Норвежский пенсионный фонд хочет заработать на небольших компаниях

Любовь Царева 01.03.2017 16:44
1167

Норвежский пенсионный фонд с активами $900 млрд планирует увеличить долю средств под управлением внешними компаниями и нарастить инвестиции в компании малой капитализации, сообщает агентство Bloomberg. 

Доля под управлением внешними фирмами увеличится с 4% до 6%. Главный исполнительный директор Ингве Слингстад заявил в интервью агентству после презентации отчетности в Осло: «Мы будем наращивать долю под управлением внешними менеджерами, но не в развивающиеся рынки в первую очередь, а в компании небольшой капитализации», - сказал Слингстад. Возможно, что ставка на small caps позволит фонду повторить успех 2016 года.

В прошлом году фонд заработал $53 млрд преимущественно на ралли после выборов президента США Дональда Трампа, увеличив активы почти на 7%. Акции  выросли на 8,7%, облигации - на 4,3%, а инвестиции в недвижимость - на 0,8%. В конце 2016 года 62,5% капитала было вложено в акции, 34,3% в облигации и 3,2% в недвижимость.

«Фонд вырос на 6,9%, в год серьезных политических потрясений и неопределенности, - заявил Ингве Слингстад. -  Все классы активов фонда генерируют положительные результаты, но максимальный прирост показали акции во второй половине года, которые определили результаты деятельности фонда».

Инвестиции в европейские активы за год уменьшились до 36% по сравнению с 38,1% годом ранее, но выросли в Северной Америке до 42,3% с 40%. Доля в Азии и Океании снизилась до 17,9% с 18,1%. На развивающиеся рынки в конце прошлого года приходилось 10% инвестиций по сравнению с 9,8%. На конец 2016 года фонд имел инвестиции в 77 странах после того, как в список в прошлом году была добавлена Аргентина.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи