Нефть под $50 охладила интерес к заседанию ОПЕК

Иван Шлыгин 30.05.2016 12:52
1020

Заседание ОПЕК состоится в четверг, 2 июня – это событие эксперты называют одним из основных на этой неделе. 

Аналитики не ждут многого от этого мероприятия, помня о сорванных переговорах по заморозке добычи нефти в Дохе. Интерес экспертов также снижен из-за восстановления котировок до уровня $50 за баррель марки Brent с последующей небольшой коррекцией до $49.

«Ожидания невысоки, поскольку цены на нефть достигают уровня, который удовлетворяет ряд ключевых членов картеля, при этом отношения Саудовской Аравии и Ирана остаются сложными. Новостной поток по ОПЕК и ФРС на этой неделе станет доминирующим фактором для динамики нефтяных цен и курса рубля», – пишет аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд.

По словам замминистра нефти Ирака Файяд аль-Нима, вопрос о заморозке добычи, возможно, будет на повестке заседания ОПЕК 2 июня.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, не верят, что такая договоренность будет достигнута.

Эксперты Sberbank CIB считают, что реализация любой договоренности о заморозке добычи крайне проблематична. «Так, в частности, Иран по-прежнему стремится увеличить добычу до предсанкционного уровня. Последнее предложение об ограничении добычи, поддержанное Россией и некоторыми другими странами, было отвергнуто на апрельской встрече в Дохе», – объясняют они.

Нынешний уровень цен на нефть, по данным МВФ и Bloomberg, продолжает оставаться ниже уровней, позволяющих странам-экспортерам углеводородов иметь бездефицитные бюджеты. Стоит учитывать, что уровни эти сильно отличаются: для Кувейта – это $51,1 за баррель, а для Ливии – $195,2.

Возможно, ОПЕК на июньском заседании выберет нового генерального секретаря – недавно появились три новые кандидатуры на этот пост, это представители Нигерии, Индонезии и Венесуэлы, пишут аналитики Sberbank CIB.

Если отчеты (еженедельные данные по запасам нефти от API и Управления энергетической информации США) на этой неделе продемонстрируют дальнейшее снижение запасов, то, как считают в Sberbank CIB, цена Brent может протестировать уровень $50,92. Текущая поддержка, по их мнению, расположена на отметках $48,81 и $47,69.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи