«Новатэк» планирует в 2024 году принять инвестрешение по проекту «Мурманский СПГ», сообщил журналистам глава компании Леонид Михельсон. Кроме того, он озвучил новые сроки принятия окончательного инвестрешения по проекту «Обский СПГ». Так, в июне Михельсон говорил: «Не вижу оснований переносить сроки рассмотрения проекта «Обский СПГ», как и говорили, в этом году будем принимать решение».
Во вторник он заявил: «Я рассчитываю в следующем году принять инвестрешение по Мурманску и по «Обскому СПГ», я думаю, мы в первом полугодии 2024 года примем».
Таким образом, «Новатэк» планирует к 2030 году производить 65-66 млн тонн СПГ.
Комментарий аналитиков Промсвязьбанка
«Новатэк» в целом успешно реализует свои проекты, а перенос сроков по «Обскому СПГ» обусловлен тем, что изначально там планировалось использовать западные технологии, но теперь проект будет реализоваться по технологии «Арктический каскад», которая уже успешно применяется на «Ямал СПГ». «Мурманский СПГ» станет третьим мощным проектом компании, а с учетом «Обского СПГ» совокупно «Новатэк» будет производить 65-66 млн тонн СПГ к 2030 году. Мы считаем акции «Новатэка» привлекательными на долгосрок: компания достаточно успешно импортозамещается, имеет стабильный сбыт, при таких масштабах это все еще компания роста, которая даже платит дивиденды. Наш целевой ориентир – 1890 рублей за акцию.
Почему выгодно обменять ГДР Noventiq на акции «Софтлайн»
О реструктуризации компании, обмене ГДР на акции и дивидендной политике поговорили с директором по связям с инвесторами ПАО «Софтлайн» Александрой Мельниковой.
В данный момент ПАО «Софтлайн» находится на стадии реструктуризации, которая завершится 22 сентября. С 26 сентября акции компании будут торговаться на Мосбирже во втором котировальном списке. Ранее «Софтлайн» входил в кипрский Softline Holding, с ноября 2021 года акции холдинга имели первичный листинг на Лондонской бирже и вторичный листинг на Мосбирже.
«Половина бизнеса приходилась на Россию (это рынок, где компания начала свою деятельность, где была основана). К 2021 году уже половина бизнеса приходилась на другие страны. Этих стран было много – это был бизнес и на Ближнем Востоке, и в азиатских странах, и в Латинской Америке, и в Восточной Европе, то есть в портфеле было около 50 стран, где компания вела бизнес», – рассказывает Мельникова.