производства.

·       На Дальнем Востоке будут открыты филиалы ГИТИСа, ВГИКа и Щукинского училища.

·       Пик самой сложной ситуации в России пройден. Об этом говорят макроэкономические показатели. Многие предрекали сильный спад ВВП, но этого не случится. Спад будет незначительным на уровне 2-2,5%.

·       Россия реализует все программы развития. Расходы бюджета в текущем году будут на 25% больше, чем в прошлом. Это говорит о том, что страна придерживается всех направлений, которые определила для себя в качестве приоритетных.

·       Про визы для иностранцев: мы заинтересованы в том, чтобы приезжали молодые люди и учились у нас. Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес приезжал в Россию и работал здесь. Бизнесменов, которые любят Россию и хотят здесь работать, очень много. Пускай приезжают и работают. Зачем их ограничивать?

Как будет выглядеть мир в условиях новой глобализации

Экономические санкции иностранных государств в отношении России, завершение глобализации в привычном понимании этого слова, а также развитие международных отношений в новых условиях обсудили эксперты в рамках Восточного экономического форума.

За последний год страны Евросоюза и США ввели в отношении России многочисленные санкции, беспрецедентные как по количеству, так и по масштабу. Придерживаясь политики так называемой «культуры отмены» (cancel culture), всемирно известные корпорации заморозили или же полностью свернули свой бизнес в России. Громкие новости об уходе с отечественного рынка таких компаний, как McDonald’s, Starbucks и IKEA, мгновенно облетели всю страну.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи