Экспертиза / Financial One

Несколько причин обратить внимание на акции «Яндекса» и Ozon

Несколько причин обратить внимание на акции «Яндекса» и Ozon
9458
В настоящем обзоре мы показываем, что темпы роста российского рынка онлайн-торговли превышают прогнозы, но сопровождаются более сильным, чем ожидалось, снижением рентабельности ключевых игроков.

Мы начинаем с рейтинга «Покупать» анализ акций «Яндекса», активного игрока на быстрорастущих рынках интернет-рекламы, электронной торговли, онлайн-образования и мобильных технологий. Мы также присваиваем рейтинг «Покупать» бумагам Ozon: компания с большой вероятностью отхватит значительную часть роста интернет-торговли в регионах в 2022–2030 годы. По акциям VK наш первый рейтинг – «Держать» – связан с недавней сменой основного акционера и сохраняющейся неопределенностью в отношении стратегических целей компании.

Российский рынок онлайн-торговли небольшой по международным меркам. Несмотря на одни из самых высоких в мире темпов роста в 2020–2021 годы, объемы российской онлайн-торговли остаются скромными – 3,2 трлн рублей в 2020 году (~10% всего товарооборота розницы в России). Крупнейшие отечественные маркетплейсы ускоренными темпами разворачивают инфраструктуру и подключают региональных ретейлеров, таким образом расширяя потенциал объема целевого рынка. Однако рост, еще только набирающий обороты, и консолидация интернет-торговли вокруг маркетплейсов приведут к усилению конкуренции за новых сторонних продавцов, что в среднесрочной перспективе может негативно сказаться на уровне комиссий. Мы прогнозируем увеличение объема российских розничных онлайн-продаж вчетверо к 2025 году и в восемь раз к 2030 году, когда доля интернет-торговли достигнет половины всего товарооборота российской розницы.

Screenshot (26).png

Мы учли в нашей модели «Яндекса» увеличение краткосрочных рисков снижения рентабельности. Yandex.ru с 85 млн и 45 млн активных пользователей в месяц и в день соответственно – самый посещаемый ресурс рунета, что трансформируется в премиальные расценки на интернет-рекламу. Яндекс сохраняет лидирующие в стране позиции в поисковом трафике и получает почти 40% выручки от интернет-рекламы при рентабельности по EBITDA в этом сегменте выше 50%. Ведущие позиции «Яндекса» на рынке онлайн-рекламы и собственные источники финансирования помогут компании стать конкурентоспособным игроком рынка интернет-торговли. Мы предполагаем, что «Яндекс» увеличит свою долю в сегменте розничных онлайн-продаж до 15% к концу нашего прогнозного периода (с 3,4% в 2021 году).

Ozon: стремительный рост стоит дорого; важны изменения в ассортименте. Ozon, второй по обороту российский онлайн-маркетплейс с 10%‑ной рыночной долей, уделяет все больше внимания модели, основанной на сторонних продажах (67% от оборота за 3К21). Стратегия развития интернет-игрока, нацеленная на укрепление позиций маркетплейса в регионах, будет способствовать повышению рентабельности компании. Основные конкурентные преимущества Ozon – способность конвертировать качественную интернет-аудиторию (38 млн уникальных пользователей в месяц) в лояльных покупателей (21,3 млн в 3К21) и активно расширять базу продавцов на своей платформе (выросшую в 3 раза г/г до 60 000 в 3К21).

VK – лидер российских соцсетей, определенно нацеленный на монетизацию роста отечественных рынков фудтеха, онлайн-образования и контента. Мы прогнозируем темп роста (CAGR) консолидированного показателя EBITDA на уровне 12% за счет интернет-рекламы, интернет-услуг, онлайн-игр, образовательных услуг и сервисов объявлений, а также роста рынка облачных сервисов при сохранении стабильных позиций на рынке. Тем не менее, в связи с недавней сменой контролирующего акционера и руководства сохраняется неопределенность в отношении стратегического развития компании.

GoPro, Rocket Lab USA и еще +14 акций на СПБ бирже

28 декабря с 17.30 мск СПБ биржа начнет торги 16 новыми популярными иностранными акциями, говорится в сообщении торговой площадки.

Ранее в этом месяце процедуру листинга прошли 80 иностранных ценных бумаг, которые планируется допустить к торгам в первом квартале 2022 года. 

Продолжение




Теги: Ozon, VK, Яндекс

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1105

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1160

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1131

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1161

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1128

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more