Экспертиза / Financial One

Нужно инвестировать, а не ждать следующего краха фондового рынка

Нужно инвестировать, а не ждать следующего краха фондового рынка Фото: facebook.com
6214

Многие инвесторы сейчас до смерти боятся фондового рынка. Никто не хочет инвестировать на максимумах всех времен только для того, чтобы увидеть крах рынка сразу после того, как они вложили свои деньги. 

И теперь больше, чем когда-либо, кажется, что все думают, что следующий крах фондового рынка прямо впереди. 

Далее приводим мнение Дэна Каплингера из TMFGalagan 

Но в инвестировании есть простая истина: любой может разбогатеть на фондовом рынке. Твердая долгосрочная инвестиционная стратегия, а также время и дисциплина, чтобы придерживаться ее, – это все, что вам нужно для успеха. Что мешает большинству людей воплотить свои финансовые мечты в реальность, так это страх перед очередным крахом фондового рынка. 

Если вы хотите преодолеть этот страх, вы должны узнать две вещи. Во-первых, крах рынка неизбежен. Но, во-вторых, что еще важнее, крахи случаются не так часто, как вы думаете, и часто они были просто лежачими полицейскими на пути к изменяющему жизнь богатству для инвесторов в акции. Ниже я поделюсь своим секретом преодоления страха перед обвалом рынка, и вы тоже сможете им воспользоваться. 

Глупость предсказывать следующий крах фондового рынка 

Крахи на фондовом рынке случаются время от времени. Они неизбежны. Если вы инвестируете достаточно долго, вы в конечном итоге переживете крах. 

Вполне естественно хотеть иметь возможность предсказать, когда это случится снова. Таким образом, вы могли бы продавать по высоким ценам прямо перед падением, а затем вернуться на рынок по самым низким ценам. 

Проблема в том, что всегда есть причина ожидать неминуемого краха фондового рынка. Когда вы оглядываетесь назад на прошлый год, почти каждый медвежий призыв выглядел вполне разумным в то время. Но внимание к ним помешало бы вам увеличить собственную прибыль. 

Май 2020 года и страх второй волны 

Сразу после ковидного медвежьего рынка в феврале и марте 2020 года акции начали восстанавливаться. Многие наблюдатели рынка были настроены скептически, утверждая, что второй крах уже не за горами. 

В то время эта точка зрения казалась вполне разумной. Десятки миллионов людей остались без работы, не было видно конца закрытиям бизнеса, а страхи перед новыми волнами случаев COVID-19 ставили под сомнение способность федерального правительства и Федеральной резервной системы разработать достаточные стимулирующие меры, чтобы спасти ситуацию. 

И все же, если вы рассчитывали, что катастрофа произойдет в течение нескольких недель или месяцев, вы были жестоко разочарованы. За четыре месяца с начала мая по конец августа индекс S&P 500 подскочил на 24%, и многие акции продемонстрировали более впечатляющие результаты. 

Сентябрь 2020 года. Страх перед иррациональными рынками, политическим хаосом и провалами вакцин 

Сентябрь запомнился негативом на рынке, и это снова вывело предсказателей судьбы на чистую воду. Было легко увидеть новые катализаторы как причины для беспокойства, включая президентские выборы, оценки акций на более высоких уровнях, чем они достигли до пандемии, и медленный прогресс в разработке вакцины против коронавируса. 

И опять же, если вы полагали, что катастрофа произойдет до конца года, вы ошибались. Индекс S&P поднялся еще на 10% в период между концом августа и кануном Нового года. Те, кто продавал на рыночных минимумах непосредственно перед ноябрьскими выборами, пропустили ралли, которое дало бы им доходность в 15% или более. 

Январь 2021 года. Вашингтонский сюрприз 

Люди во всем мире стремились оставить 2020 год позади. Но нервные инвесторы считали, что сильный рынок в 2020 году просто оттягивает неизбежное, и некоторые ожидали быстрого краха в начале 2021 года. Беспокойство включало в себя вялое распространение вакцин, выборы в Сенат и возможность беспорядков, когда президентство перейдет из рук в руки. 

Крушения не произошло. На фондовом рынке наблюдалась некоторая волатильность, но всего за шесть недель индекс S&P 500 вырос еще на 6% в этом году. 

Посмотри в лицо своему страху 

Оглядываясь назад, на прошлые предсказания, мы обнаруживаем некоторые интересные вещи. Во-первых, те, кто делал предсказания, часто оказывались правы в отношении определенных событий. Майские прогнозы всплеска заболеваемости COVID-19 оказались верными. Вакцины действительно требовали больше времени, чем ожидалось, чтобы получить одобрение, и их внедрение было болезненно медленным. Контроль над Сенатом США действительно перешел из рук в руки, и в Вашингтоне начались беспорядки, предшествовавшие инаугурации. Но вот что оказалось неверным, так это влияние на фондовый рынок. 

Во-вторых, цена уступки своему страху была непомерно высока. Индекс S&P 500 вырос на 1650 пунктов по сравнению с мартовскими минимумами. Чтобы вернуться к этим уровням, потребуется падение более чем на 40%. Даже если бы произошел 20-процентный обвал, это только привело бы S&P к уровням, на которых он торговался в июле прошлого года. 

И наконец, единственный раз, когда люди на самом деле не предсказывали крах фондового рынка, был до того, как крах 2020 года действительно произошел. Конечно, было несколько прогнозов, предполагающих, что конец десятилетнего бычьего рынка должен был в конечном итоге произойти. Но не хватало подробностей, и они действительно не поддавались никаким конкретным действиям. 

Принять очередной крах 

Самое главное, что крах фондового рынка в 2020 году не разрушил финансовые надежды долгосрочных инвесторов. Те, кто остался на рынке и пережил взлеты и падения, живут гораздо лучше, чем до краха. 

В будущем произойдет крах фондового рынка. Это не будет весело, и это будет трудно пережить, потому что все рыночные крахи трудно вынести. 

Но не позволяйте этому следующему краху стать пугалом, который мешает вам инвестировать. На карту поставлено ваше будущее богатство. Единственное, чего нужно бояться, – это того, что ваш страх будет тем, что мешает вам иметь финансовую жизнь, о которой вы всегда мечтали.

Почему история Virgin Galactic может плохо кончиться

На данном этапе Virgin Galactic – это очень рискованная и спекулятивная инвестиция, которая может закончиться потерей вложенных средств. 

Virgin Galactic (SPCE) за последние два года не провела ни одного успешного испытательного полета, и недавняя задержка очередного полета сигнализирует о том, что после почти двух десятилетий работы компания все еще далека от коммерческой стадии. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи