Экспертиза / Financial One

Борис Бояршинов про автомобили с ядерным реактором

5871

Установку ядерных реакторов в автомобили, космические корабли и другие виды транспорта обсудили с физиком-ядерщиком Борисом Бояршиновым.

Борис Бояршинов рассказывает, что идея атомного автомобиля «Волга» была предложена в качестве первоапрельской шутки журналом «Популярная механика». Конструкция автомобиля включает две ведущие оси передних колес, заднюю ось с удлиненным диском и атомный двигатель. «Фактически, это концепт для фантастического кино», – комментирует физик.

Всерьез, по словам эксперта, рассматривалось использование атомных реакторов на кораблях, самолетах и дирижаблях. Например, бомбардировщик, на базе которого был спроектирован Ту-114, имел в конструкции атомный двигатель, который выводили на мощность в процессе полета. Однако дальнейшие разработки были остановлены после смерти Курчатова.

Бояршинов также сообщает, что недавно была создана крылатая ракета, на которой установлен ядерный реактор, приводящий ее в действие. Аварии в ходе испытаний этой ракеты оставили радиоактивный след.

Эксперт упоминает, что существует два типа атомных ракет: чистые и грязные. В чистой технологии ядерный реактор вырабатывает энергию, от которой приводятся в действие пропеллеры. При использовании грязной воздух проводится через активную зону, нагревается и, вылетая, толкает ракету вперед. Основные разработки для дальнейшего использования в космосе проводились именно в направлении грязной технологии.

В качестве рабочего тела использовался водород; ядерный реактор нагревал его и увеличивал внутреннюю энергию газа, что преобразовывалось в кинетическую энергию и приводило к его охлаждению и повышению скорости истечения. Однако физик отмечает, что радикального преимущества такой подход не дает, так как температура, которую могут обеспечить материалы ядерного реактора, недостаточно высока. Поэтому в последнее время ведутся разработки чистых технологий, в том числе был представлен самолет с цепочкой электрических двигателей, сокращающих время взлета и посадки.

Космические технологии

Бояршинов обсудил задачу обеспечения работы тепловой машины в условиях невесомости. Согласно закону сохранения момента импульса, турбина должна вращаться в одну сторону, а все остальное – в противоположную. На Земле эта проблема решается с помощью небольшого пропеллера на хвосте вертолета. В космосе же используются маховики (гиродины). Если маховик останавливается, аппарат начинает вращаться.

Физик рассказывает, что последние разработки космической тепловой машины включали в конструкцию турбину, предотвращающую кувыркание аппарата, что критично как для наблюдения за Землей, так и для пилотируемых миссий. Такую технологию использовал отечественный проект «Зевс».

Однако для пилотируемых полетов «Зевс» не подходит из-за низкой тяги. Основные проблемы проекта – сложность преобразования ядерной энергии в тепловую и ограниченная мощность реактора. «Нужен какой-то прорыв, который позволит получать энергию в больших количествах, не имея тех проблем, которые существуют сейчас», – заключает эксперт.

Сингулярность, преломление пространства-времени

Ученый объясняет явление сингулярности в контексте теории относительности. В обычном четырехмерном пространстве-времени события развиваются в рамках светового конуса. В искривленном пространстве-времени, например, у черных дыр, возникает горизонт событий. Внутри него временные линии сходятся в сингулярности. Когда черные дыры сливаются, их границы остаются отдельными.

Также эксперт упоминает теорию испарения черных дыр. Однако он уточняет, что процесс актуален для малых черных дыр, и крупные испаряются крайне медленно.

Андрей Масалович про арест Павла Дурова и будущее Telegram

Что означает арест Павла Дурова, будущее Telegram, криптовалюты TON, NOT и многое другое обсудили со специалистом по кибербезопасности Андреем Масаловичем.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Главная новость последних дней – арест Павла Дурова. Из этой ситуации можно сделать несколько выводов. Первый вывод – философский. Я для себя давно открыл, что мозг взрослого мужчины начинает формироваться после 40 лет, и жизнь определяется тем, сколько человек успел до этого насвинячить. Напомню, что Павел Дуров два месяца не дотянул до 40 лет, и его зачем-то понесло во Францию, хотя во Франции он персона нон грата.

Если серьезно, в одном событии сошлось несколько глобальных и конкретных трендов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • С чем связан обвал акций МКПАО «Циан»?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:19
    142

    Сегодня на фоне падения российского фондового рынка сильнее рынка падают акции МКПАО «Циан», подешевевшие на 4,6%, до 617,2 руб. за бумагу. Сегодня с утра при открытии торгов акции «Циана» устремились вниз, в течение дня бумага проваливалась даже на 10%, но во второй половине дня падение замедлилось. more

  • Семейную ипотеку будет получить в 2026 году ещё сложнее
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:10
    135

    В России льготная программа семейной ипотеки может превратиться в «привилегированную». Она станет доступны меньшему числу даже тех семей, которые имеют право на участие в программе. По инициативе Минфина РФ с 1 февраля 2026 года одна российская семья больше не сможет взять в банке больше одного ипотечного кредита по программе семейной ипотеки.more

  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    234

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    197

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, решение по ставке ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, ЮГК, Ростелеком, АБЗ-1, Акрон, ХК Новотранс
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 16:25
    219

    По итогам недели изменения на рынке ОФЗ оказались разнонаправленными: короткие бумаги уменьшились в доходности, а средне- и долгосрочные, напротив, заметно прибавили. Двухлетний выпуск 26232 снизился в доходности на 42 б. п. до 14,5%, а десятилетняя серия 26245 подросла на 35 б. п до 15,1%. Индекс RGBI потерял 0,92%, опустившись до 114,7 п., его доходность увеличилась на 14 б. п. до 14,9%.more