Нефтяники активно спекулируют черным золотом

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 06.05.2016 15:31
1245

Международные нефтяные корпорации в период низких цен на сырье ищут дополнительные возможности для заработка. Для этого они активно торгуют стратегию так называемого контанго.

Компания Shell заявила в среду, что она открыла длинную позицию по нефти в январе-марте 2016 года на $1 млрд. Французская нефтяная компания Total также поставила $750 млн на стратегию торговли контанго. В тоже время BP сообщил об увеличении рабочего капитала на $800 млн в течение I квартала, что косвенно также может свидетельствовать о наличии существенных позиций на споте в целях извлечения выгоды от контанго.

Стратегия контанго подразумевает приобретение физической нефти и ее хранение для последующей реализации в будущем по более высоким ценам. Компания покупает нефть на спотовом рынке и одновременно открывает короткую хеджевую позицию на дальнем фьючерсном контракте, что позволяет зафиксировать контанго. К моменту экспирации фьючерса его цена сравняется с ценой базисного актива. Как результат, компания заработает разницу между контанго и стоимостью хранения. Это похоже на так называемую стратегию непокрытого процентного паритета, когда, например, коммерческий банк покупает пару доллар-рубль и хеджирует ее шортом через фьючерс Si, забирая контанго между фьючерсом и спотом.

Из года в год стратегию торговли контанго на нефтяном рынке становится повторять все сложнее, сообщают репортеры Bloomberg. Спред между июльским Brent и контрактом, истекающим через 12 месяцев, составляет сегодня $3,2, хотя еще в декабре 2015 года он составлял $8,35. Нефтяным гигантам труднее окупать расходы на содержание береговых нефтехранилищ. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи