НРД протестировал прототип голосования на основе блокчейна

Financial One 28.04.2016 13:26
1088

Национальный расчетный депозитарий, центральный депозитарий РФ, завершил разработку и успешно протестировал прототип системы электронного голосования e-proxy voting на основе технологии распределенных реестров (блокчейн), говорится в релизе организации.

Прототип разработан на базе сетевой распределенной криптографической платформы NXT, для обмена сообщениями использует международный стандарт ISO 20022. Разработка велась совместно с компанией DSX Technologies. Ее результаты доступны в виде открытого исходного кода (open-source) на GitHub.

E-proxy voting представляет собой технологию проведения корпоративных действий, при которой обмен информацией и документами между владельцем ценных бумаг и эмитентом происходит в электронном виде.

В НРД e-proxy voting впервые был внедрен в августе 2014 года, а в апреле 2015 года технология была усовершенствована и приведена в соответствие с международными стандартами ISO. В апреле 2016 года был протестирован прототип e-proxy voting на основе блокчейна применительно к проведению собрания облигационеров.

Владелец ценной бумаги голосует в личном веб-кабинете на портале номинального держателя с использованием электронной подписи. Номинальный держатель записывает голос владельца в блокчейн, дополнив своей электронной подписью. В качестве подтверждения приема голоса номинальный держатель предоставляет владельцу идентификатор его голоса в распределенном реестре. Далее запись о голосе данного владельца последовательно подписывается номинальными держателями по цепочке до центрального депозитария. В момент завершения голосования система автоматически подсчитывает результаты, и НРД публикует их в блокчейне с использованием своей электронной подписи. Использование криптографических механизмов позволяет защитить промежуточные результаты голосования.

Данные, записанные в блокчейн один раз, не могут быть фальсифицированы – любые изменения процедуры или результатов голосования в распределенном реестре записываются, их копии распространяются среди всех участников сети и легко могут быть проверены.

«Сейчас мы работаем над увеличением пропускной способности и поддержкой новых типов голосования. Следующий шаг — проведение юридической и криптографической экспертиз нового прототипа, по итогам которых мы будем изучать возможность проведения реальных голосований», рассказывает директор по информационным технологиям НРД Сергей Путятинский.

«Последние 10 лет глобальная финансовая инфраструктура столкнулась с вызовами, требующими кардинального пересмотра подходов к надежности, безопасности и быстродействию информационных систем. Для нас очевидно, что игнорировать бурное развитие FinTech-технологий, ограничиваясь лишь обновлением стремительно устаревающих платформ, опасно с точки зрения стабильного развития финансовой системы страны. К счастью, именно российские специалисты являются одними из сильнейших в глобальной индустрии FinTech, что мы еще раз доказали, успешно реализовав работающий прототип электронного голосования на основе блокчейна. После внедрения блокчейна для собраний облигационеров этот опыт может быть распространен и на другие направления деятельности НРД», - говорит предправления НРД Эдди Астанин.   





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи