Market Vectors / Financial One

Что напугало инвесторов, какие компании могут выиграть от скачка цен на нефть – аналитический дайджест Fomag.ru

4217

На что обратить внимание

Комментарий аналитиков «Цифра брокер»

Инвесторов беспокоит угроза закрытия Ормузского пролива, через который транспортируется около 20 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки, что соответствует около 20% мирового потребления нефти. Кроме того, дальнейшая эскалация конфликта может привести к разрушению нефтяной инфраструктуры Ирана, который занимает третье место среди стран ОПЕК по объемам нефтедобычи. В 2024 году в стране добывалось в среднем около 3,26 млн баррелей нефти в сутки.

Тем не менее в предыдущем эпизод обострения в отношениях между Израилем и Ираном, который приходится на 2024 год, критическая нефтедобывающая инфраструктура в целом осталась незатронутой. Тогда стадия обострения в отношениях продолжалась около месяца, провоцируя повышенную волатильность на нефтяном рынке, после чего нефтяные котировки вернулись к уровням, предшествовавшим обострению конфликта.

Между тем всплеск волатильности на финансовых рынках в конце прошлой недели на фоне известных событий провоцирует повышенный спрос на золото, котировки которого превысили к концу недели 3400 долларов за унцию, вплотную приблизившись к рекордным максимумам. В перспективе цены на золото могут показать более устойчивую повышательную динамику, учитывая, что геополитические риски никуда не исчезнут.  

Новости, ожидания и торговые идеи: для российского рынка акций колебания на сырьевых рынках – неоднозначный фактор, который, скорее, привносит повышенную волатильность. Более важный индикатор – выравнивание кривой доходности ОФЗ. Доходность десятилетних ОФЗ впервые за много месяцев опустилась ниже 15%, составив 14,98% в пятницу. В среднесрочной перспективе этот фактор будет способствовать повышению фондовых индексов. При прочих равных рынок в краткосрочной перспективе может проверить на прочность сопротивление в области 2906 п. по индексу Мосбиржи, которое соответствует 200-дневной скользящей средней.

Комментарий аналитиков Россельхозбанка

В Китае продолжается снижение цен на недвижимость – в мае 3,5% год к году, но темпы снижения оказались самыми низкими с апреля прошлого года, что в целом может свидетельствовать о плавном выходе сектора на «плато» не без помощи со стороны государства. Промпроизводство в мае выросло на 5,8%-  хуже, чем в апреле и хуже ожиданий. При этом обрабатывающая промышленность выросла на 6,2% – здесь опережающими темпами росли железнодорожное машиностроение, судостроение (+14,6%), автомобилестроение (+11,6%), производство компьютеров и телекоммуникационного оборудования (+10,2%). Вероятно, что в целом неплохие цифры не произвели должного эффекта на фоне высоких мартовских и апрельских темпов роста. 

Рост розничной торговли (+6,4%), наоборот, превысил и апрельскую статистику и ожидания, и достиг самых высоких темпов роста с декабря 2023 года. Похоже, что политика переориентации на внутренний спрос дает результаты. 

Статистика поддержала китайские площадки: после снижения в четверг и пятницу сегодня Hang Seng прибавляет 0,8%, а индексы материкового Китая в пределах 0,4%. 

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка

За неделю цены на нефть Brent резко выросли на 12%, на Urals – на 10%. Это произошло на фоне обострения конфликта на Ближнем Востоке (Израиль-Иран). Считаем, что события не будут развиваться в контексте серьезного срыва поставок, не ждем перекрытия международных транспортных артерий типа Ормузского пролива, а значит рост цен, скорее всего, носит временный характер. Подобный сценарий мы уже наблюдали в апреле и октябре 2024 года,  поэтому Brent может вернуться в диапазон $70-75 за баррель, Urals – в $60-65 за баррель. 

Как повлияет на российских нефтяников: особой выгоды от ситуации для российских компаний на данный момент нет, тем более, что крепкий рубль ограничивает их в возможности больше заработать. Так, Urals уже стоит дороже 5000 рублей, но это все еще ниже даже факта за I квартал 2025 года (5900 рублей за баррель) и средней цены за весь 2024 год – 6300 рублей за баррель. Если развитие конфликта будет более серьезным и длительным, а также повлечет за собой срыв мировых поставок на нефть хотя бы свыше 2-2,5 млн баррелей в сутки, то цены на нефть продолжат расти, что сыграет в плюс российским нефтяникам. И здесь наиболее очевидными бенефициарами будут компании, ориентированные на экспорт: «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».

Комментарий аналитиков Альфа банка

Глобальные рынки отреагировали на ирано-израильский конфликт негативно. На Уолл-стрит пятничные торги завершились снижением основных фондовых индексов, инвесторов очень встревожили как израильские удары по Ирану, так и ответ со стороны исламской республики. Опубликованные в США данные по динамике потребительских цен (сводка оказалась нейтральной) и цен производителей (они выросли менее значительно, чем ожидалось), а также информация о том, что число первичных заявок на пособие по безработице существенно не изменились, помогли развеять опасения участников рынка, опасавшихся усиления инфляционного давления из-за тарифных инициатив Трампа. 

Доллар США в пятницу немного прибавил в цене, но его курс остался сравнительно низким. Европейские биржи в пятницу также закрылись преимущественно в минусе. В целом, по итогам недели глобальные рынки акций в основном просели. На Уолл-стрит ключевые индексы завершили неделю на уровнях начала года. Лучшую динамику с начала года по-прежнему показывает Гонконг (+20%), панъевропейский индикатор StoxxEuro600 за тот же период вырос на 7%.

Серебро – недооцененный актив в эпоху технологического бума и инфляции

На фоне технологических инноваций, инфляционного давления и ограниченного предложения драгоценных металлов все больше инвесторов обращают внимание на серебро – актив, который на протяжении тысячелетий служил и средством накопления, и элементом производственного прогресса.

9 июня серебро торгуется на уровне $36 за унцию. За последние три месяца цена выросла примерно на 10-11%. Рост с начала года составил порядка 24%.

Сегодня мы рассмотрим ключевые причины инвестиционного интереса к серебру и оценим фундаментальные драйверы его роста.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1868

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1919

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1924

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1940

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    2001

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more