Нет выручки - нет бонусов

Алексей Вереникин 21.07.2014 16:55
2135

Половина американских финансистов ожидает уменьшения размера бонусов или же их полное отсутствие по итогам года, говорится в исследовании агентства Bloomberg. Основная причина - падение общей выручки финансовых компаний по результатам первого полугодия.

Согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg 15-16 июля среди 562 своих подписчиков из числа инвесторов, аналитиков и трейдеров, снижение бонусов в этом году ожидают 27% респондентов, 18% вообще не ждут никакого дополнительного поощрения, а 22% ждут роста в сравнении с 2013 годом. Еще 23% финансистов затруднились оценить перспективы своего вознаграждения.

Хотя прибыль большинства крупнейших банков США по итогам второго квартала превзошла ожидания аналитиков, их совокупная выручка упала на 2% из-за снижения доходов от торговых операций и сокращения выдачи ипотечных займов. Несколько крупнейших финансовых групп уже объявили о сокращении расходов на персонал – Citigroup, Goldman Sachs и JP Morgan Chase & Co.

«Сотрудникам финансовых компаний надо приготовиться к плохим новостям, поскольку доход компаний по-прежнему ниже докризисного уровня», - говорит основатель и управляющий директор компании Johnson Associates Inc Алан Джонсон, который консультирует фирмы с Уолл-Стрит по выплатам компенсаций. Согласно данным Bloomberg, в прошлом году выручка 84 компаний из S&P 500 Financials Index составила около $139 млрд, что по-прежнему не дотягивает до уровня предкризисного 2007 года ($188 млрд). Управляющие активами получают вознаграждения, исходя из объема привлеченных средств и прибыли от среднесрочного инвестирования. Благодаря ралли на многих рынках, они вправе надеяться на повышенные бонусы, в тоже время из-за низкой волатильности доходы трейдеров будут ниже, говориться в майском докладе Johnson Associates Inc.

Многие также винят в снижении доходов от торговли так называемое «правило Волкера», которое запрещает коммерческим банкам использовать в торговле собственные средства. Из числа опрошенных респондентов, среди которых проп-трейдеры оказались в меньшинстве, 39% заявили, что новое ограничение оказывает негативное влияние на их деятельность, в то же время 40% считают, что нововведение не особо вредит их бизнесу, и лишь 9% полагают, что правило производит положительный эффект.

В России, судя по всему, ситуация с бонусами в финансовом секторе складывается еще хуже. «По результатам первого полугодия отмечается тенденция к снижению ожидаемых годовых бонусов. Замедление темпов роста затрат на персонал связано с определенными внутрибанковскими процессами: оптимизацией бизнеса и менеджерского состава, увеличением числа просрочек по кредитам, переносом функций сопровождения бизнеса в регионы, непростой ситуацией в розничном сегменте рынка, а так же для многих банков - с замедлением роста активов, которое, в свою очередь, объясняется стагнацией в экономике», - говорит Элла Михайлова, руководитель департамента «Банки, инвестиции, страхование» рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.

«Таким образом, большинство банков в течение второго полугодия продолжит снижать расходы не только на оплату труда, бонусов и премий, но и на сам персонал, что приведет к сокращению сотрудников, а доходы основной массы специалистов снизятся на 10—20%. Ситуация усугубится в следующем году», - добавляет она.

«Скорее всего, менеджеры государственных банков получат свои бонусы, а насчет остальных я не уверен. Вообще, сейчас сложно делать прогнозы, но результаты первого полугодия для банковского сектора внушают опасения», - говорит Алексей Сизов, партнер, руководитель практики по финансовым услугам, инвестициям и недвижимости компании Odgers Berndtson.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи