Market Vectors / Financial One

Не время для ОФЗ

Не время для ОФЗ Фото: ТАСС
4607

Два выпуска облигаций федерального займа с переменным купонным доходом, размещенных Минфином 19 августа, не вызвали ажиотажа на долговом рынке. По данным Московской биржи, в ходе первого аукциона министерство разместило ОФЗ на 985 млн рублей, в ходе второго – на 4,99 млрд при совокупном объеме предложения в 10 млрд. Эксперты отмечают, что прохладное отношение инвесторов к этим бумагам обусловлено, главным образом, неопределенностью на валютном и сырьевых рынках. Текущая предлагаемая доходность не устраивает участников.

На двух аукционах в среду Минфин разместил ОФЗ 29011 с погашением в январе 2020 года на 985 млн рублей и ОФЗ 26216 с погашением в мае 2019 года на 4,99 млрд рублей. Объем предложения составлял по 5 млрд рублей для каждого выпуска, в совокупности – 10 млрд. Таким образом, Минфину удалось реализовать только половину выпущенных бумаг.

Цена отсечения составила 101,5% от номинала для ОФЗ 29011 и 87,3155% от номинала – для ОФЗ 26216. Доходность по цене отсечения в день аукциона достигла 14,44% годовых для первого выпуска бумаг и 11,19% годовых – для второго. Спрос составил, соответственно, 7,199 млрд и 5,284 млрд рублей .

Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал», полагает, что неутешительные итоги размещения ОФЗ-ПК Минфина связаны с текущей ситуацией на валютном рынке страны. Крупные банки ждут большей определенности в отношении дальнейшей монетарной политики ЦБ РФ. По мнению аналитика, инвесторы сомневаются в том, что ключевая ставка будет пересмотрена в сторону уменьшения, и стараются не связываться с ОФЗ, доходности которых недавно приблизились к многолетнему минимуму.

«На текущий момент доходности ОФЗ, размещенных 19 августа, близки к рыночным, но здесь важно учитывать, что рынок закладывал дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ РФ. В свете нынешней ситуации на валютном рынке у инвесторов больше нет уверенности, что тенденция к смягчению кредитно-денежной политики сохранится. Более того, рассматривается вероятность повышения ключевой ставки, что отразится на доходностях ОФЗ. Так что спекулятивный интерес к покупке бумаг Минфина сейчас отсутствует», – отметил эксперт в разговоре с Financial One.

Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий в УК «Капиталъ», в свою очередь, выразил мнение, что сдержанное отношение инвесторов к ОФЗ-ПК связано с ожиданиями касательно коррекции на мировом рынке нефти. «В целом текущая динамика нефтяного и валютного рынков удерживает профучастников от серьезных покупок. Но есть точка зрения, что в скором времени начнется коррекция цен на нефть, и доходности ОФЗ будут расти. Однако нефть пока еще не сформировала разворотный тренд, поэтому инвесторы заняли выжидательную позицию и не спешат по-крупному вкладываться в новые активы», – заявил финансист в разговоре с Financial One.

Напомним, что в прошлую среду, 12 августа, Минфин разместил ОФЗ серии 24018 с погашением в декабре 2017 года. Результаты аукциона также нельзя назвать блестящими: сумма размещения составила 6,162 млрд рублей из предложенных 10 млрд рублей.




Теги: ОФЗ-ПК



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    332

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    348

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    492

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    379

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    375

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more