"Ничего личного - только бюджет!"

Максим Авербух 10.07.2014 11:22
2001

Накопительная часть пенсий 25 млн россиян, выбравших НПФ, была в 2014 году присвоена государством. Сейчас социальный блок правительства ставит вопрос о том, чтобы повторить этот приятный для бюджета кульбит и в 2015-м году. И если в 2014-м речь шла о 243 млрд рублей, то оценка на следующий год - уже 280 млрд. Причем, как мы все с вами понимаем, повторное изъятие на деле означает, что накопительная часть пенсий отменена не только для «молчунов», но и для клиентов НПФ. Потому что один раз еще может быть исключением, а два раза - уже правило.

При этом удивительно то, что соцблок (соцблок!) правительства ратует за конфискацию пенсионных накоплений граждан, а Минфин (Минфин!) выступает против этого предложения. То есть те люди, которые в правительстве призваны отстаивать интересы трудящихся, выступают за обирание таковых, а Минфин, который должен быть рад каждому рублю в бюджет - против.

Когнитивный диссонанс? Нет. Думается, речь идет о том, что в шахматах зовется "сицилианской защитой". Как вы помните, неделю назад МЭРТ высказался за возврат гражданам «взятых взаймы» бюджетом в 2014 году 243 млрд. рублей и тут же глава Минфина заявил, что нет не только источников финансирования подобного возврата, но что таковой никогда и не предусматривался. И вот когда в спарринге сошлись две ведущих экономических ведомства на арене появляются Голодец и Топилин, которые поднимают вопрос о том, что не то что не надо возвращать изъятое в 2014-м, но вообще-то этот "славный" опыт надо распространить и на 2015-й год.

В переводе с аппаратного на русский это означает: если МЭРТ будет упорствовать с возвратом изъятого в 2014, то очень может получится, что экономику хватит двойной удар: к изъятию этого года добавится и "Конфискация-2015". Но если МЭРТ откажется от своей идеи - то все будет в порядке. А кто у нас очень не хочет возвращать 243 млрд рублей? Минфин, который и прячется за спинами Голодец и Топилина.

Но это, как мы помним, только часть вопроса. Стоит поговорить и об обнулении накопительной пенсии для "молчунов", каковое принесет в 2014 году бюджету порядка 300 млрд рублей.

Давайте посмотрим, как обстояли дела с "молчунами" до пенсионной реформы. Госбюджет перечислял ПФ РФ 300 млрд рублей на финансирование пенсий нынешних пенсионеров. ПФ РФ инвестировал 300 млрд рублей, полученных в виде накопительной части пенсионных отчислений "молчунов"

А стало вот так. ПФ РФ не инвестирует 300 млрд рублей, используя поступления бывшей накопительной части пенсий "молчунов" на финансирование пенсий нынешних пенсионеров - госбюджет не перечисляет ПФ 250 млрд рублей, поскольку дотацию госбюджета заменили деньги "молчунов".

В чем проблема? Отчисления в Пенсионный фонд составляли и составляют 22% от заработной платы. У тех работников, кто не перевел в НПФ накопительную часть пенсионных отчислений, ранее 16% шло на финансирование нынешних пенсионеров, а 6% - на их собственную накопительную пенсию. С отменой накопительной части у "молчунов" исчез источник финансирования 27% будущей пенсии.

Но это не проблема Голодец, Топилина и Силуанова. И это даже не проблема Улюкаева. Вряд ли это проблема Путина. Это проблема тех людей, которые будут руководить страной после 2024 года - в случае если они действительно озаботятся поиском средств для выплаты минимально вменяемых пенсий.

Но ведь они могут заявить - и мы это уже проходили в 1992 году - что от предшественников им достался вовсе не бублик, а лишь дырка от такового. И нельзя сказать, что будут так уж неправы.

автор - генеральный директор ЗАО "Завод Электромет", ведущий экономического блога rusanalit







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи