Нефтяников могут обязать продавать на бирже не менее 5% добычи

Financial One 05.06.2015 11:46
1557

Правительство РФ планирует обязать нефтяные компании выставлять на биржевые торги не менее 5% от общего объема добычи нефти, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект совместного приказа ФАС и Минэнерго, опубликованный на портале раскрытия правовой информации.

Биржевые торги нефтью на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) стартовали в апреле 2013 года.

Как сообщается в документе, формирование ликвидных биржевых продаж происходит в результате реализации на бирже не менее 10% от общего объема внутреннего потребления товара. На экспорт Россия ежегодно направляет около 50% всего объема добычи нефти – соответственно, для формирования ликвидных биржевых сделок с нефтью компаниям надо продавать на бирже не менее 5% от общего объема добычи.

По данным ЦДУ ТЭК, в 2014 году добыча нефти в России составила 526,7 млн тонн. За тот же период на бирже было продано около 700 тысяч тонн.

Компании «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть» в своем отзыве на проект приказа назвали установление нормативов по объемам минимальных биржевых торгов нефтью «преждевременно» и «нецелесообразно». Однако их мнение не было учтено ведомствами, пишет агентство. Обсуждения по проекту проводились 12-27 мая. С 4 июня документ направлен на независимую антикоррупционную экспертизу, которая продлится до 19 июня. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи