Market Vectors / Financial One

НРД подвел итоги работы в III квартале 2016 года

НРД подвел итоги работы в III квартале 2016 года Фото: youtube
1901

Основные показатели деятельности Национального расчетного депозитария (НРД) показали рост, говорится в его пресс-релизе.

В III квартале 2016 года объем ценных бумаг на хранении продолжил расти, увеличившись на 13% в сравнении с III кварталом 2015 года (29,6 трлн рублей), – до 33,6 трлн рублей. На треть возросло количество выпусков ценных бумаг, находящихся на обслуживании в НРД, — с 8,2 тысяч в III квартале 2015 г. до 11 тысяч в 2016-м.

Количество инвентарных операций в центральном депозитарии выросло на 11% — 672,5 тысячи в III квартале 2016 года против 608,5 тысячи в 2015 году; из них по итогам биржевых торгов — 545,2 тысячи в 2016 году против 490,2 тысячи в 2015-м (+11%), по внебиржевым торгам — 127,3 тысячи операций (118,3 тысячи в 2015 году).

В III квартале 2016 года существенно вырос объем внебиржевых сделок, рассчитываемых на условиях «поставка против платежа» (DVP), и достиг 1,2 трлн рублей, что в 2 раза выше, чем в аналогичном периоде 2015 года (585,4 млрд рублей).

Объем остатков облигаций федерального займа (ОФЗ) на счетах иностранных номинальных держателей составил 1,4 трлн рублей, увеличившись по сравнению с III кварталом 2015 года вполовину (946,7 млрд рублей).

В сентябре 2016 года Министерство финансов РФ доразместило выпуск суверенных евробондов на $1,25 млрд. Как и при предыдущем размещении, когда впервые выпуск еврооблигаций осуществлялся силами российской инфраструктуры, НРД обеспечил размещение нового выпуска в качестве головного депозитария.

SWIFT присвоил сервис-бюро НРД статус сертификации Premier. Сервис-бюро НРД стало первым в Восточной Европе, получившим подобный статус. Соответствие требованиям Premier позволяет гарантировать клиентам максимальный уровень безопасности и надежности для работы в системе SWIFT.

Система управления обеспечением (СУО)

Объем сделок репо Федерального казначейства с СУО в III квартале превысил отметку в 10 трлн рублей, увеличившись более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (4,6 трлн рублей). Количество сделок составило 495, что также выше, чем в III квартале 2015 года (334 сделки). При этом объем сделок репо Банка России с СУО в III квартале составил 3 трлн рублей (значение показателя за аналогичный период прошлого года — 8,1 трлн рублей).

Реализован функционал по подбору ценных бумаг для обеспечения клиринговой деятельности НКЦ. Подбор доступен для пополнения индивидуального клирингового обеспечения, включая обеспечение под стресс и коллективного клирингового обеспечения (гарантийные фонды).

Репозитарий

В III квартале этого года количество сделок, зарегистрированных в Репозитарии НРД, составило 126,8 тысячи (+17,6% к III кварталу 2015 года – 107,8 тысячи). Объем зарегистрированных сделок составил 99,5 трлн рублей (-5,5% – 105,3 трлн рублей).

Наибольшее количество сделок в III квартале 2016 года было зарегистрировано по следующим типам инструментов:

· валютный форвард — 82187;

· валютный своп — 35427;

· внебиржевые сделки репо — 4179.

Похожая ситуация наблюдалась и в III квартале 2015 года:

· валютный форвард — 61095;

· валютный своп — 38094;

· внебиржевые сделки репо — 5058.

Репозитарий заранее с июля 2016 г. реализовал механизм отчетности по сделкам вне рамок генеральных соглашений, которые стали обязательными к отчетности с 9 октября этого года. Для удобства участников рынка в рамках проекта «Репозитарий 2.0» упразднены базовые информирующие лица и доверенности на бумажном носителе.

Центр корпоративных действий (ЦКД)

1 июля 2016 года вступило в силу новое законодательство в рамках реформы корпоративных действий. Изменения предусматривают создание Центра корпоративной информации на базе центрального депозитария и возможность участия владельцев ценных бумаг в корпоративных действиях, связанных с участием в управлении обществом, а также с движением ценных бумаг и денежных средств через депозитарии, осуществляющие учет прав на ценные бумаги.

В III квартале 2016 года было проведено 550 собраний акционеров с использованием технологии электронного голосования e-proxy voting в формате ISO 20022. В аналогичном периоде 2015 года — 41. Помимо этого, осуществлено 9 выкупов ценных бумаг в рамках обязательного/добровольного предложения, по которым НРД было обработано более 400 заявлений в формате ISO 20022. До вступления в силу законодательства участие в таких корпоративных действиях осуществлялось с использованием бумажного документооборота и без участия учетных институтов, что повышало риски неучастия акционеров в них.

В отношении иностранных ценных бумаг было проведено 1160 корпоративных действий, что вдвое больше, чем годом ранее — 562.

Информационные сервисы

В III квартале 2016 года количество обращений к базовой информации о ценных бумагах и эмитентах на сайте НРД выросло более чем в 2 раза — до 227,5 тысяч обращений (98,2 тысячи в 2015-м). Количество подписчиков на коммерческие информационные продукты за год выросло в 3 раза.

На сайте НРД началось размещение информации о концессионных соглашениях и деятельности эмитентов-концессионеров. Информация по этому сегменту рынка включена в Депозитарный информационно-справочный комплекс (ДИСК) НРД.

В III квартале официально сформирован Ценовой центр НРД: утверждены состав экспертного совета и методика расчета справедливой стоимости, начата процедура аккредитации в ЦБ. Число пользователей Ценового центра НРД увеличилось в течение года в 2,5 раза.

Расчетно-платежная система

Объем переводов денежных средств в III квартале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года немного снизился (-8%) и составил 82,6 трлн рублей против 89,7 трлн рублей годом ранее.

Деятельность в качестве нумерующего агентства и предварительного локального операционного подразделения (pre-LOU)

НРД выполняет функции Национального нумерующего агентства по России и Замещающего нумерующего агентства по странам СНГ, присваивая международные коды ISIN и CFI.

В III квартале НРД присвоил российским финансовым инструментам 258 кодов ISIN и CFI и еще 6 кодов в качестве Замещающего агентства.

Выполняя функции pre-LOU, НРД в III квартале присвоил 34 новых кода LEI. Также за этот период было верифицировано 94 кода LEI.

О Национальном расчетном депозитарии

Национальный расчетный депозитарий (НРД) имеет статус центрального депозитария Российской Федерации, входит в группу «Московская биржа». НРД учрежден 27 июня 1996 года. Объем ценных бумаг на хранении на 30 сентября 2016 года составил 33,6 трлн руб. НРД признан Банком России системно значимым центральным депозитарием, системно значимым расчетным депозитарием и системно значимым репозитарием. Платежная система НРД имеет статус системно и национально значимой.

НРД предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая расчетно-депозитарные услуги, регистрацию внебиржевых сделок (репозитарий), информационные услуги и управление обеспечением. Обладая статусом Национального нумерующего агентства по России и Замещающего нумерующего агентства по СНГ, НРД уполномочен присваивать ценным бумагам международные коды ISIN и CFI, а также имеет статус Локального операционного подразделения (Local Operating Unit), позволяющий присваивать международные коды идентификации юридического лица (LEI). Банк России присвоил НРД статус оператора платежной системы с зарегистрированным названием «Платежная система НКО ЗАО НРД».

НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские ценные бумаги в качестве центрального депозитария, так и иностранные ценные бумаги. На сегодняшний день НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных центральных депозитариях 8 стран, а также корреспондентские счета в ряде крупнейших иностранных и российских банков. На обслуживании в НРД находятся ценные бумаги эмитентов из более 40 стран. НРД присвоен рейтинг центрального депозитария на уровне «АА-», по оценке международного рейтингового агентства Thomas Murray. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Торги акциями Озона на Мосбирже могут начаться с распродажи
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 07:08
    75

    В лидерах падения на торгах 16 сентября на Мосбирже оказались депозитарные расписки Ozon, подешевевшие уже на 4,2%, до 3479 руб. Банк России принял решение о государственной регистрации выпусков обыкновенных акций МКПАО «Озон», его обыкновенных конвертируемых акций класса А, дополнительного выпуска обыкновенных акций, размещаемых путем конвертации в них конвертируемых ценных бумаг, а также проспекта обыкновенных акций этого эмитента, зарегистрированного в САР Калининградской области. more

  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    473

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    413

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    413

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    419

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more