О биржах и роботах

18.05.2012 10:00
1728

18.05.2012 17:45

В пятницу, 18 мая, в кафе «Лига пап» на Большой Лубянке CFA Association (Russia) провела бизнес-завтрак на тему «Алгоритмическая торговля и биржевые роботы: тенденции и применение».

На мероприятие собрались около 20 человек. Профессор Университета Эссекса Джорджио Валенте (Giorgio Valente, PhD) выступил с интересным докладом, затронувшим динамику развития алгоритмического сегмента биржевой торговли с 1999 года по настоящее время, влияние торговых роботов на ликвидность и волатильность рынков, вопросы регулирования деятельности алготрейдеров, а также причины и последствия знаменитого обвала американского рынка 6 мая 2010 года, получившего название Flash Crash.

По мнению Джорджио Валенте, основанному на анализе обширного фактического материала, рост количества (и частоты) сделок влияет на рынки благоприятно, в то время как увеличение количества «пустых» заявок приводит к перегрузке торгово-информационной системы биржи и, как следствие, к задержкам в ее работе. Зачастую роботы нарочно «бомбардируют» стаканы пустыми заявками, «отлавливая» приказы, поданные другими роботами по причине видимой неэффективности, возникающей вследствие задержки в прохождении информации.

валентане.jpg

проф. Джорджио Валенте

Джорджио Валенте также полагает, что большое количество современных торговых роботов нацелены на искусственное создание волатильности с целью заработать на ней. Жертвами такой игры становятся, как правило, «ручные» трейдеры, чьи стоп-приказы с удовольствием «съедают» торгующие алгоритмы.

Что касается Flash Crash, по мнению Джорджио Валенте, обвал 6 мая 2010 года произошел по причине массовой и практически одновременной ликвидации роботами длинных позиций, набранных ими в результате действий крупного продавца в первой половине торгового дня. Как оказалось, подобная ситуация возникла на американском рынке не впервые: по схожему механизму до этого обваливались котировки отдельных бумаг. Естественно, все это не может не беспокоить регуляторов, которые пытаются найти адекватные меры, защищающие рынок от чрезвычайных последствий действий роботов и одновременно не препятствующие нормальной его работе.

IMG_5108.jpg

Участники мероприятия

Во второй части мероприятия перед гостями выступил заместитель генерального директора NETTRADER.ru Алексей Афанасьевский, в прошлом – сотрудник РТС и один из создателей рынка RTS Standard. Он рассказал об истории развития биржевой торговли в новой России и ответил на вопросы, касающиеся перспектив существующих и будущих рынков ММВБ-РТС.


Автор: Денис Емельянов, обозреватель F&O

Фото: Денис Емельнов, CFARussia

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи