Нефтяной фонд Норвегии выходит из угольной энергетики

Financial One 28.05.2015 18:33
1342

Самый большой фонд национального благосостояния в мире – Государственный пенсионный фонд Норвегии (Нефтяной фонд) – собирается изъять вложения объемом в миллиарды долларов из угольной энергетики и других сильно зависящих от угля отраслей, сообщает Financial Times. Этот шаг ставит под угрозу всю угольную генерацию электроэнергии в Европе, пишет издание.

Правящая коалиция норвежского парламента и оппозиция договорились о том, что фонд выйдет из капитала всех компаний, бизнес которых больше чем на 30% зависит от угля, цитирует FT заявление финансового комитета парламента. Показатель этой зависимости будет определяться по доле выручки от ископаемого топлива или по доле электроэнергии, вырабатываемой за счет угля.

По подсчетам Минфина Норвегии, введение 30-процентного лимита затронет инвестиции государственного фонда в размере от 70 до 80 млрд норвежских крон ($9–10 млрд). Официальное голосование парламента состоится 5 июня, однако предварительное согласие партий означает, что оно будет простой формальностью.

Решение о выходе норвежского государственного фонда из угля «существенно изменит мир к лучшему; оно повлияет на обычных горняков и энергетические компании. Главное объяснение в том, что нефтяной фонд и сам знает о финансовых рисках в связи с климатическими проблемами», – цитирует издание заявление члена финансового комитета Терье Брейвика.

На текущий момент общая сумма активов Государственного пенсионного фонда Норвегии оценивается в $916 млрд.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи