Market Vectors / Financial One

Нет выручки - нет бонусов

Нет выручки - нет бонусов
2718

Половина американских финансистов ожидает уменьшения размера бонусов или же их полное отсутствие по итогам года, говорится в исследовании агентства Bloomberg. Основная причина - падение общей выручки финансовых компаний по результатам первого полугодия.

Согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg 15-16 июля среди 562 своих подписчиков из числа инвесторов, аналитиков и трейдеров, снижение бонусов в этом году ожидают 27% респондентов, 18% вообще не ждут никакого дополнительного поощрения, а 22% ждут роста в сравнении с 2013 годом. Еще 23% финансистов затруднились оценить перспективы своего вознаграждения.

Хотя прибыль большинства крупнейших банков США по итогам второго квартала превзошла ожидания аналитиков, их совокупная выручка упала на 2% из-за снижения доходов от торговых операций и сокращения выдачи ипотечных займов. Несколько крупнейших финансовых групп уже объявили о сокращении расходов на персонал – Citigroup, Goldman Sachs и JP Morgan Chase & Co.

«Сотрудникам финансовых компаний надо приготовиться к плохим новостям, поскольку доход компаний по-прежнему ниже докризисного уровня», - говорит основатель и управляющий директор компании Johnson Associates Inc Алан Джонсон, который консультирует фирмы с Уолл-Стрит по выплатам компенсаций. Согласно данным Bloomberg, в прошлом году выручка 84 компаний из S&P 500 Financials Index составила около $139 млрд, что по-прежнему не дотягивает до уровня предкризисного 2007 года ($188 млрд). Управляющие активами получают вознаграждения, исходя из объема привлеченных средств и прибыли от среднесрочного инвестирования. Благодаря ралли на многих рынках, они вправе надеяться на повышенные бонусы, в тоже время из-за низкой волатильности доходы трейдеров будут ниже, говориться в майском докладе Johnson Associates Inc.

Многие также винят в снижении доходов от торговли так называемое «правило Волкера», которое запрещает коммерческим банкам использовать в торговле собственные средства. Из числа опрошенных респондентов, среди которых проп-трейдеры оказались в меньшинстве, 39% заявили, что новое ограничение оказывает негативное влияние на их деятельность, в то же время 40% считают, что нововведение не особо вредит их бизнесу, и лишь 9% полагают, что правило производит положительный эффект.

В России, судя по всему, ситуация с бонусами в финансовом секторе складывается еще хуже. «По результатам первого полугодия отмечается тенденция к снижению ожидаемых годовых бонусов. Замедление темпов роста затрат на персонал связано с определенными внутрибанковскими процессами: оптимизацией бизнеса и менеджерского состава, увеличением числа просрочек по кредитам, переносом функций сопровождения бизнеса в регионы, непростой ситуацией в розничном сегменте рынка, а так же для многих банков - с замедлением роста активов, которое, в свою очередь, объясняется стагнацией в экономике», - говорит Элла Михайлова, руководитель департамента «Банки, инвестиции, страхование» рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.

«Таким образом, большинство банков в течение второго полугодия продолжит снижать расходы не только на оплату труда, бонусов и премий, но и на сам персонал, что приведет к сокращению сотрудников, а доходы основной массы специалистов снизятся на 10—20%. Ситуация усугубится в следующем году», - добавляет она.

«Скорее всего, менеджеры государственных банков получат свои бонусы, а насчет остальных я не уверен. Вообще, сейчас сложно делать прогнозы, но результаты первого полугодия для банковского сектора внушают опасения», - говорит Алексей Сизов, партнер, руководитель практики по финансовым услугам, инвестициям и недвижимости компании Odgers Berndtson.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    830

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    731

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1157

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    772

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    773

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more