НПФ не хотят участвовать в приватизации

Любовь Царева 26.05.2016 11:56
961

Несмотря на то, что Министерство экономического развития неоднократно заявляло, что негосударственные пенсионные фонды могут стать потенциальными инвесторами в грядущей приватизации таких квазисуверенных гигантов, как «Роснефть», ВТБ, «Алроса», «Башнефть», сами НПФ к этому пока не готовы. Об этом свидетельствуют результаты голосования на круглом столе «Будущее пенсионного рынка», организованном рейтинговым агентством «Эксперт РА», где собрались представители крупнейших НПФ.

76% проголосовавших не планируют участвовать в приватизации госактивов. Участники рынка объяснили эту позицию тем, что условия приватизации, которые озвучивает государство, постоянно меняются. Эта неопределенность пугает потенциальных инвесторов. «Непонятно какую доходность на каком горизонте можно получить», - заявил гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров. Эксперт добавил, что также до сих пор неясна дивидендная политика государства, так что плюсы от участия неочевидны, при этом обязательства раз в пять лет показывать плюс у фондов никто не отменял.

Президент «Ханты-Мансийского НПФ» Алексей Охлопков отметил: «Вопрос участия в приватизации НПФ — это вопрос премии. Однако мы и так инвестируем в акции этих компаний, так что в любом случае сможем докупить их на вторичном рынке».

Гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков пояснил, что никто не против приватизации. «Даже наоборот, мы стратегически считаем, что это может быть серьезный вклад со стороны пенсионных рынков. Но непонятны условия, зачем нам участвовать в приватизации, если можно купить те же активы и на рынке. Если государство хочет действительно привлечь длинные деньги НПФ, оно должно предложить премию, тогда исходя их этой премии фонды будут определять необходимость и возможность участия».  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи