НП РТС подвело итоги работы своих проектов

Константин Полтев, Фото: Ника Морозова 15.12.2016 17:39
3410

На традиционном ежегодном пресс-завтраке топ-менеджеры ассоциации во главе с председателем совета директоров Анатолием Гавриленко и президентом Романом Горюновым поделились с журналистами размышлениями по поводу уходящего года и планами на предстоящий 2017-й.

Прежде чем подвести итоги, Роман Горюнов предложил огласить результаты конкурса среди журналистов, которым год назад было предложено спрогнозировать стоимость акций компании Apple на текущую дату. Победителем «угадайки» стал Павел Сысоев (market-lab.org), указавший год назад значение котировки закрытия с точностью до долей процента – $115 при уровне $115,19 по итогам торгов в среду. В награду он получил сертификат на одну акцию Starbucks.

Уходящий же год для российского рынка и ассоциации НП РТС в частности был успешным, считает президент партнерства. «Если сейчас подводить итоги, те ожидания, которые были в конце прошлого года, и предсказания аналитиков в большинстве не оправдались. Рынок чувствует себя намного лучше, чем многие ожидали, и это хорошо, – сказал Горюнов. – У нас очень серьезная положительная динамика по тем направлениям, которые мы развиваем, тем целям, которые мы ставили себе на этот год».

Роман Горюнов, НП РТС

Роман Горюнов

Главным достижением, по словам топ-менеджера, стал запуск на рынке иностранных акций Санкт-Петербургской биржи технологии предоставления дополнительной ликвидности с других площадок («рутинг»), которая позволяет участникам торгов совершать крупные сделки с минимальными для себя издержками. «Проблема ликвидности и возможности сделать крупные сделки на бирже решена. По нашему мнению, это был главный ограничитель для роста объемов торгов и прихода новых клиентов. [после запуска механизма] Мы увидели достаточно большой приток и ожидаем существенного увеличения объемов торгов», – сказал Роман Горюнов, заверив присутствующих журналистов, что к концу следующего года обороты на Санкт-Петербургской бирже вырастут с $4-5 до 50-60 млн в день.

Также до конца этого года биржа расширит линейку торгуемых инструментов и добавит все акции, входящие в индекс S&P 500.

При поддержке НП РТС в России в этом году появился первый клиентский брокер, к которому законодательство предъявляет пониженное требование к капиталу (3 млн рублей), но при этом он обязан работать через профессионального посредника для получения доступа на биржу. Этим первопроходцем стала компания United Traders, а доступ к биржам и аутсорсинг брокерской инфраструктуры и фондирование операций на разных площадках ей предоставляет Бест Эффортс Банк, входящий в партнерство. Он же в рамках расширения линейки собственных услуг запустил сервис удаленной идентификации клиента для брокеров, который, по мнению Горюнова, является одни из драйверов развития рынка и триггером массового появления на нем новых клиентов, не имеющих до сегодняшнего момента возможности открыть брокерский счет из-за каких-либо географических ограничений.


Игорь Ларионов, Андрей Салащенко, Светлана Рыбина

Вице-президент Игорь Ларионов, первый вице-президент Андрей Салащенко и управляющий директор по развитию расчетно-клиринговых сервисов Светлана Рыбина

Говоря об инвестиционной системе «Восход», президент НП РТС отметил, что до конца года планируется размещение нового эмитента на 500 млн рублей, а на следующий год цель – увеличить объем размещений акций и облигаций до 10 млрд рублей.

В рамках внебиржевой платформы RTS Board был запущен рынок инвестиционных монет. Любопытно, что инициаторами его появления стали сами участники рынка (в первую очередь, банки), которые осознали необходимость создания электронной площадки для торговли монетами.

В свою очередь, Анатолий Гавриленко отметил, что инициатором многих преобразований в индустрии теперь является Центробанк, который с недавнего времени взял на себя миссию развития финансового рынка (точнее, это рынок ее отдал, считает Гавриленко). Отмечая, что не всегда профучастники согласны с мерами и методами, которые избрал регулятор. Тем не менее цели у индустрии и ЦБ совпадают, и главная задача она – создание предпосылок к появлению в нашей стране миллионов новых участников фондового рынка. 

Павел Сысоев


Анатолий Гавриленко



Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи