Нефтяная лихорадка после рекордных $58 за баррель

Financial One 04.01.2017 14:19
1659

Договоренность крупнейших экспортеров нефти, входящих и не входящих в ОПЕК, стала драйвером для роста котировок на черное золото. Ключевым риском теперь является выполнение взятых обязательств. Участников рынка также волнуют избыток предложения на рынке, а также любые новости о росте добычи.

Торги нефтью в 2017 году начались с преодоления важных рубежей - $57 и $58 за баррель, но удержаться на этих высотах не удалось.

По состоянию на 13.40 мск мартовские фьючерсы на Brent торгуются в районе $55,6 за бочку против вчерашнего максимума в $58,37 за баррель.

Причиной для оптимизма на рынке были новости о сокращении добычи нефти Кувейтом на 130 тысяч баррелей в день и Оманом на 45 тысяч баррелей.

Картину испортил Ирак своими планами по увеличению экспорта в январе. Ясность в ситуацию может внести ОПЕК 20-21 января – тогда будут обсуждаться детали достигнутых договоренностей.

Но не только в Ираке дело – есть еще и Ливия, которая не принимала обязательств по сокращению добычи и собирается ее существенно увеличить, что тоже влияет на котировки.

Американская валюта в этих условиях выросла по отношению к евро до 14-летнего максимума. Индекс доллара DXY достиг отметки 103,82 пункта – это самый высокий уровень с декабря 2002 года по отношению к евро и корзине основных валют.

Евро упал к доллару до $1,0342.

Причиной этому не только нефть, но и данные по росту производства до двухлетнего максимума на фоне увеличения расходов в строительстве.

Такие показатели могут стать причиной для решения Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении ставки, считает валютный стратегист Scotia Capital Шаун Осборн, как пишет Reuters.

Институт управления поставками США (ISM) сообщил, что индекс производственной активности вырос на 1,5 процентных пункта до 54,7 пункта – это самый высокий уровень с декабря 2014 года.

Доллар по состоянию на 14.12 мск стоит чуть дороже 61 рубля, а евро – 63,74 рубля.



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи