Нефтегазовые акции, в которые нужно поверить

Данил Седлов 27.03.2015 13:42
1850

Акции «Газпромнефти» обладают наибольшим потенциалом роста в нефтегазовом секторе, поскольку являются самыми недооцененными, утверждают аналитики ФГ БКС. В этой связи Financial One решил выяснить, какие еще бумаги из этого сегмента не получают должного внимания от инвесторов, несмотря на вполне радужные перспективы.

По мнению экономистов из ФГ БКС, участники рынка только выиграют, если добавят в свои портфели акции «Газпромнефти», которые в настоящее время являются самыми недооцененными в своем сегменте. Согласно оценкам аналитиков, если открывать длинные позиции в этих бумагах в диапазоне 150-155 рублей, то уже в течение ближайших трех месяцев можно рассчитывать на рост их стоимости до 178 рублей и выше. Кроме того, акции «Газпромнефти» вполне подходят для долгосрочных инвестиций.

«С фундаментальной точки зрения бумага выглядит недооцененной, торгуясь с мультипликатором p/e в 2015 году на уровне 4х, несмотря на двузначные темпы роста добычи в 2015 году и более 50% к 2020 году. Кроме того, радует и неплохая средняя дивидендная доходность 5-6% в 2014-2015 годах», – поясняют авторы инвестобзора ФГ БКС, отмечая, что единственным сдерживающим фактором, который не позволяет акциям «Газпромнефти» сократить дисконт к другим бумагам сектора, является относительно низкая ликвидность. Таким образом, крупному фонду будет достаточно тяжело «запарковать» свой капитал в этом активе.

В обзоре ФГ БКС подчеркивается, что в середине февраля акции «Газпромнефти» наконец-то вышли за пределы долгосрочного бокового коридора, в пределах которого они торговались несколько лет. После этого в них наблюдался бычий тренд и рост к новым историческим максимумам, однако в марте восходящая тенденция сменилась поступательной коррекцией. «К текущему моменту акции «Газпромнефти» откатились в район 155, спустившись более чем на 20% вниз. Котировки приблизились к важным рубежам поддержки. Этот момент мы предлагаем использовать для возобновления покупок», – подытоживают финансисты.

Ценные бумаги «Газпромнефти» – далеко не единственные фундаментально недооцененные инструменты в своем сегменте рынка. Так, Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ», считает таковым акции компании «ЛУКОЙЛ», которую многие финансовые компании признали в этом году своим фаворитом.

«Главный недостаток этих бумаг – небольшой дисконт. Это связано с тем, что «ЛУКОЙЛ» испытывает острый голод в отношении разработки новых месторождений и инвестиций в них, поскольку госкорпорации отняли у него все крупные проекты. Однако этот «минус» нефтяной компании вполне может трактоваться как преимущество: ведь из-за слабого притока средств последние несколько лет у «ЛУКОЙЛа» очень низкое долговое бремя по сравнению с другими участниками отрасли», – добавил финансист.

Плюсов у компании, по оценкам Бит-Аврагима, несоизмеримо больше: это и генерация позитивного денежного потока, и высокая ликвидность, и стабильные дивиденды. Кроме того, финансист отметил, что с точки зрения информационной политики «ЛУКОЙЛ» является одной из самых открытых корпораций на российском рынке.

Аналитики «АТОН» солидарны с выбором финансиста, отмечая в своем обзоре, что «ЛУКОЙЛ» демонстрирует рост на фоне общего спада нефтяной отрасли в стране. «По нашим консервативным оценкам, уже работающие месторождения компании должны обеспечить ежегодный прирост на 1,0-1,5% в ближайшие годы, а ввод в эксплуатацию новых проектов на Каспии и в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции только усилит его», – подчеркивают эксперты.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг, в свою очередь, видит наибольший потенциал в компаниях «Новатэк» и «Башнефть». Он отметил, что из-за падения рубля и переоценки доллара чистая прибыль «Новатэк» по итогам года снизилась, в результате чего инвесторы несколько охладели к ее акциям. Однако валютные потери являются временными и полностью нивелируются среднесрочными перспективами газодобытчика. «Проект «Ямал-СПГ» – завод по производству сжиженного газа, в котором задействован «Новатэк», – точно не будет испытывать проблем с финансированием. Кроме того, выход на полную мощность порта в Усть-Луге позволит «Новатэк» нарастить экспорт, так что и долгосрочные перспективы у него неплохие»,– пояснил аналитик.

Компания «Башнефть», по его мнению, не вызывает большого доверия у инвесторов в связи с переходов в госсобственность: рынок опасается, что из-за этого нефтедобытчик будет выплачивать менее щедрые дивиденды. Однако операционная деятельность «Башнефти», скорее, вселяет оптимизм, поэтому, по оценкам Бирга, на выплату дивидендов компания может потратить до 30% от чистой прибыли.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи