Нефтяные максимумы не помогут рублю

Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Автор: Financial One 17.05.2018 17:41
3477

Стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent достигла $80 за баррель впервые за 3,5 года. На динамике рубля к основным валютам этот факт никак не сказался. 

На рынках наблюдается рост цен на нефть уже второй день подряд после того, как Министерство энергетики США опубликовало доклад по нефтяным запасам. Вопреки ожиданиям агентства коммерческие запасы нефти в стране за предыдущую неделю (закончилась 11 мая) сократились на 0,3% вместо планируемых 0,18%, или на 640 тысяч баррелей. 

Напряженная ситуация на Ближнем Востоке также подыграла нефтяным быкам, в результате чего котировки черного золота выли на 3,5-летние максимумы в $80 за бочку сырья. Эксперты из Julius Baer также объясняют текущий рост цен на нефть возросшей озабоченностью рынков будущей динамикой предложения после выхода США из ядерной сделки с Ираном, о которой сообщил президент штатов Дональд Трамп неделей ранее.

Почему тогда не растет рубль?

Аналитики из Нордеа Банка считают, что из-за нынешней санкционной напряженности рубль не может укрепиться даже при высоких ценах на нефть. 

Эксперт Промсвязьбанка Михаил Поддубный называет иную причину: «Аппетит к риску на глобальных рынках и отношение инвесторов к Emerging Markets по-прежнему более важные темы для рубля, нежели динамика нефти». Последние две недели инвесторы выводили средства из фондов, ориентированных на российские активы. По данным Emerging Portfolio Fund Research, на неделе по 2 мая чистый отток составил $108 млн, еще через неделю он удвоился, достигнув $224 млн.

Что дальше?

Ранее аналитики Bank of America заявили, что к 2019 году стоимость нефти может достигнуть $100 за баррель, если ОПЕК оставит в силе соглашение о снижении добычи нефти в странах-партнерах, а также если на Иран будут наложены санкции. Вкупе с общим сокращением мировых запасов нефти и возможным срывом поставок из Ирана и Венесуэлы цена нефть будет торговаться по $90 за баррель к концу года.

Аналитики Julius Baer, напротив, остаются умеренно нейтральными по вопросу динамики цен на нефть в ближайшие 3 и 12 месяцев, ожидая ее в районе $72,5 и $65 за бочку.


Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи