НП РТС избрал новый совет директоров и обзавелся собственным ИИС

Татьяна Ломская 19.06.2015 15:56
3220

В ходе ежегодной встречи участники партнерства избрали новый совет директоров, обсудили перспективы расширения организации, а также начали торговать на Санкт-Петербургской бирже акциями глобальных компаний, сформировав «коллективный ИИС».

Председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко начал годовое собрание партнерства с того, что отдал должное участникам собрания, которые предпочли его Санкт-Петербургскому экономическому форуму. В то же время он с сожалением отметил, что за истекший год состав членов НП поредел: РТС покинули 14 компаний (в основном из-за отзыва лицензий), но в то же время в партнерство вступили шесть новых участников. Таким образом, на текущий момент в НП РТС входит 97 организаций.

Представляя отчет совета директоров, Анатолий Гавриленко отметил необходимость расширения регионального присутствия НП: «Все-таки РТС – это интегратор, как мы считаем. И интегратор не только московского рынка, но и всего рынка России. У нас в совете директоров пока только один представитель из регионов [Сергей Золотарев, директор ЗАО «Октан-Брокер» - прим. ред.], и я считаю, что нам надо активнее приглашать региональные компании». В то же время Гавриленко не обошел вниманием факт последовательного сокращения региональных инвестиционных компаний: по статистике, их количество ежегодно уменьшается на 10%.

Председатель совета директоров Санкт-Петербургской биржи Сергей Васильев высказался о необходимости не только географического, но и профильного расширения РТС. По его мнению, идея концентрации исключительно на представителях брокерского бизнеса устаревает, и совет директоров мог бы рассмотреть возможность включения в состав НП представителей других секторов финансового рынка: микрофинансы, страхование.

Генеральный директор БД «Открытие» Юрий Минцев предложил РТС подумать над тем, как помочь участникам рынка с нивелированием рисков, связанных с возможными сбоями в работе российского рыночного монополиста – Московской биржи. «Хотелось бы, если там торги закроются и не смогут стартовать снова, чтобы у профучастников была возможность быстро и безболезненно, хотя бы в течение одного-двух дней, перевести торги на другую биржу», – отметил Минцев. «Я понимаю, что сейчас на нашем рынке ликвидности недостаточно даже для одной биржи. Но я бы предложил не сбрасывать со счетов риск того, что торги могут не стартовать в течение нескольких дней. Необходимо подумать, каким образом партнерство помогло бы участникам снизить этот риск», – добавил глава компании «Открытие Брокер».

Президент партнерства Роман Горюнов в начале своего выступления подвел символический итог многолетней работы НП РТС: «На протяжении этих 20 лет очень сильно менялся рынок, он пережил рост, падение, кризисы, дефолты – чего только ни происходило. Но тезис, который звучал в момент создания РТС – «разумное ограничение свободы», когда участники сами создают правила, по которым работает весь рынок – актуален до сих пор и является движущей силой не только РТС, но и российского фондового рынка».

Далее президент НП РТС подвел промежуточные итоги реализации ключевых проектов партнерства, утвержденных в 2014 году на двухлетний срок. Горюнов особо подчеркнул важность задачи по увеличению активов группы. В предыдущем году они снизились на 7% в связи с инвестициями в новые проекты, и руководство НП ожидает, что результаты этих вложений появятся уже в текущем или следующем годах. Так, в прошлом году был создан первый в России специализированный клиринговый банк для профессиональных участников, который готов обслуживать их на российских и международных площадках.

Глава НП рассказал о развитии наиболее успешного проекта группы – RTS Tender, и о ряде некоммерческих инициатив группы – продвижении ИИС на базе независимого портала по финансовой грамотности Fingramota.org, популяризации финансового рынка в целом в рамках сотрудничества с вузами и на обучающих семинарах.

Однако ключевым направлением этого года, безусловно, стало создание рынка акций глобальных компаний на базе Санкт-Петербургской биржи. «Фактически, для конечного клиента торговля бумагами Apple, Google, Facebook или Alibaba ничем не должна отличаться от торговли «Газпромом», «Сбербанком» и прочими привычными активами, которые у этого инвестора есть», - отметил Горюнов. Руководству биржи есть к чему стремиться. По словам главы НП РТС, на текущий момент ни один российский брокер не может предложить идеального решения для торговли зарубежными бумагами. В то же время, генеральный директор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков отметил, что доступ к площадке дали уже около 20 брокеров, практически все – из ТОП-20 рейтинга розничных брокеров.

После завершения официальной части всех участников ждал сюрприз. «Сегодня мы решили провести маленький инвестиционный эксперимент, в качестве шоу, – заинтриговал собравшихся Евгений Сердюков. – Вместе с вами мы создадим инвестиционный портфель размером с ИИС (эквивалентом 400 000 рублей) из акций глобальных компаний, которые торгуются сейчас на Санкт-Петербургской бирже. Через год посмотрим, как изменилась стоимость этого портфеля».

Для этого участники встречи заполнили опросные листы, отметив десять самых перспективных, с их точки зрения, иностранных бумаг, представленных на бирже. По итогам голосования было выбрано 12 самых популярных эмитентов, после чего Сергей Васильев купил эти бумаги онлайн на глазах у всех собравшихся. В совместный инвестиционный портфель вошли акции Apple, Pfizer, Visa, Boeing, The Coca-Cola Company, Wal-Mart Stores, Starbucks, The Walt Disney Company, Facebook, First Solar, Gilead Sciences и Alibaba Group.

В течение года участники партнерства будут наблюдать за динамикой коллективного «портфеля ИИС», а на собрании в следующем году они подведут результаты. Роман Горюнов также предложил предоставлять всем желающим возможность сравнить свой портфель с «коллективным портфелем рынка».

По итогам собрания был утвержден отчет совета директоров НП РТС, президента партнерства, а также избран новый совет директоров. Открытым голосованием были утверждены 17 кандидатур из 20 предложенных.

Фамилия, имя, отчество


Алетдинов Андрей Газитянович

(Управляющий Брокерской Компании ООО «Компания Брокеркредитсервис»)


Белинский Андрей Александрович

(Генеральный директор ОАО ИФ «ОЛМА»)


Брюк Борис Андрэ Вернер

(руководитель внутренних рынков Центральной и Восточной Европы и России, Societe Generale (Лондон))


Васильев Сергей Анатольевич (Заместитель Председателя Совета директоров)

(генеральный директор ЗАО «Русские Фонды»)


Гавриленко Анатолий Григорьевич (председатель совета директоров)

(председатель наблюдательного совета ГК «АЛОР»)


Золотарев Сергей Александрович

(директор ЗАО «Октан-Брокер»)


Кузьменко Александр Анатольевич

(генеральный директор ЗАО ИФК «СОЛИД»)


Лазаренко Юрий Анатольевич

(финансовый директор «КИТ Финанс» (ООО))


Лукьянов Сергей Николаевич

(генеральный директор АО «ФИНАМ»)


Манасов Аршак Джеральдович

(управляющий партнер ООО «РМГ-Партнеры»)


Минцев Юрий Николаевич

(генеральный директор ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»)


Нефедов Владимир Валерьевич

(председатель совета директоров ОАО «Инвестиционная компания «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»)


Николаев Виктор Васильевич

(генеральный директор ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург»)


Субочев Александр Николаевич


Тырышкин Иван Александрович (Заместитель Председателя Совета директоров)

(директор по развитию АО «СКРИН»)


Черныш Татьяна Андреевна

(вице–президент ЗАО «ИК «РИКОМ-ТРАСТ»)


Щеглов Александр Николаевич

(заместитель генерального директора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»)

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи