НП РТС о своем 2015 годе: факты с пресс-завтрака

Financial One 18.12.2015 19:28
2383

Руководители НП РТС подвели итоги года для компании и поделились с журналистами планами на будущее в ходе традиционного предновогоднего пресс-завтрака. Как оказалось, финансисты считают кризисную ситуацию в российской экономике «окном возможностей», которое позволит финансовой индустрии выйти на новый виток развития.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ БИРЖА НАРАСТИЛА ОБОРОТЫ

Для рынка иностранных акций Санкт-Петербургской биржи текущий год выдался удачным: за этот период дневной объем торгов на площадке увеличился с $1 млн до $3,5 млн. В настоящее время российскому инвестору, торгующему на рынке SPB, доступны бумаги 61 эмитента из разных секторов фондового рынка. В дальнейшем руководители торговой площадки планируют значительно расширить линейку инструментов. «Нет ни малейшего смысла конкурировать с Московской биржей, «перетягивая» с нее обороты. Мы развиваем альтернативный рынок с другими инструментами, на котором инвестор может получить валютную ликвидность», – отметил в разговоре с журналистами генеральный директор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков.

Свои надежды на рост оборотов в следующем году биржа связывает с увеличением активности владельцев индивидуальных инвестиционных счетов: в скором времени должна вступить в силу поправка в законодательство, позволяющая покупать на ИИС только те иностранные акции, которые обращаются на российских площадках. Сердюков подчеркнул, что модельный портфель ИИС с акциями SPB, который сформировали аналитики Санкт-Петербургской биржи, за 9 месяцев показал долларовую доходность в 13,31%

НА RTS BOARD ПЕРЕХОДЯТ ЭМИТЕНТЫ С МОСКОВСКОЙ БИРЖИ

Внебиржевой рынок RTS Board также чувствовал себя неплохо в кризисный 2015 год. По словам Андрея Салащенко, первого вице-президента НП РТС по связям с государственными органами, в настоящее время в платформе есть доступ к более чем 1100 акциям. Причем в последнее время наблюдается любопытная тенденция: на RTS Board переходят эмитенты с Московской биржи. Речь идет, главным образом, о компаниях малой и средней капитализации, которые не хотят иметь дела с более жесткими регулятивными требованиями, прописанными для биржевого рынка.

КЛИРИНГОВЫЙ БАНК ПЕРЕВЫПОЛНИЛ ПЛАН

Президент НП РТС Роман Горюнов отдельно отметил команду Бест Эффортс Банк во главе со Светланой Рыбиной, которая активно развивает фининститут, делая упор на продвижение сервисов для профессиональных участников биржевого рынка. По итогам года поставленный перед банком план по показателям оказался перевыполнен почти на 200%.

НП РПС РАБОТАЕТ НАД АУТСОРСИНГОМ ДЛЯ БРОКЕРОВ

Еще одно важное направление в деятельности НП РТС – работа над реализацией возможности аутсорсинга информационных систем и систем внутреннего учета для участников финансового рынка. «Сейчас появляются молодые брокеры с горящими глазами, которые хотят сосредоточиться на инвестиционных стратегиях и зарабатывании денег, и не готовы возиться с внутренним и бухгалтерским учетом, а также бэк-офисом. Все эти функции вполне можно отдать на аутсорсинг. Это широко распространенная практика за рубежом», – пояснил Салащенко.

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК УСКОРИЛ СВОЕ РАЗВИТИЕ

Роман Горюнов отметил, что кризисная ситуация в российской экономике благоприятно сказалась на финансовой индустрии, которая начала активно генерировать новые идеи и продукты. Он напомнил о нововведении, которое может изменить расстановку сил на инвестиционном рынке в следующем году – законно одобренной процедуре удаленной идентификации клиентов брокерских компаний. «Возможность заключать брокерские договоры заочно, через Интернет, будет способствовать развитию целой индустрии онлайн-брокеров. Это в корне поменяет ситуацию в регионах, где частные инвесторы выходят на рынок через местные филиалы крупных брокерских компаний», – пояснил Горюнов.

Председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко, в свою очередь, призвал журналистов оказать максимальное содействие диалогу между профучастниками финансового рынка и властью, чтобы выработать совместный подход к развитию фининдустрии в России.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: НП РТС



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи