Нефтяники недовольны новой политикой импортозамещения

Financial One 29.04.2015 09:43
974

Семь крупнейших российских нефтегазовых компаний выступили против поправок к ФЗ «О закупках», формирующих новую государственную политику в области закупок и импортозамещения, сообщает «Коммерсантъ».

Руководители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Зарубежнефти», «Башнефти», «Сургутнефтегаза» и НОВАТЭКа передали президенту России Владимиру Путину письмо, содержащее критику поправок к федеральному закону «О закупках».

Напомним, что поправки были разработаны по итогам выступления президента перед федеральным собранием в декабре 2014 года. Тогда Путин предложил создать «специальный координационный центр, задача которого увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях». В марте премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о намерении лично возглавить новый орган, а 21 апреля соответствующий законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении.

Представители нефтегазовой отрасли сочли, что текущая редакция закона «не соответствует сути поручения президента и требует существенной доработки». В частности, вместо создания преференций для отечественных производителей документ просто «делает публичной всю информацию об импортозамещающих закупках, в том числе по параллельному импорту, что может привести к использованию этой информации для повышения эффективности санкций».

По мнению нефтяников, законопроект ограничивает возможности планирования, не позволяет устанавливать приемлемые сроки расчетов, а также «может привести к необходимости поиска источников финансирования для предоставления авансов, что в условиях санкций представляется крайне затруднительным».

Руководители нефтяных компаний также попросили внести уточнение о том, что контроль осуществляется только над закупками в рамках отдельных инвестиционных проектов, получающих господдержку, а не по компании в целом. Они также предложили разработать перечень товаров, услуг и работ в сфере ТЭКа, сведения о которых не составляют государственной тайны, однако не должны размещаться в единой информационной системе.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи