Названы российские жертвы «долгового пузыря» Китая

Financial One 29.03.2016 12:24
2384

Эксперты проанализировали проблемы кредитования в Китае с макроэкономической точки зрения и пришли к выводу, что объем долга уже приблизился к уровням, которые не могут сохраняться длительное время, говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.

«Мы полагаем, что возникший «пузырь» кредитования – единственный самый серьезный фактор риска для цен на сырье и для российского рынка акций. Тем не менее, в ближайшее время отход от структурных реформ и возвращение к стимулированию экономики Китая может оказать поддержку сырьевым рынкам», - утверждают эксперты.

По их словам, сокращение долговой нагрузки в Китае ударит по сегменту рискованных активов и по большинству сырьевых рынков, а, следовательно, и по России. Тем не менее, пока «долговой пузырь» в Китае не лопнул, Россия может выиграть от усиления интереса к рискам на мировом рынке, считают эксперты.

«Бумаги таких компаний как Северсталь, НЛМК и ММК, вероятно, будут опережать рынок, пока «долговой пузырь» в Китае будет продолжать раздуваться, но когда он лопнет, эти компании пострадают сильнее всего. От китайского финансирования зависят несколько компаний нефтегазового сектора (Роснефть, НОВАТЭК и Газпром), которые относительно более устойчивы к макроэкономическим проблемам. На прочих секторах российской экономики ситуация в Китае отражается косвенно, в основном через изменения курса рубля», - объясняют эксперты Sberbank CIB.

Рост расходов на обслуживание долга, по их мнению, достиг опасно высокого уровня в Китае и не может дальше расти теми же темпами из-за сочетания высокой долговой нагрузки (250% от ВВП), дефляции и замедления экономического роста до 6% в номинальном выражении, а процентные расходы увеличились до 12% от ВВП.

Аналитики предупреждают, что уровень просроченной задолженности в Китае намного выше, чем сообщалось. «Доля просроченных кредитов, по-видимому, достигла 8-10%, тогда как резервы на покрытие проблемных ссуд составляют всего 3%. Дефицит капитала в банковской системе эквивалентен 6-10% ВВП. Масштабы проблемы указывают на довольно высокую вероятность «жесткой посадки» китайской экономики», - говорят они.

Решением проблемы высокого долга представители Sberbank CIB называют девальвацию юаня на 20%, хотя фактический ее масштаб будет зависеть от сроков проведения.

«Ослабление юаня может спровоцировать усиление протекционизма. Развитые страны будут препятствовать проникновению дефляционных тенденций, обусловленных снижением курса юаня. Это, вероятно, приведет к волне протекционизма во всем мире: недавно введенные протекционистские меры в сталелитейной отрасли - лишь часть более масштабного тренда», - объясняют эксперты.



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи