Market Vectors / Financial One

Нефть испортила всем начало нового года

2469

Российский и мировые фондовые рынки начали 2015 год за упокой. Из-за снижающихся цен на нефть игроки решили основательно разгрузить свои портфели, вызвав тем самым массовые распродажи практически по всем фронтам.

В начале 2015 года геополитические факторы сплелись воедино с экономической конъюнктурой, вернув участников рынка с небес на землю. Реальные риски распада еврозоны (возможность выхода Греции), желание Ирака нарастить в текущем году объемы экспорта нефти при максимальных значениях этого показателя за 35 лет, - вот два основных фактора, толкнувших котировки черного золота к минимальным значениям более чем 5-летней давности. Смесь нефти марки WTI уже торгуется ниже $50, Brent катится к отметке в $52.

Стивен Шорк, редактор аналитических бюллетеней Schork Report, которые цитируются ресурсом MarketWatch, в своем последнем обзоре обратил внимание на любопытные пертурбации на рынке опционов на нефтяные фьючерсы. Еще до того, как сорт WTI на бирже Nymex пробил отметку в $50, открытый интерес в $50 страйках опционов put на февральский фьючерс WTI подскочил со 193 в начале декабря до 22537 контрактов к вечеру пятницы (2 января). По страйку в $45 отмечен такой же взлет –  с 8 до 36113 контрактов.

Ситуация в дальних страйках еще интереснее. ОИ в мартовских «путах» со страйком $30 подскочил с 34 до 2127 контрактов, а интерес в июньских «путах» со страйком $30 взлетел до небес – с 35 до 51252 контрактов. Хедж ли это базового актива или ставка на дальнейшее снижение стоимости черного золота – вопрос открытый…

Затяжное падение нефти, продолжившееся в начале нового года, потянуло за собой американские, европейские и российские индексы. DJIA и S&P 500 просели в понедельник более чем 1,8% . Европейский индекс Stoxx Europe 600 по итогам торгов обвалился на 2,15%, британский FTSE 100 потерял 2%, немецкий DAX — почти 3%, французский CAC 40 —3,31%.

На этом фоне российский рынок движется весьма предсказуемо: индекс ММВБ растет, РТС из-за доллара падает, а рубль резко слабеет. За полтора торговых дня нового года обменный курс на Московской бирже с поставкой доллара на следующий день (USDRUB_TOM) вырос на 6 рублей или более чем на 10%. При этом из-за основных каникул большинство игроков еще не вышли на рынок, поэтому рубль слабеет при минимальной активности. В инструменте USDRUB_TOM трейдеры «обернули» всего лишь $599 млн. Для сравнения – 30 декабря объем торгов составил $4,42 млрд... 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи