Экспертиза / Financial One

Нефть может ненадолго достичь $70

Нефть может ненадолго достичь $70 Фото: facebook.com
2617

Цены на нефть укрепляются и подбираются к $60 за баррель. Процесс восстановления стимулируют значительный спрос со стороны развивающихся рынков, застой сланцевого бизнеса и сделка о сокращении поставок между нефтедобывающими странами. 

С учетом перспектив скачка активности в сфере досуга и путешествий к середине года, фундаментальные показатели остаются положительными и, с учетом более сильной, чем ожидалось, динамики, мы считаем, что в ближайшее время цены на нефть поднимутся до $65. Однако в долгосрочной перспективе оживление в сланцевом секторе и утрата согласия между нефтедобывающими странами могут помешать продолжительному отскоку.

Цены на нефть почти вернулись к значениям, предшествующим пандемии, и подбираются к $60 за баррель. Все индикаторы уверенно указывают на то, что спрос действительно высок. 

Рынок быстро разберется с излишками, накопившимися за время кризиса, и нас ожидает некоторый дефицит предложения. В то время как спрос на нефть в Китае вернулся к докризисным уровням еще несколько месяцев назад, на большинстве других развивающихся рынков как Азии, так и Южной Америки потребление нефти вернулось к докризисным уровням только недавно. Такой высокий спрос частично компенсирует снижение интенсивности полетов по всему миру, а также снижение водительской активности в Европе и Северной Америке. 

Потребление нефти в мире все еще ниже, чем оно было ровно год назад. Тем не менее, в соответствии с нашими прогнозами роста, индустрия путешествий и досуга вот-вот проявит бурный всплеск активности благодаря сочетанию мер стимулирования, уверенности, вакцин и более целенаправленных мер по борьбе с пандемией. На фоне такой динамики роста спроса, предложению вряд ли удастся вовремя догнать его. 

В ближайшие месяцы рынок нефти ждет дефицит поставок. Ситуацию с предложением усугубили длительный застой в сланцевом секторе и сокращение добычи нефтепродуктов в рамках сделки между добывающими странами. Учитывая рост цен, сланцевый бизнес скоро вернется к буровым работам. Понимание между нефтедобывающими странами тает, вероятно, в связи с расколом между Саудовской Аравией и Россией по поводу стратегии по обсуждению доли на рынке, что увеличит экспорт. 

Однако предложение сможет увеличиться только после прогнозируемого в середине года роста спроса. Учитывая сложившуюся положительную конъюнктуру, мы поднимаем наш краткосрочный прогноз по ценам на нефть до $65 за баррель. К середине года скачок может ненадолго достичь $70. 

В более долгосрочной перспективе, однако, мы не думаем, что цены смогут закрепиться на этом уровне, учитывая, что динамика спроса во многом циклична, а искусственно сдерживаемые запасы скоро вернутся на рынок.

Activision Blizzard и Snapchat смогли порадовать ростом на 9%

Сессию 5 февраля американские фондовые индексы завершили в зеленой зоне. Индекс S&P 500 поднялся на 0,39%, до 3887 пунктов, достигнув нового исторического максимума. Dow Jones прибавил 0,30%, Nasdaq вырос на 0,57%. 

Январская статистика по занятости оказала нейтральное влияние на динамику рынков. Оптимизм в отношении фискальных стимулов оставался повышенным. Сектор сырья и материалов восстанавливался после падения накануне, поэтому продемонстрировал рост на 1,71%.

Продолжение




Теги: нефть, Китай



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи