Интервью / Financial One

«Немногие могут зарабатывать на пузырях. Все истории по типу GameStop для большинства превращаются в game over»

«Немногие могут зарабатывать на пузырях. Все истории по типу GameStop для большинства превращаются в game over»
10667

Про основные факторы риска для роста рынка, про причины формирования пузырей, а также про обстановку в финансовом и сырьевом секторах рассказал Максим Орловский, управляющий директор «Ренессанс капитал».

Почему на рынке надувается пузырь

Высокая инфляция грозит нам повышением ставки Центральным банком. Это означает, что рублевые облигации находятся под риском. В случае если действительно ставка будет под 5,5%, можно говорить о том, что доходность по облигациям вырастет на 0,75-1%. Важно понимать, что это значительное снижение цен.

Не стоит также забывать, что Минфину нужны значительные ресурсы для покрытия дефицита бюджета. Прошлый год был рекордным – объем ОФЗ вырос чуть ли не в 1,5 раза. В этом году объемы заимствований будут меньше, но это все равно будет давить на ставку. Плюс активность по привлечению инвесторов на российский рынок дает эффект.

Кроме того, влияние на рынки оказывают действия США. Мы видим, как стремительно растет баланс ФРС. Мы видим, как стремительно вырос агрегат М2. Таких показателей мы практически никогда не видели, и сейчас все разговоры о том, когда это перейдет в инфляцию. Все очень боятся этого, все видят, как раздуваются пузыри на рынках акций.

Но в тоже время видим, как резко выросли доходности 10-летних бумаг. Если посмотреть на то, что происходило в середине-конце 2018 года, когда ФРС начала продавать бумаги, то мы увидим резкий рост доходности по 30-летним бумагам, за чем последовало резкое снижение S&P почти на 30%. Конец 2018 года для большинства рынков был маленьким адом.

Формирующиеся на рынках пузыри являются в том числе следствием низких ставок. Как только ставки становятся неприемлемыми в понимании обычных людей, деньги начинают искать выход. Авантюристы и люди, пытающиеся много заработать, есть везде. Сейчас инфраструктура такова, что с помощью телефона можно выйти куда угодно с минимальными комиссиями.

Все происходит очень быстро. Существует огромное количество специализированных чатов и сайтов с кучей информации. Не обладая знаниями и пониманием рынков и компаний, многие просто следуют за человеком, у которого много лайков. Вы видим это и на российском рынке, и в США.

Что приносят люди? Они приносят деньги, не акции, поэтому эти деньги очень легко могут поднять маленькие компании и устроить шорт-сквиз в каких-то средних компаниях или даже на средних рынках.

К примеру, рынок серебра – это крайне небольшой рынок. Но вы видите, что там происходит. Тем не менее в таких пузырях не так много людей, которые смогут зарабатывать постоянно. Все истории по типу GameStop для большинства превращаются в game over.

Что происходит на финансовом и сырьевом рынках

По большому счету, у нас не так много банков. Можно сказать, что мы отделались легким испугом. Наверное, сильнее всего пострадала прибыль у ВТБ. Тем не менее мы видим, как быстро все восстанавливается. Скорее всего, банки сохранят свои позиции.

Если говорить про сырьевые компании, стоит отметить, что цены на многие ресурсы выросли. Это связано не только с действием монетарных властей, но и с влиянием пандемии, а именно с ограничением рабочего времени, с уменьшением количества рабочих часов и прочим.

Соответственно, мы видим очень высокие цены в этом году на продукцию черной металлургии. Можно предсказать, что практически все наши компании от этого выиграли в той или иной мере – в большей степени, наверное, полностью вертикально-интегрированные. Мы ожидаем очень серьезных дивидендов от этих компаний. Скорее всего, они будут чемпионами.

Один из самых больших рисков для отрасли на данный момент заключается в соглашении ОПЕК+. Насколько все будет устойчиво, как это все будет развиваться, будет ли оказывать влияние на цены на нефть. Пока что мы видим только одно – от соглашения ОПЕК+ больше всего выигрывает американский нефтяной сектор.

Стоит также отметить, что двигатель внутреннего сгорания постепенно выходит на свалку истории. Эффективность, которую показывают солнечные панели, позволяет нам говорить о том, что будущее начинает строиться даже не сегодня, оно начало строиться вчера.

Скорее всего, в авангарде будет идти Китай, Европа, а также страны, у которых уже сейчас хорошая научная и производственная база в этом направлении. Мы должны понимать, что через 5-7 лет мир будет совсем другим, а после 2030 года он станет чище. Сейчас нам нужно действовать быстро, меняться в соответствии с устоявшимися тенденциями.

Конечно, если сохранится договоренность ОПЕК+, рубль будет выглядеть одной из самых интересных валют. Но в целом очень много рисков, в числе которых карбоновый налог. Не забывайте, что у нас только треть энергетики будет чистой, все остальное попадает под эти налоги.

О санкциях из-за Навального, о рисках для рубля и нефти рассказывает «Ренессанс капитал»

Санкции из-за Навального, рубль, нефть и другие важные темы для российской экономики прокомментировала журналистам Софья Донец, экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль против прогнозов: что стоит за укреплением национальной валюты
    Автор: Виктория Петрова 16.10.2025 13:08
    116

    В эфире программы «Рынки. Утро» на канале РБК Инвестиции эксперты обсудили, как высокие ставки и сокращение импорта меняют баланс на валютном и фондовом рынках.more

  • Юрий Азаргаев о крепком рубле, золоте и осторожности на рынке акций
    Автор: Елена Болотина 16.10.2025 11:59
    124

    В эфире канала «РБК инвестиции» ведущий инвестиционный консультант сервиса Газпромбанк Инвестиции Юрий Азаргаев обсудил сразу несколько ключевых тем, волнующих инвесторов. Речь пошла об укреплении рубля и перспективах валютного рынка, динамике фондового индекса и золота, а также влиянии налоговых инициатив и корпоративных событий на акции российских компаний.
    more

  • Индия превращается в «фабрику IPO»: инвесторы становятся осторожнее
    Автор: Яна Кудрявцева 16.10.2025 11:45
    355

    Рынок IPO в Индии переживает один из самых активных периодов за последние годы. В центре внимания инвесторов два крупных размещения: Tata Capital и LG Electronics India. Они стали символами противоположных тенденций на рынке, который одновременно демонстрирует высокий интерес к новым выпускам и признаки перегрева.
    more

  • Что станет причиной роста мирового госдолга к 2029 году?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 11:41
    115

    В Международном валютном фонде предупредили о том, что к 2029 году совокупный мировой госдолг может достигнуть от 100 до 123% от мирового ВВП. Причём основной вклад в рост мирового госдолга к 2029 году могут внести, по прогнозу МВФ, развивающиеся страны с недостаточным объёмом налоговых поступлений.more

  • Алексей Заботкин про денежно-кредитную политику и влияние бюджета на экономику
    Автор: Елена Болотина 16.10.2025 10:27
    379

    В ходе прямого эфира на Радио «РБК инвестиции» ведущая Элина Тихонова обсудила с заместителем председателя Банка России, членом Совета директоров Алексеем Заботкиным актуальные вопросы денежно-кредитной политики, влияния бюджета на экономику и стабильности рубля. Эксперт дал подробную оценку текущей макроэкономической ситуации
    more