Экспертиза / Financial One

Нефть может укрепить рубль до 63 за доллар – аналитики Промсвязьбанка

Нефть может укрепить рубль до 63 за доллар – аналитики Промсвязьбанка Фото: facebook
1785

На глобальном валютном рынке прошлая неделя была отмечена смешанной динамикой доллара против валют развитых стран и ослаблением позиций американской валюты против валют EM. Итоги заседания ЕЦБ, на наш взгляд, не однозначны для FX, на этой неделе в центре внимания – ФРС.

Рост нефтяных котировок и улучшение восприятия рисков развивающихся рынков сдвигают баланс сил в паре доллар/рубль в район 64. На горизонте текущей недели в базовом сценарии ожидаем движения пары в диапазоне 63-64,50 рублей за доллар. Среднесрочно видим риски отката нефтяных цен и возврата пары доллар/рубль к уровням августовской консолидации.

 Одной из ключевых тенденций, способствующей росту валют развивающихся стран, в последние дни было общее улучшение аппетита к риску.

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий  – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one 

В то же время для основных валютных пар основной темой остается вопрос дальнейших действий ведущих центральных банков. Европейский регулятор на прошлой неделе объявил о новых стимулах, теперь дело за ФРС. Итоги заседания ЕЦБ не однозначны для валютного рынка. Европейский центральный банк ожидаемо сделал новые шаги, направленные на предоставление стимулов. Депозитная ставка ЕЦБ было опущена с (-0,4%) до (-0,5%), регулятор заявил, что «ставки останутся на текущем или более низком уровне, пока прогнозы по инфляции не будут соответствовать его цели на устойчивой основе». Помимо этого, ЕЦБ объявил о возобновлении с ноября нового раунда выкупа активов в объеме 20 млрд евро в месяц.

Понижение депозитной ставки стало вполне ожидаемым событием (фьючерсы на ставку демонстрировали, что участники рынка уже полностью заложились на этот сценарий). Что касается запуска нового QE, то, согласно комментариям в СМИ, данное решениет было принято далеко не единогласно, и главы центробанков Франции, Германии и Голландии были не согласны с этим шагом. Первой реакцией на рынке на объявление итогов заседания стал рост облигаций региона и снижение курса евро, однако через некоторое время ситуация изменилась – курс евро в целом по итогам дня продемонстрировал позитивную динамику против доллара, а кривая доходностей немецких гособлигаций сдвинулась на несколько пунктов вверх. 

На этой неделе в центре внимания будет находиться американский регулятор. 

В преддверии заседания ФРС, итоги которого будут объявлены в среду, фьючерсы на ставку отражают 100%-ную вероятность ее снижения. По всей видимости, ключевой интригой заседания будет обновление прогнозов FOMC по дальнейшей динамике ставок и ключевым макропоказателям. В первую очередь интерес представляет обновленная «точечная диаграмма» - по итогам июньского заседания ни один член регулятора не ожидал увидеть более двух понижений ставки до конца года (первое состоялось в конце июля, второе весьма вероятно на этой неделе). Смягчение позиции ФРС и появление мнений о необходимости продолжения снижения ставок вполне реально, но сколько голосов будет именно за это решение – открытый вопрос.

 Улучшение настроений на глобальных рынках способствовало укреплению большинства валют EM на прошлой неделе.

Ранее мы отмечали, что основная группа валют развивающихся стран в последние недели особо сильно скоррелирована между собой. Прошлая торговая неделя прошла в надеждах на позитивные изменения в торговых отношениях США и Китая (стороны договорились о проведении переговоров в начале августа, американские власти решили перенести введение новых импортных пошлин к Китаю на две недели, а Китай согласился включить сою и свинину из США в список товаров, на которые не будут вводиться пошлины в следующие 12 месяцев), что способствовало общему улучшению сантимента для всей группы валют развивающихся стран.

1ем160919.png

В качестве отдельного маркера отношения глобальных инвесторов ко всей группе валют развивающихся стран мы отмечали динамику китайского юаня. На прошлой неделе пара доллар/юань вернулась в район 7,07 юань/доллар (всего отыграно около 40% августовского роста). Отметим, что в целом по итогам недели российский рубль прибавил против доллара 3,3%, в то время как турецкая лира, мексиканский песо, южноафриканский ранд выросли на 2,3-5%. Разумеется, большое значение для дальнейшей динамики валют развивающихся стран могут оказывать итоги заседания Федрезерва.

Читайте: Несколько лайфхаков при оформлении автокредита

Резкий рост цен на нефть на открытии недели – дополнительный фактор в пользу укрепления рубля.

Ключевой новостью на открытии недели, безусловно, является резкий рост нефтяных котировок после атаки на НПЗ Saudi Aramco. Столь резкий рост нефтяных цен при условии удержания нефтяных котировок на текущем уровне несколько сдвигает фундаментально обоснованные уровни в рубле – если на конец августа при нефти вблизи $60 за баррель по смеси Brent, согласно нашей модели, равновесный курс рубля находился вблизи отметки в 66 рублей за доллар, то рост нефтяных цен примерно на $6 при неизменных макропеременных опускает этот уровень на 1,5-2 рубля на доллар.

Из внутренних новостей отметим публикацию Банком России данных по платежному балансу. 

Исходя из комментария ЦБ РФ, по итогам августа сальдо счета текущих операций составило около $3 млрд, что меньше объема покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила. При этом с сентября в РФ наблюдается сезонное плавное улучшение текущего счета, поэтому в ближайший месяц оцениваем фактор СТО как нейтральный для рубля. Рост нефтяных котировок и улучшение восприятия рисков развивающихся рынков сдвигают баланс сил в паре доллар/рубль в район 64. На горизонте текущей недели в базовом сценарии ожидаем движения пары в диапазоне 63-64,50 рублей за доллар. Среднесрочно видим риски отката нефтяных цен и возврата пары доллар/рубль к уровням августовской консолидации.

1сто160919.png

Читать еще





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Всеволод Зубов про санкционное давление, рубль и инвестиционные приоритеты
    Автор: Елена Болотина 06.08.2025 14:14
    139

    Прошедшая неделя на российском рынке сопровождалась несколькими важными событиями: усилением санкционного давления со стороны США, колебаниями курса рубля, а также перераспределением интереса инвесторов между акциями и облигациями. Эти темы стали центральными в новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций», где итогами недели поделился старший аналитик Всеволод Зубов.more

  • Геополитика в центре внимания – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 06.08.2025 13:42
    138

    Сегодня могут состояться переговоры спецпосланника президента Стивена Уиткоффа с высокопоставленными российскими чиновниками. Ждем новостей по этому вопросу, хотя вряд ли подробности будут разглашены.more

  • «Мы не готовы были проиграть гонку, держась за старые привычки»
    Олег Чихладзе, член совета директоров Ассоциации «НП РТС» 06.08.2025 13:32
    176

    Журнал Fomag.ru продолжает беседовать с финансистами в рамках спецпроекта «Лица фондового рынка». Член совета директоров Ассоциации «НП РТС» Олег Чихладзе прошел путь от простого трейдера до руководителя брокерского бизнеса «БКС Мир инвестиций», а сейчас развивает собственный финтех-стартап. Мы поговорили с Олегом о болях финансового рынка, молодых неформалах в компании и переосмыслении роли Ассоциации в условиях нового времени.more

  • Никита Макаров про эволюцию мировой валютной системы и роль биткоина
    Автор: Елена Болотина 05.08.2025 19:31
    477

    В эфире на канале «РБК инвестиции» финансовый обозреватель Никита Макаров рассказал о современных тенденциях валютных систем, динамике доллара и перспективах криптовалют, в частности биткоина, как альтернативы традиционным денежным активам и золоту. Основные темы обсуждения – исторические изменения валютных стандартов, причины доминирования доллара и возможности криптовалют в новой экономической реальности.more