Экспертиза / Financial One

НРА подготовило рэнкинг инвестиционных компаний и брокеров по итогам II квартала 2016 год

НРА подготовило рэнкинг инвестиционных компаний и брокеров по итогам II квартала 2016 год Фото: searchengineland.com
8418

Индустрия биржевых посредников продолжает консолидироваться вокруг крупных игроков. В то же время есть любопытные данные по некоторым из них.

Как отмечают эксперты НРА в своем отчете, за прошедший квартал ситуация на российском рынке инвестиционных и брокерских услуг оставалась стабильной без существенной динамики по всем ключевым показателям. Продолжается общий для всего финансового сектора процесс консолидации брокерских компаний вокруг крупнейших игроков, при этом основные показатели торгов основных компаний показывают разнонаправленную динамику, а весь сектор в целом находится в боковом тренде. Фундаментальных основ для роста рынка пока нет ни в макроэкономике, ни в сфере регулирования и налогообложения.

Динамика биржевых оборотов

За истекший квартал совокупные биржевые обороты компаний, участвующих в рэнкинге НРА, незначительно снизились на 1,6%, с 31,4 до 30,89 трлн рублей. При этом 19 компаний показали падение биржевых оборотов, а 33 участника зафиксировали рост. Однако большее число компаний, показавших рост, компенсируется их небольшим размером бизнеса.

В топ-20 инвестиционных и брокерских компаний, показавших наибольшие темпы прироста оборотов, лишь у двух из них обороты торговли с начала года превысили триллион рублей: ООО «Ронин» (Обороты с 01.01.16 – 1 трлн рублей, рост на 157%), АО «ВТБ Капитал» (Обороты с 8,1 трлн рублей, рост плюс 41,5%).

В то же самое время ряд крупных игроков показали умеренное и даже местами существенное снижение биржевых оборотов: «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (-35,61%), «Ай Ти Инвест» (-26,17%), БКС (-21,09%), «Алор+» (-17,67%), «Ренессанс Брокер» (-14,22%).

Динамика активов

Анализируя активы брокеров, следует помнить, что денежные средства на брокерских счетах клиентов и счетах доверительного управления увеличивают валюту баланса компании и остатки по счетам кредиторской задолженности, тогда как ценные бумаги, принадлежащие клиентам компании, в активы не попадают. Активы брокеров, как правило, подвержены значительным и резким изменениям, но на основании этого показателя нельзя судить о динамике размера бизнеса или величине клиентской базы компании, а только о размере позиции самой компании и денежной позиции ее клиентов.

Суммарные активы компаний-участников рэнкинга за II квартал 2016 составили более 504 млрд рублей, более 55% активов брокеров приходится на компании ТОП-5 («Открытие Брокер», БКС, «ФИНАМ», «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал»). По индексу концентрации активов рынок инвестиционных компаний находится на грани между конкурентным рынком и олигополистическим (индекс Херфиндаля-Хиршнера adjHHI составляет 9,94).

В среднем, активы компаний практически не изменились за истекший квартал. Что касается лидеров по приросту показателя, то ими стали небольшие брокерские компании: «Норд-Капитал», осуществляющий операции на срочном рынке (прирост более чем в 10 раз); «Паллада-Капитал», работающая на срочном рынке, участвующая в размещений облигаций и осуществляющая операции с иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже (прирост в 4 раза), а также небольшие инвесткомпании ООО «Элемент» и «ИНТРАСТ», увеличившие активы втрое за последние три месяца. «ТРИНФИКО», «Аналитический центр» и БК «Регион» снизили активы более чем вдвое, что, вероятно, было связано с высокой концентрацией клиентской базы данных компаний.

Динамика клиентской базы

Общее число активных клиентов, приходящихся на ТОП-25 участников торгов Московской биржи, во II квартале 2016 составляло около 80 тысяч из 1,11 млн брокерских клиентов. Всего 19 инвесткомпаний, участвующих к рэнкинге, входили во II квартале 2016 года в число крупнейших брокеров Московской биржи по числу активных клиентов. На них пришлось 43 тысячи активных клиентов.

БКС и «ФИНАМ» движутся по этому показателю «ноздря в ноздрю». II квартал БКС завершил с минимальным опережением по числу торгующих на Мосбирже счетов (12461 против 12099 у «ФИНАМА»). По общему числу клиентов эти компании также сопоставимы (152 263 у БКС против 151 730 у «ФИНАМА»). Таким образом, средняя доля активных клиентов у ведущих брокеров составляет менее 10%.

Прирост числа активных клиентов БКС за квартал составил 296, «ФИНАМ» увеличил показатель на 214 активных счетов. Если сравнивать лидеров брокерского рынка с банками, то Сбербанк значительно превосходил обе компании по числу активных клиентов (15 321). В ВТБ 24, который занимает IV место по числу активных клиентов, их чуть меньше (11 356), притом что ВТБ 24 является самым крупным брокером по общему числу счетов, открытых на 1 июля 2016 (236 402).

Третья компания в рэнкинге, «Открытие Брокер», значительно проигрывает лидерам (8 799 активных клиентов проводили операции на бирже из 84 554 клиентов, обслуживаемых брокером). При этом у этого посредника максимальная доля активных клиентов в общей клиентской базе (10,4 % против 7-8 % в среднем и менее 5% у ВТБ-24). 

«АТОН» и «Кит Финанс» во II квартале также показали значимый прирост числа активных клиентов (+101 и +69 соответственно). У остальных брокеров прирост был незначительным, а само число активных клиентов не превышало 1 000. Таким образом, можно констатировать, что рынок продолжает консолидироваться вокруг топ-5 крупнейших брокеров, а клиентская база малых и средних игроков стагнирует.






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1067

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1121

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1097

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1124

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1094

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more