Market Vectors / Financial One

Новые риски для «Северного потока – 2» из Германии, США хотят дополнить черный список китайских компаний – дайджест Fomag.ru

Новые риски для «Северного потока – 2» из Германии, США хотят дополнить черный список китайских компаний – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
3064

Интересные новости для начала торгов.

• Посольство Тайваня в Гаити сообщило, что 11 подозреваемых в убийстве гаитянского президента Жовенеля Моиза были задержаны не его территории, передает «Интерфакс».

Президент Гаити Жовенель Моиз был убит в ночь на среду в своей резиденции, его супруга была ранена, сообщило гаитянское правительство в среду.

Группа вооруженных наемников, принимавшая участие в убийстве президента Моиза, состояла из 26 колумбийцев и двух американцев гаитянского происхождения, сообщили власти ранее власти Гаити.

Кандидат на пост канцлера Германии от партии «Зеленые» Анналена Бербок назвала три причины, почему она выступает против газопровода «Северный поток – 2».

«На мой взгляд, этот проект – огромная ошибка», – заявила политик в интервью журналу Ouest-France. По ее мнению, трубопровод направлен против безопасности Украины, мешает «энергетическому суверенитету» Европы и является ошибкой с точки зрения климатической политики.

Кандидат от «Зеленых» неоднократно выступала против завершения возведения «Северного потока – 2». Так, по ее словам, он противоречит санкционной политике против России, сообщает РИА Новости.

Минэкономразвития РФ скорректировало прогноз среднего курса доллара на 2021 год до 72,8 рубля с 73,3 рубля за доллар, следует из направленного в регионы письма министерства с промежуточным вариантом среднесрочного прогноза социально-экономического развития на текущий год и предстоящую трехлетку, пишет «Прайм».

В 2022 году среднегодовой курс доллара прогнозируется на уровне 70,2 рубля за доллар вместо 71,8 рубля за доллар в апрельской версии прогноза.

Минэкономразвития повысило прогноз средней цены на нефть марки Urals в 2021 году до $65,9 за баррель с прежней оценки в $60,3 за баррель, следует из направленного в регионы письма министерства с промежуточным вариантом среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ на текущий год и предстоящую трехлетку.

Большинство российских подростков (75%) хотят повысить финансовую грамотность, при этом почти половина (42%) считают, что умеют распоряжаться деньгами. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ (есть в распоряжении ТАСС).

«Подростки – активные участники современной экономики. Большинство получают от родителей деньги на регулярные траты, каждый третий имеет самостоятельный источник дохода. При этом только 42% подростков заявляют о достаточности навыков для распоряжения деньгами. 75% хотели бы повышать свою финансовую грамотность», – указывается в исследовании.

Администрация президента США Джо Байдена 9 июля намерена объявить о внесении в черный список еще нескольких китайских компаний в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека и использованием высокотехнологичных систем наблюдения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

По сведениям его источников, речь идет об экономических рестрикциях в отношении как минимум десяти компаний. Данный шаг, как отмечается, является частью усилий Белого дома по привлечению Китая к ответственности за «нарушения прав человека».

В Белом доме отказались комментировать данную информацию, Министерство торговли США не ответило на запрос агентства, пишет ТАСС.

Американский фондовый рынок заметно снизился по итогам торгов в четверг, отступив от недавних максимумов на фоне возобновившихся опасений за рост мировой экономики, сообщает «Интерфакс».

Все три основных индекса продемонстрировали худшую однодневную динамику примерно за три недели в условиях выхода инвесторов по всему миру из рисковых активов. Трейдеры обеспокоены, что пик экономического роста в США и за рубежом уже пройден, и распространение новых штаммов коронавируса негативно скажется на прогнозах, отмечает Trading Economics. 

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка упал на 259,86 пункта (0,75%) и составил 34421,93 пункта.

Standard & Poor's 500 потерял 37,31 пункта (0,86%), снизившись до 4320,82 пункта.

Nasdaq Composite опустился на 105,28 пункта (0,72%) и составил 14559,78 пункта.

Протокол июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), опубликованный в среду, показал, что некоторые из руководителей американского ЦБ видят возможность более раннего, чем ожидалось, сокращения объемов стимулирования Федрезервом на фоне быстрого роста экономической активности в США.

Июньские данные по американскому рынку труда были неоднозначными. При том, что количество рабочих мест в экономике США увеличилось на 850 тысяч, максимальными темпами за 10 месяцев, безработица неожиданно увеличилась до 5,9% с 5,8% в мае.

Заметно подешевели акции производителей микросхем, включая Nvidia (-2,3%), Micron (-1,4%), Qualcomm (-1,2%).

Кроме того, снизились котировки акций банков, в том числе Bank of America (-2,4%), Wells Fargo (-2,5%) и Goldman Sachs Group (-2,4%).

Акции Tesla подорожали на 1,3%. Американский производитель электромобилей представил намного более дешевую версию внедорожника Model Y местного производства в Китае, опасаясь, что критика компании в СМИ могла ухудшить отношение потребителей.

Начатые проекты по строительству метро в двух городах – Челябинске и Красноярске будут завершены, однако в первом его достроят по новой комбинированной схеме, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин, пишет РБК.

«Мы нашли комбинированную схему. Мы решили строить не метро, потому что это дорого и нет такого потока, а все-таки трамвай, часть которого пройдет под землей. До конца года будет подготовлено технико-экономическое обоснование. Со следующего года приступаем к строительству. Нормативный срок – пять-шесть лет, я думаю, что за три, максимум четыре года построим», – сказал Хуснуллин.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.30 мск торговались на уровне $74,34 за баррель, а марки WTI – по $73,22 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 74,61 рублей, за евро дают 88,9 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $33 002 при общей капитализации порядка $618,8 млрд, по данным Coinmarketcap. 

• 19 июня был достигнут максимальный показатель за всю пандемию COVID-19 в Москве в 9120 случаев, в среду был 5621 случай, в четверг – 6040 случаев. 

Владислав Кочетков: «Доллар – это воздух мировой экономики, от которого отказаться невозможно»

О рисках и возможностях для инвесторов рассказал Fomag.ru Владислав Кочетков, председатель совета директоров ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

С точки зрения экономики, если брать фондовый рынок, то все достаточно неплохо. Даже металлурги, несмотря на давление, которое идет со стороны правительства, начали восстанавливаться после первой волны коррекции.

Рост замедлился, и на это повлияло повышение ключевой ставки. Не секрет, что фондовый рынок конкурирует, прежде всего, с депозитами, когда ставки по ним растут, инвестировать становится не так интересно.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи