Несмотря на девиз, выбранный для конференции в этом году («Первым делом опционы»), и на презентацию «гимна опционных трейдеров» перед участниками НОК, мероприятие не оставило после себя чувства, что рынок опционов в России действительно растет и развивается. Трейдеры, собравшиеся в конгресс-холле «Декларация» в Москве, то и дело отмечали в разговорах, что ряды гостей НОК значительно поредели по сравнению с прошлым годом.
Выступление управляющего директора Мосбиржи по срочному рынку Кирилла Пестова не прибавило оптимизма слушателям конференции. По словам финансиста, количество трейдеров, предпочитающих опционные стратегии, осталось на уровне прошлого года, а число клиентов на срочном рынке даже показало рост (с 400 до 500 человек в месяц по сравнению с 2014 годом), однако размер среднего счета упал. Кроме того, Пестов так и не смог прояснить ситуацию с недельными опционами и сроком их появления на Московской бирже. Это связано, главным образом, с введением механизма автоэкспирации и попытками торговой площадки усовершенствовать риск-модуль, чтобы можно было сальдировать позиции по всем рынкам биржи.
Кирилл Пестов
«Мы можем ввести недельные опционы хоть завтра. Проблема в том, что механизм автоэкспирации создает слишком большие риски для брокерских компаний. Они сами нам об этом сообщили, а мы просто решили пойти навстречу рынку. Сейчас мы дорабатываем функционал биржи так, чтобы торговля недельными опционами была безопасной», – заявил Пестов.
После выступления частного опционного трейдера из Калининграда Ильи Коровина, который рассказал о подходах розничных брокеров 3 марта 2014 года к нехватке гарантийного обеспечения и применении регламентов к продаже волатильности, участники рынка вернулись к обсуждению вопроса недельных опционов и риск-менеджмента. Так, глава рисков Срочного рынка Московской биржи Николай Труничкин заявил, что новый риск-модуль, над которым сейчас работает торговая площадка, будет куда более сложным и «менее прозрачным». При этом гарантийное обеспечение может вырасти в разы, поскольку «сами условия рынка требуют такого роста». Труничкин также выразил убежденность, что для лучшего управления рисками трейдеры должны наладить устойчивую обратную связь со своими брокерами. «Надо не бояться брокеров и чаще с ними общаться, особенно в критические моменты, брокеры всегда придут на помощь своему клиенту», – подчеркнул он.
Представители брокеров обсуждают опционный рынок и его будущее
Максим Позняк, заместитель гендиректора по технологиям в компании «Открытие-Брокер», присоединился к этой точке зрения, отметив, что брокеры не всегда проясняют в договорах моменты, связанные с ГО, чтобы обеспечить применение «индивидуального подхода» к каждому клиенту. «Мои рекомендации: закрывайте позицию сами, как сможете; общайтесь с брокером в случае проблемы; если вы получили маржин-колл – не надо прятаться от брокера», – перечислил Позняк. Финансист также подтвердил слова Пестова о том, что брокерские компании не готовы к введению недельных опционов по техническим причинам. «Раз в квартал мы может пережить такую ситуацию, связанную с автоэкспирацией, а раз в неделю – нет»,– подытожил он.
На следующей секции НОК, посвященной покупке инструментов на американском рынке, трейдеры рассказали о торговле по ту сторону Атлантики. Так, частный опционный трейдер Михаил Гусев заявил, что он перешел на рынок США, чтобы «находиться в твердой валюте», а также из-за наличия большого количества «интересных опционов», в том числе на спот и на фонды. Из недостатков трейдинга в Штатах спикер выделил большие комиссии – в особенности, на применение HFT-стратегий. «Однако, в целом, там можно инвестировать на среднесрочную перспективу»,– отметил Гусев.
Последняя секция НОК была отведена под мастер-классы трейдеров и портфельных управляющих, которые поделились своим опытом торговли опционами. Так, Олег Мубаракшин, ведущий специалист Отдела операций с опционами и структурированными продуктами «ИК Ай Ти Инвест», рассказал о создании профессионального опционного прайсера, который использует всего три параметра для расчета цен (волы) опционов.
Частный трейдер Алексей Каленкович презентовал систему, которая призвана повысить ликвидность в опционных контрактах, и предложил создать премаркет по опционам. Наконец, Владимир Твардовский, управляющий директор «Финам Менеджмент», выступил с докладом о торговле опционами без опционного рынка, заявив о необходимости «репликации опционов».
Владимир Твардовский
Напоследок гостям и слушателям НОК был представлен «гимн опционных трейдеров», написанный на мелодию популярной советской песни «Перелетные птицы». Финальным аккордом мероприятия стала интеллектуальная викторина «Своя Игра» по финансовой тематике, организованная ИХ «Финам», в которой трейдеры и финансисты с удовольствием приняли участие.
СПРАВКА:
В середине апреля 2015 года Мосбиржа анонсировала введение недельных опционов на срочном рынке, а потом неожиданно отозвала это заявление, пообещав уточнить сроки появления новых деривативов позже. Ранее, 6 апреля, торговая площадка ввела автоматическое исполнение (экспирацию) опционных контрактов «в деньгах», чтобы устранить риски, связанные с несвоевременной подачей заявления на исполнение опционов, а также снизить издержки участников торгов и упростить механизм исполнения контрактов.
Впервые недельные опционы (Weeklys) были запущены на Чикагской опционной бирже (The Chicago Board Options Exchange, CBOE) в октябре 2005 года. Изначально за базовый актив были взяты индексы S&P 500 (SPX) и Standard & Poor’s 100 (OEX). В 2010 году биржа расширила опционную линейку, добавив в качестве основы индексы, ETF и отдельные акции. Сейчас CME предлагает недельные опционы более чем по 30 видам базовых активов. Впоследствии эти инструменты появились на Чикагской товарной бирже (CME), Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), NASDAQ OMХ, Бостонской опционной бирже (BOX) и Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX).
Алина Ананьева (НОК) и Игорь Суздальцев (youtrade.tv)