Нетрудовой доход

13.06.2012 10:00
1351

13.06.2012 18:41

Недавно прошла традиционная для весны волна закрытий реестров акционеров, или, как говорят специалисты, «отсечек». И если одни трейдеры продолжают спекулировать на движении котировок акций и не обращают внимания на такие мелочи, как дивиденды, то другие выстраивают свои стратегии в соответствии с этими выплатами.

Справедливости ради отметим, что дивидендная доходность российских бумаг остается невысокой и в среднем колеблется вокруг отметки в 2%. Однако есть отдельные эмитенты, которые особенно благосклонно относятся к своим миноритариям. Так, например, префы «Сургутнефтегаза» и «Татнефти», а также бумаги компании «МТС» способны порадовать дивидендной доходностью в 5–10%. Такие цифры уже сопоставимы с прибылями от банковских вкладов и, как минимум, «отбивают» официальную инфляцию.

Конечно, для краткосрочных трейдеров, эксплуатирующих теорию технического анализа, такие мелочи несущественны. Но для приверженцев фундаментального анализа их относительная величина является дополнительным индикатором при определении «справедливой» цены акций.

Для нахождения соотношения, условно говоря, спекулянтов и инвесторов мы провели небольшое исследование. В конце мая – начале июня на сайте журнала (www.fomag.ru) был размещен соответствующий опрос, результаты которого должны были отразить актуальную структуру отечественных трейдеров по их отношению к дивидендам. Как и ожидалось, значительная часть респондентов не учитывала этот фактор. Их оказалось около трети от общего числа опрошенных.

Участники, для которых влияние дивидендов на их торговую стратегию сказывается лишь в некоторой степени, составили почти такую же величину (29%). Около четверти посетителей сайта, принявших участие в опросе, заявили, что вообще не работают с акциями. Таким образом, только 14% трейдеров указали, что ожидаемая величина дивидендных выплат определяющим образом влияет на их торговые решения. Естественно, сложно ожидать от подобного рода попыток отразить текущее положение вещей научной точности. Однако наш опрос способен дать общий «слепок» распределения инвесторов по отношению к дивидендам.

опр.jpg

Автор: Кирилл Яковенко, обозреватель F&O.


Теги: дивиденды



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи