Экспертиза / Financial One

Нефть может не дойти до $70 за баррель

Фото: facebook
814

Bloomberg сообщает сегодня, что официальные представители Саудовской Аравии уже не так уверены в быстром восстановлении объемов производства после атаки беспилотников в прошедшую субботу. Напомним, что суточная добыча сырой нефти в Саудовской Аравии сократилась более чем вдвое, на 5.7 млн баррелей в сутки (это около 5% мирового предложения). Согласно Bloomberg, максимальный оценка свободных нефтедобывающих мощностей в мире существенно меньше (3.9 млн баррелей в сутки), и почти половина из них сосредоточена в Саудовской Аравии. 

Тем не менее, Саудовская Аравия предположительно располагает достаточными запасами, чтобы обеспечить 26 дней экспорта, и мировые запасы нефти также могут быть использованы для поддержания баланс спроса и предложения. Официального объявления представителей страны о сроках восстановления производства пока не было.

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий  – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one

Эксперты компании «Атон» отмечают, что при отсутствии новых терактов, ситуация на нефтяном рынке стабилизируется.

Несмотря на ограниченный потенциал роста добычи в мире, мы полагаем, что риск нарушения баланса спроса и предложения будет минимизирован, в первую очередь за счет сокращения запасов. Тем не менее, на устранение последствий остановки производства в Саудовской Аравии, похоже, потребуется больше времени, чем изначально заявленные 48 часов, что неизбежно располагает к дальнейшему росту цен на нефть. Кроме того, низкие котировки нефти, наблюдавшиеся до этой атаки, говорят о том, что риски нарушения поставок были неправильно оценены рынком, особенно на фоне растущей геополитической напряженности после запрета США на экспорт иранской нефти - таким образом, более высокие премии за риск, которые теперь будут закладывать инвесторы, должны оказать дополнительную поддержку ценам на нефть в среднесрочной перспективе. 

Для российских производителей нефти, которые располагают относительно небольшими запасами мощностей (по нашим оценкам, около 200 тысяч баррелей в сутки), эффект устойчивого роста цен на нефть окажется сильнее с точки зрения влияния на финансовые показатели. Рентабельность Роснефти характеризуется самой высокой чувствительностью к росту цен на нефть, и, следовательно, компания больше всего выиграет от роста котировок. ЛУКОЙЛ может похвастаться относительно стабильными финансовыми показателями, независимо от колебаний цен на нефть, и мы полагаем, что эффект роста цен на нефть для него будет не таким выраженным. С другой стороны спектра находится Сургутнефтегаз с его денежной подушкой в $51 млрд, и наблюдаемое в настоящее время укрепление рубля представляет отрицательный риск для наших прогнозов по чистой прибыли, нивелируя эффект роста цен на нефть.

Аналитики «Солид» отмечают, что если восстановительные работы не закончатся в ближайшие 14 дней, то нефть может протестировать отметку $70 за баррель.

 Если в начале торгов понедельника преобладали более оптимистичные прогнозы по срокам возобновления добычи после атаки беспилотников на объекты, а также сохранялась уверенность в быстром появлении на рынке резервов других стран, в первую очередь США, при ухудшении, то в течение дня акцент все сильнее смещался в другую сторону. В результате нефть Brent вернулась выше $68 за баррель.

Западные СМИ со ссылкой на местные информированные источники сообщают, что на возобновление добычи может потребоваться несколько месяцев, что является серьезным сроком, а США считают преждевременным использование своих стратегических резервов. На этом фоне ряд стран ОПЕК настаивает на встрече и обсуждении новых ориентиров по добыче. Параллельно с этим ухудшается геополитическая ситуация, так как США обвиняют в нападении Иран, что приводит к выходу инвесторов из рисковых активов. На наш взгляд, рынок сырья продолжит оставаться высоковолатильным в ближайшие дни, которые являются определяющими. Пока нет точного понимания сроков восстановления добычи в Саудовской Аравии, сложно оценить перспективы цен на сырье. Если большую часть работ можно выполнить за 1-2 недели, то коррекция нефти близка, но если на восстановление, действительно, требуется несколько месяцев, то Brent протестирует уровень $70.

Аналитики БКС Премьер обращают внимание, что в ближайшее время на курс рубля может оказать влияние заседание ФРС.

За один день до заседания ФРС курс рубля возвращается на уровни вблизи 64,2 несмотря на продолжение подъема ценовой конъюнктуры в нефти. На наш взгляд, текущие события на нефтяном рынке в определенной мере могут стать фактором в пользу ослабления рубля по итогам заседания Федрезерва.

В настоящий момент мы видим, что события на нефтяном рынке идут не по самому «благоприятному» сценарию. Несмотря на то что нефтяным котировкам во вторник удается вернуться в диапазон $68-69, данное движение котировок не вселяет в нас оптимизма. Наша встревоженность определяется тем фактом, что текущий рост котировок нефтяного актива происходит на фоне продолжающегося нарастания напряженности на Ближнем Востоке.

Читайте: Тинькофф позвал инвесторов на конкурс «Лучший частный инвестор 2019»

 С учетом наблюдаемой в данный момент дивергенции нефти и рубля курс рублевой валюты при развитии событий по вышеуказанному сценарию весьма быстро может вернуться в канал умеренной девальвации. В том случае, если завтра ФРС понизит ставку и сохранит ожидания рынка в отношении будущих движений по ставке без значимых изменений, аппетиты к покупке риска могут продолжить умеренное укрепление. В этой связи до конца недели ожидаем движения курса рубля в широком диапазоне 63,8-65,7.

Читать еще







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи