НПФ могут получить пенсионные накопления в виде ценных бумаг

Financial One 28.04.2015 11:08
975

Негосударственные пенсионные фонды могут получить вместо «живых» денег своих клиентов ценные бумаги, в которые будут «упакованы приоритетные для национальной экономики проекты», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве РФ.

Соответствующие предложения разрабатывает Минфин. Ведомство указывает на то, что в ПФР ежегодно аккумулируются значительные объемы накопительных взносов: в 2012 году – 276 млрд рублей, в 2013 году – 325 млрд рублей. Эти деньги временно размещает сам фонд – до тех пор, пока они не будут переданы по выбору застрахованных в НПФ или управляющую компанию. В итоге ПФР вкладывает накопления в высоколиквидные активы – госбумаги и банковские депозиты.

«Чтобы заставить эти деньги работать на реальный сектор экономики, имеет смысл сразу вкладывать поступающие взносы работодателей в долгосрочные проекты – например, через инфраструктурные облигации», – говорит один из собеседников «Ведомостей» в экономическом блоке правительства. По его мнению, этими инвестициями мог бы заниматься государственный пенсионный управляющий ВЭБ.

Таким образом, ВЭБ будет покупать на средства накопительных взносов ценные бумаги, выпущенные для финансирования долгосрочных инвестпроектов, а уже потом эти бумаги будут передаваться в соответствии с выбором застрахованного лица в НПФ или управляющие компании.

По словам источника «Ведомостей», НПФ могли бы получать накопления за своих клиентов «частично деньгами, а частично – бумагами, в пределах лимитов».

Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев объявил сохранении накопительной системы и возобновления передачи денег в НПФ. Взамен правительство ожидает от частных фондов «максимальной лояльности в выборе объектов для инвестирования накоплений».

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: пенсии, НПФ, ВЭБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи