Компании и люди / Financial One

Неизвестным трейдерам удалось заработать миллиарды долларов благодаря недавней суматохе на рынке

Фото: facebook.com
10445

Организовал ее, по всей видимости, Дональд Трамп посредством очередных неоднозначных твитов, ведения необдуманной внешней политики и торговой войны с Китаем.

Эксперты Vanity Fair провели глубокий анализ деятельности участников фондового рынка и обнаружили несколько подозрительных случаев, когда крайне выгодные сделки совершались совсем незадолго до определенных событий, вызвавших впоследствии резкие колебания стоимости ценных бумаг.

Одна сделка, совершенная незадолго до того, как иранские беспилотники атаковали объекты нефтедобычи в Саудовской Аравии, принесла трейдерам $180 млн. Другая была заключена накануне объявления Трампа о том, что введение торговых пошлин на китайские товары откладывается, и принесла в сумме $190 млн.

Самая большая сделка из всех была заключена 28 июня, когда Трамп приехал на встречу G20. Там он встретился с президентом Си Цзиньпином и объявил о возобновлении торговых переговоров. Сделка обошлась рынку в $1,8 млрд благодаря росту индекса S&P 500 на 84 пункта после объявления Трампа.

Хотя один из трейдеров охарактеризовал происходящее как «нечто подозрительное», многие с ним не согласны. Майкл О'Рурк, аналитик JonesTrading, в интервью для Bloomberg отметил, что без истории торговых операций невозможно доказать инсайдерскую торговлю и что на фьючерсном рынке сделки, которые быстро приносят большие суммы денег, на самом деле не редкость. Нельзя даже определить, получил ли все эти деньги один человек или же несколько из тех, кто сделал счастливую ставку.

Читайте: «Сумейте найти то, что действительно любите» и другие важные советы от Стива Джобса

«В день торгуются миллионы фьючерсных контрактов и миллиарды долларов, так что установить какую-либо связь будет очень сложно», – объяснил эксперт.

Как сообщается в Slate, одной информации о том, когда была заключена сделка, недостаточно, чтобы понять, сколько денег заработали трейдеры. Необходимо также знать, как долго покупатель удерживал позиции.

В статье Vanity Fair нет никаких предположений о том, что Трамп или кто-либо из его окружения вовлечены в инсайдерскую торговлю.

Сам автор публикации признает, что невозможно узнать, кто совершает такие сделки без расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Goldman Sachs и JPMorgan заявили, что твиты Трампа оказывают явное влияние на рынки.

В JPMorgan даже создали свой индекс Volfefe Index, название которого является комбинацией двух слов: «vol» – «волатильность» и «fefe» – часть таинственного слова «covfefe», однажды появившегося в твите Трампа из-за опечатки. Индекс отслеживает влияние твитов президента на рынки облигаций США.

Cогласно Bloomberg, твиты, содержащие в себе слова «Китай», «товары», «миллиард», «великий» и «демократы», наиболее тесно связаны с движениями рынка.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи