Нефтяные цены могут стать поводом для негатива

Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер» 13.03.2018 18:14
795

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов вторника показывали нейтральную динамику.

К 17.50 мск индекс Мосбиржи снизился менее чем на 0,1% до 2316,03 пункта, а долларовый индекс РТС также упал менее чем на 0,1%, до 1282,84 пункта. Оба индикатора в течение дня колебались между положительной и отрицательной территорией.  

Рубль к вечеру укрепился против доллара – пара доллар/рубль находилась ниже 57 рублей, но ослаб против евро – так, пара евро/рубль располагалась выше 70 рублей.   

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить бумаги Polymetal (+3,49%) и обыкновенные акции «Башнефти» (+2,69%). В лидерах падения были котировки «Соллерса» (-1,91%) и акции «Новатэка» (-1,45%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США во вторник начались ростом основных индексов, которые недавно увеличились на 0,1-0,3%. Инвесторы в целом остались удовлетворены данными по инфляции в феврале. 

Так, базовый индекс потребительских цен в феврале вырос на 0,2% м/м, как и ожидалось, после увеличения на 0,3% месяцем ранее. Подобная динамика ослабила опасения относительного более быстрого повышения процентных ставок ФРС в этом году. 

Доллар США снизился на фоне публикации инфляционных данных, а также новостей об отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона.

В Европе под вечер наблюдались разнонаправленные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,1% после повышения ранее в течение дня. День в Европе был спокойным с точки зрения публикации интересной макроэкономической статистики.

Нефтяные котировки под вечер, после колебаний между плюсом и минусом, ускорили падение и теряли порядка 1%, несмотря на ослабление доллара. Во вторник вечером инвесторы ждут первых данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти (API).  

Цены ранее во вторник стремились в район важных сопротивлений ($65,45 для Brent и $62 для WTI), после чего вернулись к снижению.

В среду стоит ожидать публикации данных по розничным продажам и промышленному производству Китая, окончательному индексу потребительских цен Германии, промышленному производству еврозоны, розничным продажам и индексу цен производителей США, а также отчета Минэнерго о динамике запасов и нефтедобычи. 

В течение дня также состоятся выступления нескольких представителей ЕЦБ (в том числе его главы Марио Драги) и будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник оставались выше средних полос Боллинжера дневных графиков (2295 и 1270 пунктов), сохраняя потенциал роста в район максимумов февраля.        

 

 Поддержки (пункты)    

 Сопротивления (пункты)    

 Индекс Мосбиржи    

 2300; 2280

 2320; 2335

 Индекс РТС

 1260; 1250

 1285; 1300

 бш7896.jpg

Рубль продолжает консолидацию чуть ниже района 57 рублей к доллару и чуть выше 70 рублей к евро. Дальнейшая динамика рубля во многом будет зависеть от способности нефтяных цен преодолеть важные сопротивления. На данный момент нефтяные «быки» активно теряют позиции.

Российские индексы все еще выглядят готовыми к продолжению восходящего движения, но многое будет зависеть от внешнего фона. Рубль при этом может быть более подвержен снижению, нежели фондовые площадки, ввиду слабости нефтяных цен. 

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube




















Вернуться в список новостей