Экспертиза / Financial One

Несколько причин обратить внимание на акции «Яндекса» и Ozon

Несколько причин обратить внимание на акции «Яндекса» и Ozon
9508
В настоящем обзоре мы показываем, что темпы роста российского рынка онлайн-торговли превышают прогнозы, но сопровождаются более сильным, чем ожидалось, снижением рентабельности ключевых игроков.

Мы начинаем с рейтинга «Покупать» анализ акций «Яндекса», активного игрока на быстрорастущих рынках интернет-рекламы, электронной торговли, онлайн-образования и мобильных технологий. Мы также присваиваем рейтинг «Покупать» бумагам Ozon: компания с большой вероятностью отхватит значительную часть роста интернет-торговли в регионах в 2022–2030 годы. По акциям VK наш первый рейтинг – «Держать» – связан с недавней сменой основного акционера и сохраняющейся неопределенностью в отношении стратегических целей компании.

Российский рынок онлайн-торговли небольшой по международным меркам. Несмотря на одни из самых высоких в мире темпов роста в 2020–2021 годы, объемы российской онлайн-торговли остаются скромными – 3,2 трлн рублей в 2020 году (~10% всего товарооборота розницы в России). Крупнейшие отечественные маркетплейсы ускоренными темпами разворачивают инфраструктуру и подключают региональных ретейлеров, таким образом расширяя потенциал объема целевого рынка. Однако рост, еще только набирающий обороты, и консолидация интернет-торговли вокруг маркетплейсов приведут к усилению конкуренции за новых сторонних продавцов, что в среднесрочной перспективе может негативно сказаться на уровне комиссий. Мы прогнозируем увеличение объема российских розничных онлайн-продаж вчетверо к 2025 году и в восемь раз к 2030 году, когда доля интернет-торговли достигнет половины всего товарооборота российской розницы.

Screenshot (26).png

Мы учли в нашей модели «Яндекса» увеличение краткосрочных рисков снижения рентабельности. Yandex.ru с 85 млн и 45 млн активных пользователей в месяц и в день соответственно – самый посещаемый ресурс рунета, что трансформируется в премиальные расценки на интернет-рекламу. Яндекс сохраняет лидирующие в стране позиции в поисковом трафике и получает почти 40% выручки от интернет-рекламы при рентабельности по EBITDA в этом сегменте выше 50%. Ведущие позиции «Яндекса» на рынке онлайн-рекламы и собственные источники финансирования помогут компании стать конкурентоспособным игроком рынка интернет-торговли. Мы предполагаем, что «Яндекс» увеличит свою долю в сегменте розничных онлайн-продаж до 15% к концу нашего прогнозного периода (с 3,4% в 2021 году).

Ozon: стремительный рост стоит дорого; важны изменения в ассортименте. Ozon, второй по обороту российский онлайн-маркетплейс с 10%‑ной рыночной долей, уделяет все больше внимания модели, основанной на сторонних продажах (67% от оборота за 3К21). Стратегия развития интернет-игрока, нацеленная на укрепление позиций маркетплейса в регионах, будет способствовать повышению рентабельности компании. Основные конкурентные преимущества Ozon – способность конвертировать качественную интернет-аудиторию (38 млн уникальных пользователей в месяц) в лояльных покупателей (21,3 млн в 3К21) и активно расширять базу продавцов на своей платформе (выросшую в 3 раза г/г до 60 000 в 3К21).

VK – лидер российских соцсетей, определенно нацеленный на монетизацию роста отечественных рынков фудтеха, онлайн-образования и контента. Мы прогнозируем темп роста (CAGR) консолидированного показателя EBITDA на уровне 12% за счет интернет-рекламы, интернет-услуг, онлайн-игр, образовательных услуг и сервисов объявлений, а также роста рынка облачных сервисов при сохранении стабильных позиций на рынке. Тем не менее, в связи с недавней сменой контролирующего акционера и руководства сохраняется неопределенность в отношении стратегического развития компании.

GoPro, Rocket Lab USA и еще +14 акций на СПБ бирже

28 декабря с 17.30 мск СПБ биржа начнет торги 16 новыми популярными иностранными акциями, говорится в сообщении торговой площадки.

Ранее в этом месяце процедуру листинга прошли 80 иностранных ценных бумаг, которые планируется допустить к торгам в первом квартале 2022 года. 

Продолжение




Теги: Ozon, VK, Яндекс

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    569

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    562

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    743

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    747

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    736

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more