Нефть устроила рублю мини-ралли

Фото: ТАСС
Татьяна Ломская 01.10.2015 14:08
2095

Несмотря на неоднозначный политический фон, рубль укрепляется третий день подряд к доллару и евро. Financial One поинтересовался у экспертов, стоит ли надеяться на дальнейший рост курса национальной валюты. 

Сегодня утром торги по доллару и евро начались очередным снижением: американская валюта начала торговаться по 65,20 рубля – на 19 копеек ниже вчерашнего закрытия; евро стартовал с 72,70 рубля, упав сразу на 47 копеек. Таким образом, российская валюта укрепляется уже третий день подряд.

«С утра рубль действительно неплохо укрепился – мы успели увидеть 64,74 рубля за доллар, правда, впоследствии курс немного откатил», – комментирует Юрий Архангельский, начальник отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер. При этом эксперт сообщил, что ожидает дальнейшего роста «деревянного» до конца текущей недели. «В своем прогнозе мы исходим из динамики цен на нефть. – поясняет Архангельский. – Нефть растет третий день, ее стоимость увеличилась с $47,5 практически до $49,0 за баррель, а в какой-то момент мы даже зафиксировали $49,03 за баррель».

«Мы ожидаем, что к концу недели нефть может сходить на отметку $50, а рубль – уйти ниже 65 за доллар. – продолжает эксперт «КИТ Финанс Брокер». – В последние полмесяца рубль торгуется в узком диапазоне 65-66,5 за доллар. Если курс опустится ниже 65 рублей, мы перейдем в новый целевой диапазон – 63,5-65 рублей за доллар».

«С укреплением рубля все просто: растет нефть – рубль укрепляется. – соглашается с этим мнением аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко. – Мы ожидаем роста стоимости нефти выше $50-55 за баррель и укрепления курса национальной валюты выше 58-60 за доллар. Скорее всего, это продлится до конца года: вряд ли будут серьезные колебания на нефтяном и на валютном рынках».

Как отмечает ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Алексей Егоров в аналитическом отчете, вчерашний рост курса рубля был «весьма скромно» поддержан нефтяными котировками, а потому основная реакция на движение нефтяных котировок выше уровня $48,5 за баррель придется как раз на сегодняшний день. Кроме того, поддержку рублю оказывает «изменение мнения инвесторов в отношении оценки геополитических рисков». В соответствии с прогнозом Промсвязьбанка, в случае дальнейшего роста цен на нефть курс национальной валюты может преодолеть уровень 65 рублей по отношению к доллару.

Что касается сирийского влияния на курс национальной валюты, то здесь эксперты настроены весьма сдержанно. «На Сирию реакции никакой нет. – комментирует Юрий Архангельский. – Напротив, весь мир довольно позитивен в последние два дня: существенно растет США, Россия два-три последних торговых дня также подрастает после недели падения». «Есть военная операция в Сирии, но выглядит она, как компромисс с западными странами; соответственно, здесь тоже нет никакого негатива для рубля», – отмечает Антон Сороко. Устойчивость рубля к сирийскому вопросу отмечают в своем отчете и эксперты Sberbank CIB: по их прогнозу, сейчас рубль может двинуться к отметке 63,70.

В 13:05 мск средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на Московской бирже снижался на 0,23 рубля (0,35%) до 65,16 рубля. Евро дешевел на 0,52 рубля (0,71%) до 72,64 рубля. Стоимость бивалютной корзины падала на 0,36 рубля (0,53%) до 68,53 рубля.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    372

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    935

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    252

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    224

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    913

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more