НРА подготовило рэнкинг инвестиционных компаний и брокеров по итогам II квартала 2016 год

Фото: searchengineland.com
НРА 08.09.2016 15:57
6000

Индустрия биржевых посредников продолжает консолидироваться вокруг крупных игроков. В то же время есть любопытные данные по некоторым из них.

Как отмечают эксперты НРА в своем отчете, за прошедший квартал ситуация на российском рынке инвестиционных и брокерских услуг оставалась стабильной без существенной динамики по всем ключевым показателям. Продолжается общий для всего финансового сектора процесс консолидации брокерских компаний вокруг крупнейших игроков, при этом основные показатели торгов основных компаний показывают разнонаправленную динамику, а весь сектор в целом находится в боковом тренде. Фундаментальных основ для роста рынка пока нет ни в макроэкономике, ни в сфере регулирования и налогообложения.

Динамика биржевых оборотов

За истекший квартал совокупные биржевые обороты компаний, участвующих в рэнкинге НРА, незначительно снизились на 1,6%, с 31,4 до 30,89 трлн рублей. При этом 19 компаний показали падение биржевых оборотов, а 33 участника зафиксировали рост. Однако большее число компаний, показавших рост, компенсируется их небольшим размером бизнеса.

В топ-20 инвестиционных и брокерских компаний, показавших наибольшие темпы прироста оборотов, лишь у двух из них обороты торговли с начала года превысили триллион рублей: ООО «Ронин» (Обороты с 01.01.16 – 1 трлн рублей, рост на 157%), АО «ВТБ Капитал» (Обороты с 8,1 трлн рублей, рост плюс 41,5%).

В то же самое время ряд крупных игроков показали умеренное и даже местами существенное снижение биржевых оборотов: «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (-35,61%), «Ай Ти Инвест» (-26,17%), БКС (-21,09%), «Алор+» (-17,67%), «Ренессанс Брокер» (-14,22%).

Динамика активов

Анализируя активы брокеров, следует помнить, что денежные средства на брокерских счетах клиентов и счетах доверительного управления увеличивают валюту баланса компании и остатки по счетам кредиторской задолженности, тогда как ценные бумаги, принадлежащие клиентам компании, в активы не попадают. Активы брокеров, как правило, подвержены значительным и резким изменениям, но на основании этого показателя нельзя судить о динамике размера бизнеса или величине клиентской базы компании, а только о размере позиции самой компании и денежной позиции ее клиентов.

Суммарные активы компаний-участников рэнкинга за II квартал 2016 составили более 504 млрд рублей, более 55% активов брокеров приходится на компании ТОП-5 («Открытие Брокер», БКС, «ФИНАМ», «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал»). По индексу концентрации активов рынок инвестиционных компаний находится на грани между конкурентным рынком и олигополистическим (индекс Херфиндаля-Хиршнера adjHHI составляет 9,94).

В среднем, активы компаний практически не изменились за истекший квартал. Что касается лидеров по приросту показателя, то ими стали небольшие брокерские компании: «Норд-Капитал», осуществляющий операции на срочном рынке (прирост более чем в 10 раз); «Паллада-Капитал», работающая на срочном рынке, участвующая в размещений облигаций и осуществляющая операции с иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже (прирост в 4 раза), а также небольшие инвесткомпании ООО «Элемент» и «ИНТРАСТ», увеличившие активы втрое за последние три месяца. «ТРИНФИКО», «Аналитический центр» и БК «Регион» снизили активы более чем вдвое, что, вероятно, было связано с высокой концентрацией клиентской базы данных компаний.

Динамика клиентской базы

Общее число активных клиентов, приходящихся на ТОП-25 участников торгов Московской биржи, во II квартале 2016 составляло около 80 тысяч из 1,11 млн брокерских клиентов. Всего 19 инвесткомпаний, участвующих к рэнкинге, входили во II квартале 2016 года в число крупнейших брокеров Московской биржи по числу активных клиентов. На них пришлось 43 тысячи активных клиентов.

БКС и «ФИНАМ» движутся по этому показателю «ноздря в ноздрю». II квартал БКС завершил с минимальным опережением по числу торгующих на Мосбирже счетов (12461 против 12099 у «ФИНАМА»). По общему числу клиентов эти компании также сопоставимы (152 263 у БКС против 151 730 у «ФИНАМА»). Таким образом, средняя доля активных клиентов у ведущих брокеров составляет менее 10%.

Прирост числа активных клиентов БКС за квартал составил 296, «ФИНАМ» увеличил показатель на 214 активных счетов. Если сравнивать лидеров брокерского рынка с банками, то Сбербанк значительно превосходил обе компании по числу активных клиентов (15 321). В ВТБ 24, который занимает IV место по числу активных клиентов, их чуть меньше (11 356), притом что ВТБ 24 является самым крупным брокером по общему числу счетов, открытых на 1 июля 2016 (236 402).

Третья компания в рэнкинге, «Открытие Брокер», значительно проигрывает лидерам (8 799 активных клиентов проводили операции на бирже из 84 554 клиентов, обслуживаемых брокером). При этом у этого посредника максимальная доля активных клиентов в общей клиентской базе (10,4 % против 7-8 % в среднем и менее 5% у ВТБ-24). 

«АТОН» и «Кит Финанс» во II квартале также показали значимый прирост числа активных клиентов (+101 и +69 соответственно). У остальных брокеров прирост был незначительным, а само число активных клиентов не превышало 1 000. Таким образом, можно констатировать, что рынок продолжает консолидироваться вокруг топ-5 крупнейших брокеров, а клиентская база малых и средних игроков стагнирует.


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи