Немцы предпочитают хранить деньги «под матрасом»

Любовь Царева 30.08.2016 15:57
2354

В Германии стремительно растет спрос на сейфы. В то время, как ЕЦБ сохраняет отрицательную ставку, а банки грозятся ввести плату за хранение депозитов, немцы по старинке перемещают пачки накопленной наличности в домашние тайники, пишет WSJ.

Немцы возвращаются к давно канувшим в лету на территории развитых стран методам сбережений, перемещая средства с банковских депозитов «под матрас». Именно такой процесс сейчас набирает обороты в Германии, так как отрицательные процентные ставки превращают содержание депозита в накладное занятие.

Парадоксально, что в 2008 году российские банкиры активно сетовали на низкую финансовую грамотность населения нашей страны, которое предпочитает хранить средства «под матрасом», а не на депозите. Впрочем, причиной было не столько отсутствие грамотности, сколько недоверие к российской банковский системе. Появление государственной системы страхования вкладов помогло решить эту проблему. Сейчас в роли отстающих любителей кэша выступили немцы. В Германии начался бум так называемых «подматрасных» накоплений, сообщает The Wall Street Journal.  

«Не стоит хранить деньги в банке, вас регулярно будут облагать налогом за это», - сказал Уве Визе, 82 -летний пенсионер, который недавно купил достаточно безопасным дом, чтобы спрятать там свои накопления.

Пока немецкие банки теряют клиентов, производители сейфов наращивают продажи. Крупнейший игрок в этой сфере Burg-Waechter KG отчитался о 25% росте продаж в первой половине 2016 по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Причем как заявил WSJ представитель компании, спрос растет, в первую очередь, со стороны частных лиц. Два других крупных производителя сейфов - Rivals Format Tresorbau GmbH и Hartmann Tresore AG - так же рапортовали о серьезном росте продаж.

ЕЦБ (Европейский центральный банк) продолжает держать минусовые процентные ставки. В результате вкладчики рискуют столкнуться с тем, что их депозиты со временем будут не расти, а таять. Кроме того, банкиры грозятся ввести дополнительную комиссию за особо крупные депозиты. Например, из небольшого кооперативного банка в баварском городке Гмунд на озере Тегернзее уже поступило тревожное сообщение, что с 1 сентября, банк Raiffeisen Bank Gmund, будет взимать плату с клиентов в размере 0,4% по вкладам выше 100 тысяч евро. Это коснется примерно 140 клиентов с общим объемом депозитов на сумму 40 млн евро, сказал член правления банка Йозеф Пауль.

«Как только банк предложит мне платить проценты за мой депозит, я заберу свои 50 тысяч евро или около того и положу их под подушку или куплю сейф», - сказал Дагмар Метцгер, 53 -летний предприниматель из Мюнхена. С ним солидарны и другие опрошенные WSJ.

Сами финансовые институты также предпочитают держать больше денег в кэше. Гигант на рынке перестрахования Munich Re AG заявил, что намерен хранить в сейфе 20 млн евро наличными наряду с золотыми слитками. «Мы попробовали и рады, что это работает без каких-либо сбоев и при разумных затратах», - сказал финансовый директор компании Йорг Шнайдер.

Проблема немцев усугубляется тем, что они предпочитают наличность пластиковым картам. В стране даже есть популярная поговорка «Только кэш реален». Около 80% немецких розничных операций оплачиваются наличными, что почти в два раза чаще, чем в США, свидетельствуют данные опроса Бундесбанка. Они так же любят держать кошельки полными, снимая за одно посещение банкомата в среднем $256 против $103 в США. По этой причине в эпоху мобильных платежей и развития цифровой валюты представители одной из самых развитых экономик Европы вынуждены перетаскивать сумки с банкнотами из банка в собственные подвалы.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи