Market Vectors / Financial One

НПФ могут получить пенсионные накопления в виде ценных бумаг

НПФ могут получить пенсионные накопления в виде ценных бумаг
1490

Негосударственные пенсионные фонды могут получить вместо «живых» денег своих клиентов ценные бумаги, в которые будут «упакованы приоритетные для национальной экономики проекты», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве РФ.

Соответствующие предложения разрабатывает Минфин. Ведомство указывает на то, что в ПФР ежегодно аккумулируются значительные объемы накопительных взносов: в 2012 году – 276 млрд рублей, в 2013 году – 325 млрд рублей. Эти деньги временно размещает сам фонд – до тех пор, пока они не будут переданы по выбору застрахованных в НПФ или управляющую компанию. В итоге ПФР вкладывает накопления в высоколиквидные активы – госбумаги и банковские депозиты.

«Чтобы заставить эти деньги работать на реальный сектор экономики, имеет смысл сразу вкладывать поступающие взносы работодателей в долгосрочные проекты – например, через инфраструктурные облигации», – говорит один из собеседников «Ведомостей» в экономическом блоке правительства. По его мнению, этими инвестициями мог бы заниматься государственный пенсионный управляющий ВЭБ.

Таким образом, ВЭБ будет покупать на средства накопительных взносов ценные бумаги, выпущенные для финансирования долгосрочных инвестпроектов, а уже потом эти бумаги будут передаваться в соответствии с выбором застрахованного лица в НПФ или управляющие компании.

По словам источника «Ведомостей», НПФ могли бы получать накопления за своих клиентов «частично деньгами, а частично – бумагами, в пределах лимитов».

Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев объявил сохранении накопительной системы и возобновления передачи денег в НПФ. Взамен правительство ожидает от частных фондов «максимальной лояльности в выборе объектов для инвестирования накоплений».




Теги: пенсии, НПФ, ВЭБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    25

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    70

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    79

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    87

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    135

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more