Экспертиза / Financial One

Нефть может вернуться в диапазон $45-48 за баррель

Нефть может вернуться в диапазон $45-48 за баррель
1315

Ситуация на рынке нефти оказывает значительное влияние на российский валютный рынок, однако опыт последних месяцев показал, что позиционирование иностранных инвесторов играет более важную роль. Что касается рынка нефти, то, на наш взгляд, риски дальнейшего снижения цен достаточно велики, и мы полагаем, что в ближайшее время котировки Brent могут вернуться в диапазон $45−48 за бочку. 

Впрочем, это вряд ли повлияет на долгосрочный консенсус-прогноз, предполагающий консолидацию цен в диапазоне $50–60 за баррель, что, на наш взгляд, достаточно для сохранения привлекательности российских активов. 

Кроме того, мы полагаем, что сравнительно высокие рублевые реальные процентные ставки продолжат привлекать нерезидентов, особенно учитывая высокий уровень глобальной ликвидности и некоторое снижение ожиданий в отношении ужесточения монетарной политики ФРС. 

Также следует отметить, что мы расцениваем комментарии представителей российских властей, прозвучавшие вчера на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), как позитивные для рубля. 

В частности, Банк России намерен уделить первостепенное внимание стабилизации инфляционных ожиданий, что, на наш взгляд, является более сложной задачей, чем снижение фактического уровня инфляции. Достижение этой цели требует более консервативной денежно-кредитной политики, что, на наш взгляд, будет способствовать сохранению привлекательности рубля как «carry trade».

Вчера Минэнерго США опубликовало очередную порцию статистики, согласно которой запасы нефти в стране за последнюю неделю сократились на 6,4 млн баррелей, что существенно превзошло ожидания рынка. В ответ на это цена Brent подскочила до $51,4 за бочку. Однако основной причиной сокращения запасов стало увеличение объемов переработки, тогда как добыча нефти продолжила расти (+22 000 барр./сут. н/н), что в конечном итоге и определило дальнейшую динамику рынка. 

К концу дня сорт Brent растерял весь рост, закрывшись на отметке $50,3 за баррель (−0.1%). Динамика рубля в целом повторяла движения нефти. После выхода данных по запасам рубль укрепился до 56,1 по отношению к доллару, но затем начал корректироваться и в итоге закрылся на отметке 56,41 (+0.4%). Торговая активность в паре доллар/рубль остается невысокой – оборот торгов на ММВБ вчера вновь составил менее $3 млрд. 

Валюты других развивающихся рынков завершили день со смешанными результатами: южноафриканский ранд опередил рынок, укрепившись на 1,7%, тогда как бразильский реал оказался аутсайдером, ослабнув на 0,7%.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    184

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    182

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    206

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    222

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    245

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more