Не время для ОФЗ

Фото: ТАСС
Данил Седлов 20.08.2015 14:21
4207

Два выпуска облигаций федерального займа с переменным купонным доходом, размещенных Минфином 19 августа, не вызвали ажиотажа на долговом рынке. По данным Московской биржи, в ходе первого аукциона министерство разместило ОФЗ на 985 млн рублей, в ходе второго – на 4,99 млрд при совокупном объеме предложения в 10 млрд. Эксперты отмечают, что прохладное отношение инвесторов к этим бумагам обусловлено, главным образом, неопределенностью на валютном и сырьевых рынках. Текущая предлагаемая доходность не устраивает участников.

На двух аукционах в среду Минфин разместил ОФЗ 29011 с погашением в январе 2020 года на 985 млн рублей и ОФЗ 26216 с погашением в мае 2019 года на 4,99 млрд рублей. Объем предложения составлял по 5 млрд рублей для каждого выпуска, в совокупности – 10 млрд. Таким образом, Минфину удалось реализовать только половину выпущенных бумаг.

Цена отсечения составила 101,5% от номинала для ОФЗ 29011 и 87,3155% от номинала – для ОФЗ 26216. Доходность по цене отсечения в день аукциона достигла 14,44% годовых для первого выпуска бумаг и 11,19% годовых – для второго. Спрос составил, соответственно, 7,199 млрд и 5,284 млрд рублей .

Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал», полагает, что неутешительные итоги размещения ОФЗ-ПК Минфина связаны с текущей ситуацией на валютном рынке страны. Крупные банки ждут большей определенности в отношении дальнейшей монетарной политики ЦБ РФ. По мнению аналитика, инвесторы сомневаются в том, что ключевая ставка будет пересмотрена в сторону уменьшения, и стараются не связываться с ОФЗ, доходности которых недавно приблизились к многолетнему минимуму.

«На текущий момент доходности ОФЗ, размещенных 19 августа, близки к рыночным, но здесь важно учитывать, что рынок закладывал дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ РФ. В свете нынешней ситуации на валютном рынке у инвесторов больше нет уверенности, что тенденция к смягчению кредитно-денежной политики сохранится. Более того, рассматривается вероятность повышения ключевой ставки, что отразится на доходностях ОФЗ. Так что спекулятивный интерес к покупке бумаг Минфина сейчас отсутствует», – отметил эксперт в разговоре с Financial One.

Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий в УК «Капиталъ», в свою очередь, выразил мнение, что сдержанное отношение инвесторов к ОФЗ-ПК связано с ожиданиями касательно коррекции на мировом рынке нефти. «В целом текущая динамика нефтяного и валютного рынков удерживает профучастников от серьезных покупок. Но есть точка зрения, что в скором времени начнется коррекция цен на нефть, и доходности ОФЗ будут расти. Однако нефть пока еще не сформировала разворотный тренд, поэтому инвесторы заняли выжидательную позицию и не спешат по-крупному вкладываться в новые активы», – заявил финансист в разговоре с Financial One.

Напомним, что в прошлую среду, 12 августа, Минфин разместил ОФЗ серии 24018 с погашением в декабре 2017 года. Результаты аукциона также нельзя назвать блестящими: сумма размещения составила 6,162 млрд рублей из предложенных 10 млрд рублей.




Теги: ОФЗ-ПК



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи