Market Vectors / Financial One

Незолотой год

1991

В декабре исполнился ровно год с того момента, когда рынок золота вошел в свой текущий нисходящий тренд. Этому способствовало много факторов. В начале декабря 2012 года крупнейшие игроки рынка внезапно изменили свои прогнозы по ценам на металл на негативные, после чего стали призывать инвесторов закрывать длинные позиции на фьючерсных рынках и в золотых ETF. Так же поступили крупные спекулянты и хедж-фонды.

Восприятие рынка золота рядовыми инвесторами и трейдерами значительно изменилось, а цена на золото определяется в основном именно их интересами. Онис 2003 года вкладывали в первые биржевые фонды, обеспеченные физическим металлом, за счет чего поддерживался 12‑летний восходящий тренд.

Понятно, что интерес инвесторов и трейдеров к любому активу, торгующемуся на рынке, определяется многими факторами: информационным фоном, мнениями аналитиков, анализом действий крупных игроков, фундаментальным и техническим анализом, действиями регуляторов рынка.

В течение прошедшего года для желтого металла большинство этих факторов были негативными. До конца ноября 2012 года маркет‑мейкеры дружно предвещали золоту светлое будущее и достижение новых исторических максимумов. 13 августа 2012 года, HSBC: «Золоту предстоит еще одна волна роста до уровня выше 2000 долларов». 31 августа, BofA Merrill Lynch: «$2000 — это наш целевой уровень цена золото на 12 месяцев». 21 сентября, Credit Suisse: «$2000 за унцию золота — минимальная цель». 26 сентября, BofA Merrill Lynch: «В конце 2014 года — $2400 за унцию», а 27 сентября уже: «Вплоть до $3000 за унцию к началу 2014 года». 3 октября, Deutsche Bank: «В 2013 году цена на золото составит $2113».

В качестве одного из аргументов банки приводили продолжение и расширение программы количественного смягчения ФРС США (QE3). Однако с начала декабря прогнозы вдруг становятся негативными. Одну из решающих ролей сыграл Morgan Stanley, который 7 декабря прошлого года заявил, что ожидает цену на золото в среднем $1853 за унцию в 2013 году, а уже через пять дней, в день объявления ФРС о расширении программы Twist до QE3, Morgan Stanley Wealth Management рекомендует своим клиентам избавиться от акций фондов Джона Полсона.

Золото еще пыталось восстановиться в январе 2013 года, но после опубликования SEC в начале февраля деклараций Джорджа Сороса и Луи Мур Бэкона стало ясно, что Soros Fund Management сократил инвестиции в SPDR Gold Trust на 55% до 600 тыс. акций по состоянию на конец 2013 года, а Bacon’s Moore Capital Management продал весь свой пакет акций в фонде SPDR и сократил свои инвестиции в Sprott Physical Gold Trust. Аналитики Том Кендол и Рик Деверелл из Credit Suisse тогда же публикуют доклад под названием «Золото: начало конца эры быков».

Ускорился отток инвесторов из биржевых фондов, многие хедж-фонды начали выходить из золота. Довершила разгром цепь событий начала апреля. 9 апреля Джордж Сорос заявил в интервью газете South China Morning Post о своем разочаровании в золоте, сказав, что золото больше не является «тихой гаванью» для инвесторов, желающих сохранить свои средства. В апреле Bloomberg сообщил, что Кипр собирается про‑ дать часть своего золотого запаса под давлением Евросоюза, а Goldman Sachs рекомендует своим инвесторам закрывать длинные позиции в золоте на COMEX. Также Марио Драги заявляет: «Продажи золота Кипром помогут покрыть убытки». Это заявление стало последней каплей, переполнившей чашу терпения даже самых стойких инвесторов, поскольку поползли слухи о возможной продаже золотых резервов и другими странами — должниками Евросоюза. И начался обвал — крупнейший на рынке золота за всю его историю. Своего минимума цены на золото достигли в июне, после ряда заявлений представителей ФРС и ее председателя Бена Бернанке о необходимости скорого сокращения и сворачивания программы количественного смягчения.

Надежда на Индию и Китай

Главным положительным и важнейшимдля рынка золота фактором, продолжающимобеспечивать ему серьезную поддержку по сейдень, стал значительно выросший после падения цен спрос на физический металл в Азии,особенно в Китае, и на Ближнем Востоке. Этотспрос смог поглотить большую часть грандиозного оттока золота из биржевых фондов, продол-жающегося до сих пор, на общую суммуболее чем $73 млрд с начала года (по даннымагентства Bloomberg). Не будь его, на рынкевозник бы огромный профицит предложенияфизического металла. Также центральные банки одиннадцатый квартал подряд оказались чистыми покупателями золота. Нетто-покупки золота центральными банками составили 93 тонны против 112 тонн в 3‑м квартале 2012 года, согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC). «Мы считаем, что это следствие волатильности цен в текущем году. Сокращение покупок больше похоже на паузу, чем на завершение тренда», — заявил Маркус Грабб, управляющий директор инвест-подразделения WGC. Однако то, что центробанки сократили покупки золота при таком низком уровне цен, является, скорее, негативным фактором, поскольку говорит об их неуверенности в будущем росте цен на металл.

Согласно данным WGC, общий мировой спрос на физическое золото в 3‑м квартале 2013 года упал на 21,1% по сравнению с тем же показателем аналогичного периода прошлого года, так как крупные продажи металла западными инвесторами имели более выраженный эффект, чем устойчивый физический спрос на золото в Азии и на Ближнем Востоке. Спрос в ювелирной промышленности за 9 месяцев с начала года вырос на 19,8% относительно спроса того же периода 2012 года, однако инвестиционный спрос за тот же период сократился на 50%, а покупки официального сектора — почти на четверть. Вследствие этого на конец 3‑го квартала на рынке физического золота образовался профицит предложения в размере около 276 тонн, что тоже никак не способствует росту цен на металл.

На сегодняшний день большинство из перечисленных выше факторов остаются негативными для золота. Отток из биржевых фондов продолжается, хотя и несколько замедлился; иногда даже отмечаются кратковременные всплески покупок активов. Большинство маркет-мейкеров продолжают понижать прогнозы по ценам на золото на ближайшие годы: BofA Merrill Lynch прогнозирует падение цен до $1180 за унцию к июню 2014 года, а в случае пробоя уровней поддержки $1155 и $1087 — наступление долгосрочного медвежьего рынка; BNP Paribas — среднюю цену на золото $1095 за унцию в 2014 году; UBS — $1100; Credit Suisse — $1180; Goldman Sachs — падение цены до $1050 в 2014 году и т. д.

Еще одним негативным фактором является возможное сокращение программы QE3 ФРС США. Любой намек на это вызывает обвал цен на фьючерсном рынке, бороться с которым удается подчас лишь приостановкой торгов на бирже. В последние месяцы COMEX была вынуждена несколько раз вводить мораторий на торги фьючерсами на золото в связи со срабаты-ванием каскада стоп-приказов и резким снижением цен. «Остановка торгов предоставляет трейдерам кратковременную паузу продолжительностью 5–20 секунд, чтобы предотвратить чрезмерное движение цен при срабатывании каскадных стоп ордеров. В это время участники рынка имеют возможность предоставить дополнительную ликвидность, что позволяет рынку восста-новить свое равновесие», — говорит Крис Грамм, директор по корпоративным коммуникациям CME Group.

Даже один из самых стойких инвесторов в золото миллиардер Джон Полсон заявил, что он лично перестает инвестировать деньги в SPDR Gold Trust и в управляемый им хедж-фонд PFR Gold Fund, так как сейчас нельзя с уверенностью сказать, когда инфляция в США начнет расти. За последний год инвестиционный фонд миллиардера потерял 63% своей капитализации.

Правда, хедж-фонд Полсона подтвердил свои запасы золота, которые, согласно данным SEC, остались без изменений в третьем квартале 2013 года.

По информации той же SEC, во втором квартале миллиардеры Джордж Сорос и Даниэль Лёб продали остатки своих активов в SPDR Gold Trust. Однако Джордж Сорос в третьем квартале показал, что он вновь вложился в акции золотодобывающих компаний. Инвестор Джим Роджерс продолжает придерживаться мнения, что золото, скорее всего, может еще больше упасть — до 50% отката от максимумов в $1909 за унцию в августе 2011 года, хотя он не знает точно, когда это произойдет: «Я не продаю свое золото. Я не отношусь к нему скептически, хотя я ожидаю, что золото может снизиться еще больше — до $1000 или $900. Пятидесятипроцентная коррекция будет на уровне $960 или около того. Сейчас 50‑процентная коррекция — вполне нормальное явление на рынках. Что не является нормальным, так это рост в течение 12 лет подряд».

Хотя спрос на золото в Индии остается высоким, его потребление существенно сократилось по причине ограничений, наложенных на им‑ порт металла. Индийское правительство принимает меры по сокращению импорта золота с целью снижения дефицита текущего счета платежного баланса. «Ситуация с дефицитом текущего счета платежного баланса в Индии улучшилась, и по мере дальнейшего ее улучшения давление на рынок золота будет ослабевать», — говорит Маркус Грабб. Он предполагает изменение политики правительства в отношении импорта золота в связи с выборами, которые должны пройти в Индии в первой половине следующего года.

Тем не менее, HDFC Securities в своем докладе оценил нехватку золота в стране во второй половине финансового года в диапазоне от 83 до 135 тонн. (Финансовый год в Индии заканчивается 31 марта.) WGC и большинство аналитиков ожидают, что по итогам текущего года Китай обгонит Индию и станет мировым лидером по потреблению золота. По прогнозам WGC и в соответствии с оценкой 13 аналитиков, трейдеров и производителей золота в Китае, опрошенных Bloomberg, потребление желтого металла во второй по величине экономике мира вырастет в этом году на 29% — до рекордных 1000 тонн.

Фактор китайского спроса, как ожидается, будет и впредь оставаться одним из ведущих драйверов поддержки цен на золото. Дуань Шихуа, партнер Leading Investment Management в Шанхае, говорит, что спрос на золото в Китае будет оставаться высоким. В этой стране очень мало инструментов, в которые можно вложить деньги. С неустойчивым рынком акций, склонным к падениям, и правительственной политикой, отталкивающей людей от рынка недвижимости, золото должно оставаться излюбленным выбором для инвестиций, считает он.

В последние годы Китай проводит последовательную политику по либерализации рынка золота, внедрению новых инструментов инвести-рования и привлечению банков, трейдеров и населения к подобным инвестициям. Только в этом году были запущены два первых биржевых фонда Китая, обеспеченных физическим металлом, — Huaan Asset Management и Guotai Asset Management. Начались ночные торги золотом на Шанхайской фьючерсной бирже (SFE), чтобы трейдеры могли учитывать результаты американских торгов; значительно расширен список банков, имеющих лицензию на торговлю драгметаллами. С 25 ноября запущена межбанковская торговля свопами на золото с целью открыть в дальнейшем внутренний рынок драгметаллов.

Золотая ложка меда в бочке дегтя

Citi остается одним из немногих банков, не прогнозирующим сильное падение цен на золото. В своем ежегодном исследовании товарных рынков, в прогнозе на 2014 год банк предполагает, что мы будем иметь сильные физические покупки (в основном в Азии) в течение следующего года, что ограничит потенциал снижения цен на золото. Тем не менее, западные покупатели, которые уходят с рынка золота, скорее всего, продолжат делать это. Citi указал две причины, почему это происходит: инфляционные опасения и ожидания пока существуют; издержки владения золотом, в отличие от других активов, достаточно высоки.

Еще одним негативным фактором для цен на золото может стать хеджирование производителями своих рисков путем заключения сделок по поставкам металла по фиксированным ценам в будущем. Societe Generale отмечает, что «многие финансовые институты и аналитики рынка золота высказывают медвежью точку зрения на траекторию цен в оставшуюся часть года и в 2014 году. Если цены кратковременно вырастут, у компаний может возникнуть соблазн поставить некоторую защиту от их дальнейшего падения».

Предполагается, что компании могут начать активно хеджировать свои риски, если и когда цены на золото превысят $1400 за унцию. Пол Уокер, руководитель глобального отдела драгоценных металлов в GFMS, сказал, что производители должны рассмотреть возвращение к хеджированию из‑за слабых долгосрочных перспектив цен на золото. Он отметил, что они могут быть обвинены в «неисполнении своего долга» передакционерами, если они этого не сделают. Некоторые компании уже приняли подобные решения. Например, Pan American Silver Corp заключила форвардные контракты на 5,3 млн унций серебра и 24 тыс. унций золота по средней цене $20,43 за унцию серебра и $1323 за унцию золота.

С одной стороны, это говорит о том, что покупатели не очень‑то верят в сильное снижение цен на золото, но с другой — что подобная политика компаний может сдерживать рост цен на золото. Fitch Ratings считает, что увеличение роялти с продаж, форвардные продажи и хеджирование цен на золото могут наблюдаться в золотодобывающих компаниях с небольшой капитализацией, для которых планов по сокращению расходов, продаже шахт, сокращению персонала и снижению высоких производственных затрат может оказаться недостаточно для поддержания рентабельности при снижении рынка. Многие крупные компании уже добились снижения себестоимости производства за счет реализации подобных планов.

Однако некоторые крупные компании, такие как Barrick Gold и AngloGold Ashanti, вероятно, будут вынуждены захеджировать часть своих будущих поставок, если они хотят обеспечить рефинансирование своих долгов. В сущности, хеджирование ограничивает потенциальное увеличение прибылей в результате непредвиденного роста цен на золото, и это, скорее всего, негативный фактор для инвесторов в акции золотодобывающих компаний. В любом случае при долгом удержании цен на золото на таких низких уровнях, как сейчас, компании будут вынуждены сокращать добычу, оставляя только высокорентабельные шахты. В будущем это может привести к дефициту металла на рынке. Однако это вопрос нескольких лет.

Казалось бы, все так мрачно, что ни о каком росте золота в ближайшее время не может быть и речи. Однако на самом деле существует множество факторов, которые не были мной озвучены выше, и вот главный из них: золото в большей степени спекулятивный и инвестиционный актив, чем просто товар, к примеру медь или алюминий. Поэтому цена на него зависит не столько от баланса спроса и предложения физического металла на рынке, сколько от настроений спекулянтов и инвесторов. Любое событие, способное повлиять на эти настроения, может практически мгновенно изменить направление движения цен на золото. Такое уже не раз случалось в истории. При этом возникает вполне закономерный вопрос: из‑за чего же тогда росло золото в период с начала века до финансового кризиса 2008 года? Тогда не было высокой инфляции, кризисов, серьезных катаклизмов; тем не менее, оно росло одновременно с фондовыми рынками, показывая прямую корреляцию с индексом широкого рынка. Посмотрите на график корреляции цен на золото с индексом S&P 500 (рис.1). Даже во время кризиса золото и фондовый рынок торговались синхронно, а раскорреляция началась только в период обострения дебатов по повышению потолка госдолга США в июле 2011 года, когда после снижения кредитного рейтинга страны агентством S&P золото взмыло вверх, а фондовый рынок рухнул.

«Золото является необычным активом, — сказал Бен Бернанке на пресс-конференции после своего выступления в сенате США 18 июля 2013 года. — Это актив, который люди держат как инструмент страхования на случай бедствий. Они чувствуют, что если дела пойдут совсем плохо, то по крайней мере у них будет немного золота в своих портфелях. Многие люди держат золото в качестве инструмента хеджирования против инфляции. Но движение цен на золото на самом деле не очень хорошо прогнозирует инфляцию… Я полагаю, что одна из причин падения цен на золото в том, что на фоне последних результатов люди менее обеспокоены негативными последствиями. В настоящее время ситуация в США и в мировой экономике не так мрачна, как была в последние несколько лет, поэтому инвесторы чувствуют меньшую необходимость в защите, которую дает золото».

Однако глава ФРС завершил свое выступление довольно необычным для политика такого ранга признанием: «Позвольте мне закончить следующими словами: никто толком не понимает цен на золото, и я тоже не претендую на то, чтобы понять их».





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи